Нет денег, говорите? Да у нас их пропасть! Нет идеи, для чего они нужны

Если рядового гражданина разбудить посреди ночи и спросить: «Какая сейчас главная проблема у России?» – он не задумываясь ответит: «Деньги». И в точку попадет.

Но эту проблему надо разделить на две части. Одна, текущая, всем очевидна, но вторая – стратегическая – еще далеко не всем ясна.

1. Власть не хочет выделять средства, достаточные для приличного существования всего населения страны. Именно не хочет, хотя может. И об этой возможности давно талдычат более-менее толковые экономисты: подбросить денег в оборот – поднять покупательный спрос населения, который следом раскрутит экономику.

Почему экономический блок на это не идет?

Либо уверен, что никакой раскрутки в результате не произойдет, утратившие напрочь страх и совесть чиновники элементарно все растащат по карманам. Но тут надо крепить закон – ведь и то, что есть, все пуще разворовывается.

Либо ему вообще не надо ничего – и тогда черт знает, что надо крепить.

В остается знаменитый афоризм Медведева, по сути ставший сейчас нашим официальным экономическим кусом: денег нет, но вы держитесь.

Что влечет за собой эта часть проблемы?

Часть населения физически выпадает из формирования качественного потомства. А это значит, что уменьшаются шансы на победу страны в конкуренции с другими странами. И даже те, кто непосредственно не входят в зону нищеты, но легко могут туда попасть, ощущают постоянный стресс, который тоже здорово подтачивает семьи и потомство.

Другими словами, психико-физиологический фон не настроен на благоприятные условия для подрастающих поколений. И это касается подавляющего большинства населения страны.

2. Другая часть проблемы в том, что власть не имеет цели (так называемой национальной идеи), к которой должна вести страну. А это значит, что Россия сейчас – парусник, капитан которого не знает, куда плыть. И в таком случае любой ветер – не попутный, и даже те экономические инструменты, которые могли б наладить дело, бесполезны.

Эту цель власть так и не смогла придумать за целые 26 лет. Только большие разговоры о примирении давно покойных красных и давно покойных белых, о туманном патриотизме, при котором ширится разрыв меж богатыми и бедными – и о прочих «туманностях Андромеды».

И вот из-за отсутствия стратегической цели средство ее достижения – деньги – само становятся целью. Деньги – и все мыслимые и немыслимые удовольствия, которые можно за них купить. Это предел мечтаний российской элиты. А всякий идеологический лепет про патриотизм и тому подобное – всего ширма, прикрывающая стремление правящего класса к ненасытному, зоологическому обогащению.

Причем оно идет любой ценой. За счет всего. В первую очередь – за счет остального народа. И этому процессу, длящемуся уже 26 лет без особых изменений, увы, не видно ни конца, ни края.

Этот процесс обескровливает страну и не дает ей развиваться. Даже те, кто буквально купаются в деньгах, не могут правильно их применить. Патологическая жадность (родовая травма криминального капитализма) не позволяет. Даже осознавая эту проблему, правящий класс не в состоянии ее преодолеть. Богачи, которые уже обкупились яхтами, дворцами, юными наложницами – сходят с ума, воруют ради воровства и вот-вот начнут жрать эти деньги с кашей, лишь бы нищим не досталось!

Но это самоуничтожение страны – поскольку общество, лишенное не только цели, но и всякой общественной морали, обречено.

А вы говорите, денег нет! Да их навалом! Нет той идеи, которая объединила б в хоть какой-то мере наше общество и заставила бы дуть этот денежный, ныне мусорный, ветер в наши паруса.

По мотивам rjadovoj rus
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/34/21093/-

 

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий