Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова19 января, 11:30
    У них демократия- ненависть друг к другу.О причинах ненави...
  • Владимир Горякин19 января, 9:19
    Дожились что заставили втянуть язык в жопу или говорить на суржике из польского, немецкого, русского и других языков....На Украину опуска...
  • Андрей19 января, 8:42
    хохлотвари это сплошные кресты-колгоспникиНа Украину опуска...

Хуситы и социализм

Хуситы и социализм

Интересное мнение члена Йеменской социалистической партии Анаса Алькадхи о том, как хуситы смотрят на вопросы социализма.

1. Большинство трудящихся сторонников движения "Ансар Аллах" - рабочие и крестьяне. Их борьба - это борьба рабочих.
2. "Ансар Аллах" поднимает лозунги в поддержку рабочего пролетариата, уязвимых и бедных. Отец-основатель "Ансар Аллах" - Хусейн Аль-Хути - много говорил о необходимости борьбы с экономическим колониализмом западных капиталистических компаний.
3. Хусейн Аль-Хути считал, что деньги должны быть общественной собственностью, которая приносит пользу всем людям без какой-либо монополии. "Ансар Аллах" подчеркивает необходимость финансовой независимости и создания национального сельского хозяйства и промышленности. Народ - для людей.
4. "Ансар Аллах" - движение связанное с интернационалистской методологией. Они верят в поддержку угнетенных, мусульман и не мусульман во всем мире, где люди борются против колониализма, империализма и иностранной оккупации.
5. Отец-основатель "Ансар Аллах" Хусейн Аль-Хути выступил против войны 1994 года против Южного Йемена и Йеменской Социалистической Партии и организовал массовую акцию протеста в провинции Саада в поддержку тех, кого угнетал фашистский режим Салеха.

6. Отец-основатель "Ансар Аллах" Хусейн Аль-Хути будучи в то время членом парламента от мусульманской партии Аль-Хакк в 1993 году, был союзником Йеменской социалистической партии. Социалистическая партия поддерживала мандат Хусейна Аль-Хути.
7. Методология партии Аль-Хакк отличается от методологии реакционной организации "Братья-мусульмане". Она делает упор на революцию угнетенных против угнетаемых. Реакционные мусульмане всегда говорят, что революция ошибочна.
8. "Ансар Аллах" воплощает эти подходы, подчеркивая также необходимость революции против угнетения. Достаточно сказать, что я бы даже сказал, что их подход по многим вопросам напоминает подход Маркса и Ленина. Особенно в отношении достижения справедливости для трудящихся классов.
9. Конечно, это правда, что "Ансар Аллах" происходит из Зайди и является исламским движением, но это не сектантское движение. Оно состоит из людей, принадлежащих ко всем сектам и различным исламским школам.

- цинк

Уже не первый год освещаю войну в Йемене. Лично у меня отношение к хуситам положительное. Назвать их чистыми социалистами я бы не рискнул. Это скорее классическое национально-освободительное движение, которое совмещает в себе теорию и практику как социалистических движений, так и исламских партий. Своеобразный рудимент популярного в годы прошлой Холодной войны Исламского социализма.

В целом же, из всех многочисленных сил участвующих в Йеменской войне, хуситы вызывают наибольшую симпатию и их дело действительно можно назвать правым.

Хуситы и социализм
Акция солидарности хуситов с народом Венесуэлы против американского империализма.

Хуситы и социализм
Мурал в Ходейде посвященный борьбе шиитской Оси Сопротивления с иностранными захватчиками.. "Тихама - кладбище захватчиков".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх