Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    Не помешали бы этой зимой морозы градусов под 40. Эту сволочь может отрезвить только Матушка-природа.«Думайте, пиратик...
  • Владимир
    Вот кто бы поинтересовался, как шкурничает и мародерствует, с поддержкой всех государственных инстанций, включая адми...Мародерство это п...
  • Julius Caesar
    Хочет получить помощь от России? Странный какой-то Пашинян. Во 1-х, на территории Армении боевые действия не идут. Во...Путин, помоги! Па...

Сизый дымок из китайского консульства нам сладок и приятен

Сизый дымок из китайского консульства нам сладок и приятен

Сизый дымок, курившийся из подворья китайского консульства в Хьюстоне, стал предвестником вступления человечества в острую фазу затяжной американо-китайской войны. В отношениях между двумя основными антагонистами наблюдается если не кризис жанра, то дефицит новаторства. Американская администрация мечется, желая уколоть Поднебесную империю побольнее

Сизый дымок из китайского консульства нам сладок и приятен

Сначала накачивали протестностью Гонконг, но, когда вложение средств показалось нерентабельным, Трамп сдал своих революционных протеже со всеми потрохами. Потом породили теорию «китайского вируса», которая должна была оказать на американцев и прочие народы такое же воздействие, как улыбка удава Каа на присмиревших бандерлогов. Сегодня оказывается, что Россия с Китаем на пару воруют у демократического англосаксонского мира никем не виданную вакцину. Каждый день из уст американских журналистов – как республиканцев, так и демократов – звучат параноидальные антикитайские мифологемы, составленные по принципу «верую, ибо абсурдно». Теперь к пресловутому «русские идут», загнавшего, по легенде, в гроб раньше времени несчастного Форрестола, добавляется «китайцы идут».

Наконец, настал час «икс». Старый махновец Помпео с лицом тёртого жизнью братка, коими изобиловали окраины отечественных городов в 90-е годы, в ультимативном порядке дал китайцам семьдесят два часа на очищение здания хьюстонской дипмиссии.

Китайцы, всё поняв без обиняков, закурили трубочку мира. Американцы подъехали на пожарных машинах и принялись навязчиво предлагать свои спецуслуги по ликвидации внезапного возгорания. Сразу же отмечу: сжигание внутренней документации – это нормальная дипломатическая практика. Такой же загадочный сизый дымок струился из трубы одной из американских дипмиссий в Москве в прошлом году. Нашим пожарным доступ к тушению был отказан. Здравый смысл подсказывает, что там явно не папу Римского выбирали.

МИД КНР пришёл в ярость, хотя и искусно облечённую в холодное презрение. И твёрдо заявил об ответных мерах, которые Китай вынужден будет предпринять в случае, если американцы «не исправят свою ошибку».

Самое примечательное, что воюющие стороны друг без друга никуда. Американцы могут оказаться в особо уязвимом положении, поскольку против них Китай с лёгкостью может использовать облигационную бомбу, да и почти вся Америка щеголяет в маечках от дяди Цзи стоимостью в один-два доллара. За годы своего роста Китай незаметно приобрёл безотказно действующие рычаги влияния на США, а те, увлекшись лихорадочной борьбой с Советским Союзом, так ничего и не поняли. Зацикленность на вечной русской угрозе привела к потере бдительности на другом направлении. Впрочем, Китай являет собой образец хладнокровного миролюбия. Неначатая, но выигранная война – это основной элемент китайской военно-политической доктрины. Тигр, сидящий у реки и терпеливо ожидающий, когда проплывёт тело поверженного врага – это яркая мировоззренческая метафора объясняет суть китайского подхода.

Китай не афиширует свои научно-технические разработки, но тем не менее у всех людей в мире, у каждого из нас дома есть что-то китайское. Мы окружены предметами китайского происхождения и воспринимаем это как само собой разумеющееся. Китай никогда не демонстрирует своего военного потенциала, и мы можем только догадываться, на каком уровне у них ведутся сверхсекретные разработки. Китаец, пребывающий в стране западного мира, никогда не будет на неё работать. Он всю свою жизнь и все свои силы отдаёт исключительно для Китая и во имя Китая. Понимание этого на Западе зачастую отсутствует, а между тем противника – раз уж бросаешь ему прямой вызов – нужно изучать глубоко и тщательно. С Китаем американцы ошибаются изначально, вероятно, руководствуясь тезисом о китайской уязвимости давноминувшего XIX века, когда, раздробленный на мелкие сектора и обкуренный ядовитым опием, Китай в эпоху развращённого императорского двора не был в состоянии оказать достойное сопротивление внешним агрессорам. Сейчас другое время, другой Китай, да и Америка уже не та.

Мне видится другое: Трамп и его команда не довели ни одного начатого деструктивного дела до конца. То ли не хотят, то ли не могут. Администрация Обамы, увы, была гораздо более результативной по своей вредоносности. Раскурочили пол-Ближнего Востока, разгромили Ливию, обнулили Украину, породили очередную волну международного терроризма.

Действующий президент как будто играет в «веришь – не веришь». Все его поползновения – от попытки купить Гренландию и договориться со «своим парнем» Ким Чен Ыном, от строительства стены на границе с Мексикой до теперь уже открытого противостояния с Китаем – носят какой-то половинчатый, рулеточный, невсамделишний характер. И обречены на провал с первых же актов. Такое ощущение, что руководители США не наигрались в свои прежние игры и подходят ко всему с позиций батьки Ангела: сейчас, мол, экскремент будут ставить. И каждый раз получается именно то, что они и декларируют.

Поэтому эта американская власть, несмотря на свою взбалмошность, самая безобидная. Россия могла бы извлечь много выгод из сложившейся ситуации, потому что при будущей власти (если Трамп не удержится) напряжение возрастёт во стократ. Медведь, сидящий у опушки леса и наблюдающий, как курится дымок из чужих дипмиссий — вот как нужно вести себя в этой ситуации мирового противоборства. Так же и Китай повёл себя в роковую годину конца 80-х – начала 90-х. И результат превзошёл все ожидания.

Александр Филей, Латвия

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх