Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Теперь Меркель писец . Найдут её тайные дворцы, виллы в Калифорнии и счета в ЛондонеТри миллиарда уще...
  • Mihail Mirov
    Да, уж! Его тело... вся Европа и Америка вертела!Центр российской ...
  • Mihail Mirov
    От США не было команды разивать европейские хлебала: "Почему и как на Украине с небеси пташка на головы хохлам уп...Почему Запад замо...

Будет ли война в Крыму и Донбассе

Будет ли война в Крыму и Донбассе

Будет ли война в Крыму и Донбассе

Украина стягивает тяжелое вооружение и войска к Крыму и Донбассу, Россия отвечает переброской бронетехники и патрулированием авиации. Представители министерства обороны Украины в прессе заявили, что военное ведомство США обещало оказать поддержку стране в случае конфликта с Россией.

Скоро война?

Недавно министры обороны Украины и США Андрей Таран и Ллойд Остин провели телефонный разговор, в котором данное обещание и прозвучало.

На сайте украинского министерства говорится, что американская сторона подчеркнула, что "в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине [с ней] и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины".

Отдельно отмечается, что это второй разговор Тарана и Остина за последние полтора месяца и что он состоялся по инициативе американской стороны. По словам Тарана, разговор шел и о ситуации в зоне силовой операции в Донбассе. Кроме того, они обсудили "конкретные направления усиления взаимодействия в сфере безопасности и обороны".

В соцмедиа по этому поводу отметили, что "несмотря на сообщения о том, что и Киев и Москва стянули войска к границам и всерьез готовятся к боестолкновениям, в серьезное возобновление оных верится с трудом.

У ВСУ нет никаких шансов — и все в Киеве это абсолютно четко осознают.

Что до Москвы, то ей нужно достроить Nord Stream-2 — а война с Украиной — уже реальная, а не "гибридная" - окончательно заставит немцев оказаться от этого проекта.

Так что война сейчас не выгодна ни тем, ни другим:

  • Украина гарантированно получит военный разгром,
  • РФ — уже по-настоящему жесткие санкции от Запада (вплоть до эмбарго на экспорт нефти и газа).

Соответственно, скопление войск сторон на границе может действительно носить упредительный — и демонстративный — характер: мол, "пойдете на Донецк, тогда мы на Киев".

Разумеется, полностью возобновление войны исключать нельзя — администрации Байдена она, безусловно, выгодна (окончательно рассорить Россию с той же Германией и ЕС в целом, похоронить Северный поток-2, навязать Европе свой сжиженный газ, окончательно нейтрализовать Россию жесткими санкциями, давление на Китай и т. д.).

"Ну а то, что при этом будет разгромлен их сателлит в виде Украины — так он им для этого, собственно, и нужен. В качестве жертвы. Так что в целом не верю, но…", — подытожили сетевые аналитики.

При этом политолог Марат Баширов по этому поводу высказался откровеннее некуда "если всё сложить воедино, то мы стоим у порога кризиса почище карибского. Тогда просто не было столько ядерного оружия и его способах доставки и столько "узких" мест провокаций".

С учетом того, что альянс НАТО провел срочное совещание по поводу передвижения российских военных на границе с Украиной (AFP), наступил исторический во всех отношениях момент.

"Идут пять дней, которые определят будущее. На кону стоит вопрос: будет война или нет",- считают эксперты.

При этом все сходятся к тому, что Крыму — в отличие от Донбасса — война не грозит.

Почему Крыму не грозит атака Украины?

Давайте рассуждать здраво. Какой бывает атака?

  1. Удаленная — крылатыми ракетами, артиллерией, "Точкой-У", РСЗО, авиацией.
  2. Морской десант или ракетный удар с кораблей и подлодок в Черном море.
  3. Танковая и пехотная атака через узкий Перекопский перешеек.

Начнем с того, что несмотря на все разговоры про инструкторов НАТО и США, "закаленность ВСУ в боях в Донбассе", телевизионные и интернет-восхищения "новой ракетой", танками "Оплот", "самолеты ВВС Украины сопровождали B-52" — реально боеспособных частей у Украины минимум.

Танковая и пехотная атака через Перекоп захлебнется — прорывающиеся части расстреляют как в тире артиллерией, РСЗО, "Искандерами", авиацией, что называется "на выбор".

Пуск ракет по Крымскому мосту и военным базам в Крыму? Их собьет эшелонированное ПВО — от "Панцирей" и "Буков" до С-400, не зря Пентагон сообщал о создании в Крыму полноценного A2/AD — "пузыря запрета доступа".

ВВС Украины? Даже не смешно. С минимальным налетом, на старых самолетах — против ВКС России, прошедших перевооружение, обучение и боевую "школу" Сирии? Да и ПВО банально не даст отработать по целям.

"Байрактары" как в Карабахе? Опять же, ПВО и РЭБ их снимут — не говоря о том, что беспилотников у Украины (любых) на данный момент мало для полноценного использования по-азербайджански.

Удар с моря? Чем? С разрушенной подлодки "Запорижье"? Москитным роем катеров и остатком старого флота Украины? Не вариант, да и "Балы" с "Бастионами" стоят не зря.

"У Киева остается одно — это провокации, обстрел территории, "случайная ракета", самовольно прорывающиеся взводы "ветеранов АТО". И тут у России возникает вопрос — как отвечать. Стереть нападавших и ответить ударом по атаковавшим частям на территории Украины? Выразить озабоченность? Или воспользоваться casus belli и пойти "на Киев и Харьков с Одессой"? — рассуждает в интервью Politonline. ru высокопоставленный офицер ЧФ РФ, попросивший сохранить конфиденциальность.

"В любом случае между ВСУ и армией России — разница технологий, опыта и военной мощи. А еще есть политическая воля — не зря Главнокомандующий заявил, что Россия не позволит странам, которым подарила территории, использовать их для нанесения вреда нашей стране, да еще и про "потерю суверенитета Украиной в случае атаки" говорил", — добавил он.

"Единственный вариант, когда Украина могла бы "потягаться" с Россией на крымском ТВД — это участие войск и сил НАТО (США). Вот, например, Пентагон пообещал "поддержать Украину в случае агрессии России". Я думаю, что поддержит он исключительно морально", — поделился военный.

Почему?

"А как иначе? США нанесут удар крылатыми ракетами с кораблей 6-ого флота, авиационный удар ВВС НАТО, совместный морской десант либо использование США "стратегов" для прорыва A2/AD? Россия собьет максимальное количество целей и потопит. И это — прямое боевое столкновение двух ядерных держав, на которое никто в своем уме не пойдет",- заключил офицер.

"Понятно же, что Россия в таком случае сможет задействовать по флоту не только системы береговой обороны, но и тактическое ядерное оружие. Да и вообще, от первого выстрела из автоматической винтовки до массированного ядерного обмена очень быстрый путь",- констатировал он.

Группу российских боевых вертолетов, среди которых видны ударные Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28 "Ночной охотник", заметили на границе с Украиной.

http://www.politonline.r...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх