Владимир Карасёв: Чехи обвиняют поляков во лжи

На страницах чешского издания «Reflex» вышла публикация известного историка и журналиста Лукаша Лготяна, посвященная роли Польши в начале Второй Мировой войны

Недавно польские власти сделали ряд некорректных заявлений, после справедливых слов Президента России Владимира Путина о роли панской Польши в начале Второй Мировой войны. Вслед за этим нижняя палата парламента Польши приняла позорную резолюцию о том, что СССР наравне с Германией виноваты в начале Второй Мировой войны. Польские законодатели сработали в лучших традициях нацистской Украины, полностью отвергнув решения Нюрнбергского трибунала и переписав под себя историю Второй Мировой.

В соглашении польские депутаты призвали оставить попытки переписывания истории. Геббельс аплодирует Польше.

Чешский историк считает, что для современных польских элит, вырастивших русофобию у собственного населения, важно чтобы считалось, что Вторая Мировая война началась с нападения на Польшу и Германии и Советской России. В противном случае поляки будут вынуждены признать, что задолго до нападения Германии на Польшу последняя вела себя так же, то есть оккупировала территорию другого государства (Чехословакии). Кроме того, на протяжении определенного периода времени польская политическая и интеллектуальная элиты заигрывали с нацистами.

Польские руководители, как и европейские политики, тогда нормально воспринимали людоедские нацистские пропагандистские лозунги и хотели договориться с нацистами о коалиции против коммунизма, против СССР. Страна победившей Великой Октябрьской Социалистической революции со второй экономикой мира не давала покоя польским элитам.

Автор подчеркивает, что когда он пишет правду о тех временах, его зачастую критикуют, и клеймят «путинским агентом» и «троллем». Однако в соседней Польше эта тематика не вызывает столь острой идеологической реакции. Там она актуальна на фоне сложившейся политической ситуации, и там откровенно обсуждают эту главу польской истории.

К примеру, польский историк Бартош Борковский создал документальный фильм, повествующий о контактах генерал-инспектора Вооруженных сил Польши и фактического руководителя

государства Юзефа Пилсудского и министра иностранных дел Польши Юзефа Бека с Адольфом Гитлером и его нацистами.

Бывший нацист, который на протяжении определенного времени являлся ближайшим соратником Гитлера, Отто Вагенер в своих мемуарах утверждает, что в Мюнхен к Гитлеру приезжал посланник от Пилсудского. Он передал информацию о крайней заинтересованности польского военного диктатора в сотрудничестве с Гитлером и нацистской Германией. Не является секретом тот факт, что после смерти Пилсудского фюрер устроил ему символические похороны, по размаху намного выходящие за дипломатические рамки. Кроме того, Гитлер неоднократно высоко оценивал Пилсудского. После захвата Кракова немецкими войсками Гитлер приказал выставить у могилы Пилсудского почетный караул вермахта. Но для польских властей, впрочем, как и для соседей из Прибалтики и Украины, коллаборационизм с фашистами давно стал нормой.

Цитата Лукаша Лготяна:

«Не стоит удивляться, что современная Россия столь активно преподносит довоенную Польшу в самом неприглядном свете. После нападения Польши на Чехословакию, которая после Мюнхенского сговора не могла уже защищать свою территорию и предпочла не конфликтовать с Польшей, а уступить ей, польские оккупационные власти в Моравии, Силезии и части Словакии развязали насилие и террор против граждан Чехословакии. Они хотели полностью очистить от них захваченные регионы и стереть даже всякое напоминание».

Историк приводит примеры агрессии Польши по отношению к России. События русско-польской войны 1609-1618 годов автор называет актом агрессии литовцев и поляков против России.

Журналист вспоминает, как известный русофоб, а по совместительству и писатель Адам Мицкевич в 1855 году в Стамбуле создал польско-еврейский легион на случай войны с Россией.

Нынешнее польское правительство повторяет ошибку Украины, делая ставку на рост национализма в стране.

Я напомню, что это не первая попытка Польши извратить исторические факты. Известный расстрел гитлеровцами польских военных в Катыни в 1941 году Геббельс впоследствии пытался использовать в качестве пропаганды против Советского Союза. Немецкая пропаганда, монтируя очередную ложь о Советском Союзе, сфабриковала «расстрел НКВД польских военнопленных в 1940 году». На самом деле Иосиф Сталин предлагал польским офицерам перебраться за Урал, но принял их отказ, позволив остаться. Поляки надеялись на то, что немцы к ним отнесутся как к союзникам, памятуя о дружбе Гитлера и Пилсудского. За что и поплатились своими жизнями.

Владимир Карасёв, специально для News Front

 

Источник ➝

Постыдные слова на тему Польши



Про очередные польские истерики.

Постыдные слова на тему Польши

Заявление директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о том, что «Польша стала молчаливым пособником агрессора уже в 1934 году», наделало немало шума в польском информационном пространстве.
Слова Нарышкина процитировали и прокомментировали практически все центральные СМИ Польши. Правое издание Do Rzeczy в статье «Российский политик атакует Польшу» пишет об «очередной лживой атаке со стороны России, направленной против Польши», отмечая, что «постыдные слова на тему нашей страны прозвучали в эфире телеканала "Звезда"».


Проправительственное интернет-издание wPolityce.pl озаглавило свой материал так: «Россия не перестает лгать на тему Польши».
Популярный портал Wirtualna Polska констатирует, что «ударам по Польше со стороны России нет конца».
«После того, как президент Владимир Путин обвинил нашу страну в соучастии во Второй мировой войне, наши соседи идут еще дальше. Они хотят создать институт защиты исторической памяти. Прозвучали также очередные враждебные по отношению к нам слова», — говорится в материале.

Портал телеканала Telewizja Republika сообщает об «очередной идеологической атаке России».
«Продолжается идеологический фронт России против Польши. Прозвучали очередные скандальные слова со стороны российских официальных лиц. И на этот раз не обошлось без лжи, касающейся истории», — отмечается в статье.
По мнению интернет-издания Polskatimes.pl, «скандальные слова главы российской разведки — еще одно заявление со стороны России, направленное на манипулирование историей Второй мировой войны».
Информационный портал польской государственной телекомпании Tvp.info опубликовал интервью с бывшим советским диссидентом, а ныне польским историком Николаем Ивановым.

«Я думаю, то, что говорит Сергей Нарышкин, — политический заказ. В России сейчас началась жуткая пропагандистская кампания. Любой, кто может пнуть Польшу ниже пояса, делает это. К этому хору, которым, вероятно, дирижируют из Кремля, присоединился глава разведки. К сожалению, если глава государства говорит, что Польша была одним из виновников начала Второй мировой войны, то неудивительно, что его подчиненные говорят примерно то же, а иногда и похуже», — считает Иванов.

Историк подчеркнул, что «СССР был союзником Третьего рейха в течение двух лет и делал все, чтобы облегчить немецкую агрессию на Западе», добавив, что «Сталин рассчитывал, что потом возьмет голыми руками всю Европу».
Издание Nasz Dziennik взяло интервью у профессора Веслава Высоцкого, заведующего кафедрой XIX и XX веков в Институте исторических наук Университета кардинала Стефана Вышинского.
«Россия в очередной раз пытается фальсифицировать историю, так что не будем удивляться, ведь ложь, которая падает с той стороны, распространяется постоянно. Напомню лишь, что за последнее время Москва пыталась свалить на Польшу ответственность за развязывание Второй мировой войны и за Холокост. К сожалению, такая политика, как видно, не закончилась, а в лучшем случае продолжается, отсюда еще одна сцена этого спектакля против Польши», — полагает польский историк.

По мнению профессора, перед майскими президентскими выборами в Польше будет «все больше и больше таких клеветнических атак, потому что враги Польши хотят представить ее на стороне палачей, а не на стороне жертв».
«Для них это не является чем-то необычным, поскольку русские способны фальсифицировать собственную историю, тем более они охотно будут фальсифицировать историю Европы и мира. Кто-то должен быть виноват, и поэтому они ищут себе козла отпущения, а Польша в данном случае является удобным мальчиком для битья», — заключил он.

Высоцкий также отметил, что российский нарратив «имеет цель предать забвению сотрудничество гитлеровской Германии и советской России в действиях и планах Гитлера и Сталина по завоеванию Европы и мира».
Проправительственное интернет-издание Niezalezna.pl обратилось за комментарием к историку из Института национальной памяти Мачею Коркоцу, который обрушился с критикой на договор о ненападении между СССР и Германией.
«Фактически это был пакт, готовивший агрессию против Польши и других стран. Разгром Польши был для Сталина возможностью расширить имперские завоевания и отправной точкой для экспорта большевистской революции на Запад. Завоеванные народы стали жертвами террора, преступлений, массовых депортаций. СССР и Германия начали войну. Совершали преступления против мира, войны и против человечества», — заявил он.

Высказывание Нарышкина историк назвал «сознательной операцией по оживлению сталинского нарратива, основанного на фальсификациях и умалчивании», добавив, что «Россия последовательно движется к сталинскому нарративу».

Историк и политолог Лукаш Адамский, являющийся, кстати, заместителем директора Центра польско-российского диалога и согласия, назвал слова Нарышкина «бреднями»:

«Бредни Нарышкина, многократно опровергнутые профессиональными историками, являются четким сигналом для Речи Посполитой — Кремль не намерен отступать от пропаганды исторической клеветы о Польше», — написал он на своей странице в Facebook.

В целом реакция польской стороны на заявление Нарышкина оказалась предсказуемой: стандартный набор криков об атаке на Польшу и фальсификации истории, а также акцентирование внимания на договоре о ненападении между СССР и Германией.
Однако у польских историков, которые упорно пытаются поменять местами причину и следствие, присутствуют явные проблемы с логикой. Мюнхенский сговор и оккупация Польшей части Чехословакии предшествовали договору о ненападении между СССР и Германией и стали первопричиной его заключения. Поэтому все унылые заклинания польской стороны о фальсификациях со стороны России и коварном Сталине, заключившем пакт Молотова — Риббентропа, представляют собой неуклюжую попытку переложить на СССР свою вину за развязывание Второй мировой войны.

Сергей Широколюбов

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/25022020-nas-pinayut-nizhe-poyasa-v-polshe-zhaluyutsya-na-travlyu-so-storony-kremlya/ - цинк

PS. А вообще, прикольно все это наблюдать. Когда я лет 10 назад начал писать материалы на тему соучастия Польши в развязывании второй мировой войны, руководство страны вовсю каялось за Катынь, пыталось подружиться с Польшей и заявляло о необходимости отбросить "тяжелый груз прошлого". Охранители тогда вовсю защищали этот "чудесный" (нет) курс в отношениях с Польшей. Но после того, как опытным путем была установлена неадекватность польских русофобов, пришлось завязывать с этой постыдной маниловщиной и наконец то начинать называть вещи своими именами. Так что приятно вспоминать, что "пинал предвоенную Польшу, когда это еще не было мейнстримом".



А сейчас да, "вдруг" оказалось, что Польша заключала пакты с Гитлером, расчленяла Чехословакию, истребляла советских военнопленных и т.д. и т.п. Причем тут даже ничего придумывать не надо, все факты на поверхности.
Разумеется, ни к какому "сталинскому нарративу" Россия не движется, просто накат на исторические основания современной РФ стал такой силы, что приходится реагировать, используя в том числе и объективную фактуру, о которой умалчивали, когда пытались встроиться в "цивилизованный Запад" и пытались подластится к Польше. Сейчас эта дверь закрыта, поэтому можно даже риторику Молотова насчет уродливого детища Версальского договора приводить, хуже уже в любом случае не будет, а за границей истерика обеспечена. В общем, даешь больше "постыдных слов" на тему Польши.

PS2. Если что, Израиль за холокост предъявляет не России, а Польше, с которой уже давно через американских лоббистов требует компенсации.

Популярное в

))}
Loading...
наверх