Свежие комментарии

Сверхсмертность – реальный итог этого странного года

Сверхсмертность – реальный итог этого странного года

Сверхсмертность – реальный итог этого странного годаСколько людей за этот год, который прошёл под знаком пандемии, переболели и получили антитела? И можно ли говорить о том, что коллективный иммунитет уже выработался?

Знаете ли вы, что на Урале и в Сибири больше половины людей имеют антитела к коронавирусу? Например, в Новосибирске (это рекорд) они есть у 62 процентов людей (в Москве – примерно у четверти).
 
Если я правильно понимаю, это означает:
  1. Что больше половины людей там уже переболели.
  2. Что вакцина там ситуацию радикально не изменит.
  3. Что эпидемия там фактически закончилась – выработался тот самый коллективный иммунитет.
Статистика этого года вообще какая-то странная. Окончательных данных ещё, понятно, нет, но, судя по отдельным периодам, сверхсмертность в России составит никак не меньше 10 процентов относительно прошлого года. То есть в этом году умерло на 10 процентов людей больше, чем в прошлом. А сверхсмертность – самый точный способ оценки масштабов эпидемии.
 
Но при этом статистика смертей от ковида покрывает общие данные по сверхсмертности чуть больше чем наполовину. То есть почти половина этих избыточных смертей – не от ковида.
 
Как бы то ни было, примерно 200 тысяч человек, которые могли бы жить, больше не живут.
В масштабе огромной страны и на фоне ситуации в тех же США – вроде немного. Но в масштабе семьи и близких – это более чем дофига. И это примерно население Новочеркасска или Сызрани.
 
Вот он – реальный итог этого странного года.

Дмитрий Михайлин

Журналист, генеральный директор в АНО "Русские Репортёры"
 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх