Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Нафига было в колодец гадить, если вокруг засуха?Путин, помоги! Па...
  • Андрей
    пусть к пиндосам обращается за помощью.Путин, помоги! Па...
  • Алексей
    Гори, гори ясно, Чтобы не погасло... Интересно, для чего часть плакатов на английском языке? Для англоязычной части П..."Марш на Варшаву"

Сильный ход или признание собственной слабости: зачем Лукашенко встречался в СИЗО с задержанными оппозиционерами?

Сильный ход или признание собственной слабости: зачем Лукашенко встречался в СИЗО с задержанными оппозиционерами?

Сильный ход или признание собственной слабости: зачем Лукашенко встречался в СИЗО с задержанными оппозиционерами?

Белорусский лидер запустил процесс формирования в стране новой конструктивной оппозиции

Продолжающийся два месяца политический кризис в Белоруссии постепенно близится к финалу. Еженедельные уличные акции сторонников оппозиции ещё продолжаются, но количество их участников заметно идёт на спад. Можно с уверенностью говорить, что законному президенту страны Александру Лукашенко удалось подавить подготовленную и управляемую извне цветную революцию, дискредитировать своих политических противников и сделать решительные шаги на пути стабилизации ситуации в стране.

В сложившихся на сегодняшний день в Белоруссии условиях закономерным и логичным является переход власти к обещанным преобразованиям. И здесь Лукашенко поступил весьма неожиданным и нетипичным для подобных ситуаций образом. Утром 10 октября 2020 года он прибывает в следственный изолятор КГБ Минска, где проводит более чем четырёхчасовую встречу с людьми, причастными к организации массовых беспорядков.

С кем встречался Лукашенко?

На опубликованной телеграм-каналом «Пул Первого» фотографии на встрече с Лукашенко присутствуют следующие лица:

Виктор Бабарико – бывший председатель правления «Белгазпромбанка», несостоявшийся кандидат от оппозиции на президентских выборах 2020 года.

18 июня 2020 года он был задержан правоохранительными органами Республики Беларусь по обвинению в незаконном выводе в Латвию средств в размере 430 миллионов долларов со счетов «Белгазпромбанка». Месяц спустя, Бабарико официально было отказано в регистрации кандидатом в президенты.

Эдуард Бабарико – сын Виктора Бабарико и руководитель его предвыборного штаба, задержан 18 июня 2020 года вместе с отцом.

Юрий Воскресенский – один из руководителей штаба Бабарико, экс-депутат Минского городского совета. Задержан 12 августа 2020 года по обвинению в организации беспорядков в минском микрорайоне Уручье.

Сергей Добролёт – бывший зампред правления «Белгазпромбанка».

Виталий Шкляров – белорусский политтехнолог. В России известен тем, что работал в избирательных штабах представителей либеральной оппозиции Дмитрия Гудкова (выборы в Государственную Думу в 2016 году), Ксении Собчак (президентские выборы 2018 г.), Дарьи Бесединой (выборы в Мосгордуму в 2019 г.), а также консультировал представителей партии «Яблоко» на выборах в муниципальные советы Москвы в 2017 г. Был задержан белорусскими правоохранительными органами в Гомеле 29 июля этого года по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Отмечается, что Шкляров сотрудничал с оппозиционным блогером Сергеем Тихановским, супруга которого была зарегистрирована как кандидат в президенты Белоруссии, и мобилизовал вокруг него протестный электорат.

Лилия Власова – юрист, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции. Задержана 31 августа по подозрению в неуплате налогов.

Дмитрий Рабцевич – директор белорусской IT-компании PandaDoc. Задержан 2 сентября по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и хищении крупных денежных средств из государственного бюджета.

Илья Салей – юрист штаба Бабарико, адвокат члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой. Задержан 9 сентября, инкриминируются призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Содержание переговоров Лукашенко с представителями оппозиции не раскрывается. Вместе с тем проправительственные СМИ и телеграм-каналы свидетельствуют, что речь могла идти о принятии нового Основного закона страны. В частности, опубликован видеоотрывок беседы, на котором президент произносит фразу: «Конституцию на улице не напишешь».

Кто кого переиграл?

Оценки этого, откровенно говоря, нехарактерного для сформированного медиа образа Лукашенко, шага со стороны сторонников и противников (тех, кого по тем или иным причинам на встречу не пригласили) диаметрально противоположны. При том, и те, и другие расценивают действия президента как свою победу.

Сторонники Лукашенко считают действия президента неожиданным и сильным ходом, который продемонстрировал открытость и демократичность президента. Так, телеграм-канал «Жёлтые сливы» отмечает, что Лукашенко пришёл на встречу с людьми, которые ещё совсем недавно готовили ему судьбу Чаушеску – бывшего румынского президента, которому за четверть часа вынесли смертный приговор и расстреляли вместе с женой во время кровавых событий декабря 1989 года.

«…Именно на это намекали Александру Лукашенко и его семье. Но он готов про это забыть. Интересы страны выше личного. Речь ведь идёт о поиске формулы нового национального консенсуса и без диалога, в котором будут участвовать все заинтересованные стороны – тут никак», — пишет телеграм-канал «Жёлтые сливы».

На пропрезидентском портале «Западная Русь» отмечается, что своим нетипичным для действующих глав государств шагом Лукашенко убил сразу нескольких зайцев. В частности: продемонстрировал миру уникальную политическую способность – умение реально дискутировать с крайними политическими оппонентами, выбил почву из-под ног у тех, кто критикует его за отсутствие диалога, проявив немыслимый уровень демократичности и плюрализма мнений, навязал оппонентам свой дискурс и втянул их в политический процесс, участие в котором подразумевает признание его реально действующим лидером, а также продемонстрировал их исключительную слабость, согласившись на отказ от публичности встречи по инициативе оппонентов. Обозреватели портала «Западная Русь» считают, что реальные политики никогда не откажутся от такого статусного пиара.

С точки зрения политолога, исполняющего обязанности руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, встреча Лукашенко с задержанными представителями оппозиции является успешным политтехнологическим ходом, который наносит удар по тем его противникам, которые сбежали на Запад. В частности, по Светлане Тихановской, которую в Литве и Польше провозгласили «президентом Беларуси». По мнению эксперта, казус обычной домохозяйки Тихановской стал возможен только благодаря тому, что Бабарико оказался в СИЗО по обвинению, которое пока ещё не доказано в суде.

«Потому что, если Александр Лукашенко настолько силён, что может встречаться со своими политическими противниками даже в тюрьме, значит, ей ни в Вильнюсе, ни в Варшаве делать больше нечего. Тихановская становится сугубо декоративной фигурой», — цитирует Межевича «ФАН».

Вместе с тем, сама новоиспечённая «гуайдиха», которой вчера с дозволения «кровавого режима» неожиданно позвонил сидящий в белорусском СИЗО супруг – «популярный блогер» Сергей Тихановский, озвучила в своём телеграм-канале то, что ей в спешке набросали ошеломлённые действиями Лукашенко литовские и польские кураторы. В частности, она назвала приезд белорусского президента на встречу с задержанными оппозиционерами «результатом нашего с вами давления», признанием того, что в Белоруссии есть политзаключённые, а также желанием ослабить протест. Тихановская, а точнее её заграничные «опекуны» пообещали продолжать бузить, пока Лукашенко не отдаст им власть.

Другой сбежавший за пределы Белоруссии видный оппозиционер Павел Латушко считает приезд Лукашенко в СИЗО «признанием собственной слабости».

«Он посадил за стол переговоров политзаключённых, которых ещё вчера обвинял в экономических преступлениях. Это событие официально признаёт не только факт наличия политзаключённых в Беларуси, но и то, что белорусские протесты действуют. Они работают и создают властям серьёзные неудобства…

Сегодняшняя встреча показала: мы на правильном пути. Лукашенко был вынужден сесть за стол переговоров с людьми, которых сам же посадил за решётку. В его государстве всё трещит по швам: экономика рушится, банковская система тоже, разваливается военная поддержка, внешняя политика потерпела фиаско, наступила полная изоляция», — попытался выдать желаемое за действительное Латушко, по традиции потребовав от Лукашенко освобождения политзаключённых и ухода с должности президента.

Новый облик белорусской оппозиции

Несомненно, каждый видит в действиях Лукашенко то, что ему хочется видеть, но в любом случае этот шаг белорусского лидера, как и ранее появление в своём дворце в образе Сальвадора Альенде, войдёт в политическую историю Белоруссии как один из самых неординарных поступков её президента.

Подавление любого антигосударственного путча, безусловно, влечёт за собой политические репрессии в отношении его организаторов и наиболее активных участников. Это аксиома. И такие репрессии нельзя считать необоснованными. Практика революций и государственных переворотов показывает, что иногда лучше примерно наказать несколько сотен смутьянов, чем потом в результате их действий будут страдать миллионы ни в чём не повинных людей. В любом случае назревшие в стране политические преобразования нельзя проводить в условиях внутренних потрясений со свойственными им хаосом, нестабильностью и подрывом государственной системы. «Сначала успокоение, а потом реформы», — завещал в начале прошлого века один из самых выдающихся политиков эпохи заката Российской империи Пётр Столыпин.

В то же время, на этапе стабилизации ситуации жёсткое наказание, применяемое в отношении наиболее одиозных и бескомпромиссных деятелей, не только может, но и должно сочетаться со снисхождением к тем, кто способен осознать допущенные им ошибки и в дальнейшем работать ради общего блага в рамках действующих в стране законов.

Нельзя не отметить тот факт, что встреча Лукашенко с заключёнными в СИЗО оппозиционерами может дать импульс к формированию в рамках конституционной реформы новой оппозиционной политической силы. Такой оппозиции, которая, критикуя власть и указывая на её ошибки и недостатки, будет при этом стоять на конструктивных и государственных позициях, действуя в интересах Белоруссии и белорусского народа, а не тех, кто стремится посеять в стране хаос и смуту с целью реализации своих геополитических амбиций.

И в рядах такой конструктивной оппозиции вряд ли найдётся место вещающим из-за польского или литовского кордона говорящим куклам, вроде домохозяйки Тихановской или бывшего директора театра Латушко.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх