Армия САР контролирует турецкие наблюдательные пункты в Идлибе

Армия САР взяла под контроль турецкие наблюдательные пункты в Идлибе. Всего их четыре.

По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, Анкара не бросит свои наблюдательные посты. Также он заявил, что турецкая армия не покинет Сирию.

По информации, предоставленной Associated Press, турецким солдатам был отдан приказ открывать огонь при нападении армии САР. Известно, что Анкара стягивает свои войска в провинцию Хатай граничащую с Идлибом. Туда перебрасывают грузовики, БТРы, танки, системы залпового огня.

На днях произошло боестолкновение с турецкими военными. В ходе перестрелки пятеро из них погибли, еще пятеро – ранены. После инцидента в Турции заявили, что армии пришлось нанести ответный удар. Это второй такой случай за текущий месяц.

Напомним, 3 февраля под обстрелом погибли четверо турецких военных. Тогда власти страны сделали официальное заявление о том, что авиация поразила около 40 целей в Идлибе. Но данное сообщение было опровергнуто российским Министерством обороны. В ведомстве также отметили, что Турция не предупредила Россию и Сирию о перемещении своих военных по территории республики.

По некоторым данным, Анкара помогает террористическим группировкам в Сирии. Дамаск не приглашал Турцию, то есть ее нахождение в САР несанкционированное и приравнивается к военному вторжению.

В Идлибе сбит турецкий ударный БПЛА Anka-S



Сирийская армия сбила новейший турецкий ударный БПЛА "Anka-S" в Южном Идлибе.
Машина была принята на вооружение в 2018 году. Всего в распоряжении Турции было 8 таких машин.











По событиям.

1. САА отошла из Найраба и поселок по большей части под боевиками. Боевики показали в качестве трофеев БМП, 2 бульдзореа, грузовик и некоторое кол-во боеприпасов.
2. Также боевики заняли еще как минимум 3 поселка к западу от Саракиба. К вечеру там продолжались весьма интенсивные боевые действия, сопровождаемые интенсивными авиаударами в районе Найраба, Кминаса и Сармина.

3. На юге Сирийская Армия заняли несколько поселков к югу от дороги Хазарин-Кафр-Набл.
4. Лавров сегодня заявил, что приостановка наступления САА будет являться "капитуляцией перед террористами".  По заявлению советника Эрдогана Ибрагима Калына, ситуация в Идлибе остается критической.


Сирийцы пытаются выйти к Хазарину и отрезать Кафр-Набл.
Еще южнее также освобождено несколько малозначимых поселков.


Боевики претендуют также на занятие поселка Сан юго-западу от Саракиба. На текущий момент основная линия обороны САА проходит через Афес, Аль-Тамба и Джабас.

В целом, сражение сейчас распалось на 2 части - боевики пытаются протаранить фронт САА под Саракибом, а САА сдерживая поддерживаемый Турцией наступательный порыв боевиков, стремится использовать скованность основных сил боевиков под Найрабом, занимая территории в Южном Идлибе. У всего этого есть глубокомысленный подтекст, так как нельзя исключать, что продолжение сделок между Россией и Турцией по Идлибу будет закреплять территориальный контроль не по Сочи-2018, а по фактическому положению дел.
Поэтому можно ожидать продолжения интенсивных боевых действий.



Обновления по Идлибу выходят в Телеграм https://t.me/boris_rozhin (подписывайтесь)

Популярное в

))}
Loading...
наверх