Свежие комментарии

  • Sergiy Che22 января, 12:45
    Все равно у башкир в универе его медалью награждают...Бюст пособнику на...
  • vitaliy tabachenkov22 января, 12:04
    Юлия Витязева: По...
  • Виктор22 января, 10:22
    Юлия Витязева: По...

О перспективах блокировки Youtube в России

О перспективах блокировки Youtube в России

В дополнение к тому, о чем вчера уже писал.

О перспективах блокировки Youtube в России

.Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких допустил, что YouTube в России могут закрыть.
Выступая на Инфоруме, он напомнил, что еще год назад телеведущая и блогер Анастасия Ивлеева спрашивала о возможном закрытии YouTube Дмитрия Медведева, который был тогда премьер-министром, и тот ответил, что ничего такого не предвидится. "Но тем не менее тучи сгущаются", — добавил Широких.

Он отметил, что в последнее время видеохостинг заблокировал аккаунт телеканала "Царьград", фильм о Беслане.
"Мы видим инициативы депутатов Госдумы, и мы понимаем, что вероятность того, что дни YouTube сочтены, имеет место быть, поэтому диверсифицируйте площадки, пользуйтесь российскими, не окажитесь в ситуации "Царьграда", когда весь контент был только на YouTube", — призвал Широких.


https://ria.ru/amp/20201223/youtube--1590521856.html - цинк

1. Так как ситуация, когда Youtube испугается угроз российских властей и прекратит цензурировать российские медиа и удалять каналы российских СМИ не просматривается, то вопрос полной или частичной блокировки Youtube в РФ представляется вопросом времени, потому что это уже банальный вопрос информационной войны, который по мере развертывания Холодной войны будет все сильнее актуализироваться.
Принимаемые законы, прокладывают дорогу именно в этом направлении. Не все понимают до конца, что пока дурачки бегают размахивая трусами Навального, эту историю фактически использовали, чтобы оптом принять целый пакет законов усиливающих контроль государства над электронными медиа. Конечно, до "великого китайского файрвола" нам пока далеко, но тут, как говориться, главное начать...

2. Другой вопрос, что заблокировать Youtube нехитрое дело, только вот национальную альтернативу создать за эти годы не потрудились (в этом плане блокировку Facebook и Twitter пережить будет проще), хотя болтовня на тему "русского ответа Youtube" идет уже лет 10, при этом еще тогда всем было понятно, что Rutube в том виде, в котором он существует, прямо скажем "не вывозит". В своем нынешнем состоянии он все также уныл.
Собственно, отсутствие внятных заменителей, одна из проблем, которые еще удерживают власти от очевидных шагов. Поэтому, я бы поставил на то, что давление на Youtube начнется с выписывания повышенных штрафов, которые также вряд ли что-то поменяют в глобальной американской цензуре.

3. И вот уже после этого, в среднесрочной перспективе, мы скорее всего и увидим попытки заблокировать Youtube на территории РФ. Например, после очередной блокировки RT, ТАСС или к примеру, удаления/блокировки федеральных телеканалов. Ориентироваться, скорее всего, будут на китайский опыт, тем более, что там Youtube заблокирован еще с 2009 года и Китай без особых проблем живет без Youtube (во многом потому, что у него есть свои, одобренные коммунистической партией, социальные сети и сервисы), а проблему доступа к Youtube через VPN решают путем выпуска специализированного приложения для доступа к Youtube, опять же одобренного коммунистической партией, где весь нежелательный контент недоступен. Вот куда-то сюда пойдет и Россия, правда до китайской сетевой инфраструктуры, нашей IT-индустрии еще пахать и пахать. Потому что коммунистическая партия в Китае еще в нулевых позаботилась о заменителях. А наши эффективные менеджеры в 2020-м снова вспомнили, что хорошо бы не зависеть от чужих цифровых сервисов.

4. В конечном итоге, глобальные цифровые сервисы вроде Youtube являются продуктами эпохи глобализации, когда предполагался американский глобальный миропорядок, контроль над которым обеспечивали в том числе и данные цифровые ТНК аффилированные с американским государством и спецслужбами. Так как глобальный миропорядок рушится, то теперь данные глобальные сервисы показывают свое истинное лицо и своих реальных хозяев, выступая уже не только и не столько инструментами контроля сетевого информационного пространства, но и прежде всего инструментом борьбы с центробежными тенденциями как внутри самих США, а также с "возмутителями спокойствия", которые способствуют краху глобализма и раскачивают лодку "американского будущего" попытками направить развитие человечества в направлении многополярного мира, который для США абсолютно чужд.
И вполне понятно, что по мере того, как разгорается этот конфликт, будет крошиться система международного права, будут перекраиваться границы государств и сфер влияния, будут перенаправляться экономические потоки и транспортные коридоры, будет раскручиваться гонка вооружений и число локальных войн. А глобальную сеть ждет не всеобщий свободный интернет, а дальнейшая фрагментация и огораживание национальных и блоковых сегментов, с попутным ростом цензуры, государственной пропаганды и контроля спецслужб (в том числе и через зависимые корпорации). В этом дивном новом мире нам предстоит жить.

Список западных ресурсов заблокированных в Китае - https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_websites_blocked_in_mainland_China

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх