Свежие комментарии

  • Алина
    А вот этого не хотите ?«Что бы стать нас...
  • Владимир Зимин
    чем отвечает тихновская за свои действия???? предположим ушел лукашенко ---- беларуь развалилась как украина --что ск...Тихановская объяв...
  • Андрей
    и дай бог не последний раз так то.Умеют бегать: в О...

Свой Вороненков есть и в Минске

Свой Вороненков есть и в Минске

Свой Вороненков есть и в Минске


Фото: Reuters

Один из лидеров так называемой белорусской оппозиции Николай Статкевич появился в медиапространстве после непродолжительного отсутствия. Как сообщил сам политик, его 23 марта задержали сотрудники КГБ, в ведомстве эту информацию опровергают.

Был ли Статкевич в заключении или прятался где-нибудь на даче – не столь важно. Белорусские митинги, посвященные «Дню воли», прошли без него ровно также как, если бы Статкевич на них присутствовал, хотя он и являлся одним из главных организаторов.

Тем не менее, оказавшись дома, оппозиционер первым делом дал пресс-конференцию для СМИ, где в мельчайших подробностях рассказал детали своего задержания и нахождения в СИЗО КГБ. Помимо этого были все те же наскучившие тезисы о европейской Белоруссии, победы над диктатором и обещания богатой и красивой жизни.

Интересен же сам вопрос о том, как видит Статкевич будущее протестов в

Белоруссии

и своё место в них. Что касается протестов, то здесь он сказал, что нужно менять тактику, а именно собираться на признанные государственные праздники: на 1 и 9 мая, ведь это и их праздники тоже. Это немного удивляет и радует одновременно, ведь в соседней Украине отношение ко дню Победы резко изменилось после «Евромайдана».



А вот что касается своего будущего, то здесь Статкевич буквально встал на край обрыва. Стоит напомнить: с 2010 года оппозиционер находился в колонии за организацию массовых беспорядков после президентских выборов. 22 августа 2015 года был помилован указом Лукашенко.

На вопрос журналиста о том, почему сейчас на Статкевича не заведено уголовное дело тот ответил, что власть сейчас боится оппозиционера, ведь именно благодаря его освобождению началось потепление отношений Минска и Запада.

Совсем недавно был в упоминаемой ранее Украине один «очень важный деятель», для которого всё в итоге очень печально закончилось. Тропинкой Вороненкова пошел и Статкевич. Конечно же, в случае чего все будет списано на российские или белорусские спецслужбы, это здесь не столь принципиально, главное – это тело.

Что потеряет Запад в этом случае: «своего человека», который претендует на белорусский трон? Но, если быть откровенным,
Статкевич при всем своём желании и помощи Запада ничего не сможет добиться в Белоруссии. А вот на его место можно без труда найти молодого и более амбициозного политика, за которым пойдёт народ против зверски расправившего со Статкевичем Лукашенко или России, опять же, это не столь принципиально.

Игорь И,
специально для Politikus.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх