Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Маниловщина! Мне кажется,что будет всё гораздо страшнее! Не удивлюсь,если Байден вообще последний Президент США ! Рас...США после Байдена
  • Стефан Михайлов Гърбузанов
    Е....Ему позарез нужни: аденохрон ,наркотики и водка-селёдка..!Голос Мордора: Со...
  • Сергей Яминов
    Всем недругам надо лучше знать Историю, потому что во все Века, еще никому не удалось победить Россию."А ведь говорили ...

Из поляков продолжают делать ненавистников России

Из поляков продолжают делать ненавистников России

Из поляков продолжают делать ненавистников России

За редким исключением практически все СМИ Польши ведут антироссийскую пропаганду.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет польский политолог Матеуш Пискорский

Фонд «Центр российско-польского диалога и согласия» организовал в Москве презентацию и обсуждение нового доклада про отношение россиян к полякам и Польше и отношение поляков к россиянам и России. Доклад содержит результаты последних социологических опросов проведенных в России и в Польше профессиональными центрами изучения общественного мнения.

Главным выводом, который можно сделать, анализируя результаты, является то, что после резкого ухудшения политических отношений стран в 2014 году, продолжается влияние антироссийских политических оценок и информационных кампании направленных против России. Респонденты из России чаще всего ассоциируют Польшу просто с понятием «соседней страны», в то же время опрошенные поляки обычно воспринимают Россию исключительно через призму политики, а многие из них склонны поверить в навязываемый им миф «российской угрозы».

Среди экспертов и ученных обсуждающих результаты соцопроса выступил чрезвычайный и полномочный посол России в Польше Сергей Андреев. Подчеркнул, что во время своей дипломатической службы в Варшаве, он не столкнулся с неприязнью к россиянам на чисто бытовом уровне межчеловеческих отношений.

Однако, на его взгляд, это в целом положительное отношение не имеет «никаких последствий для политики». В польском обществе, по словам российского дипломата, «нет ощутимого запроса на нормализацию отношений».

Сергей Андреев также обратил внимание на отношение основных польских СМИ к Российской Федерации, которое можно свести к принципу «о России или плохо, или ничего». Посол перечислил немногие издания, которые пытаются донести своим читателям объективную картину польско-российских отношений: близкий к левым взглядам еженедельник Przegląd и национал-демократическая газета Myśl Polska. В целом, считает он, в сегодняшней Польше нет ни одной политической силы настроенной на конструктивное сотрудничество с Россией. Те, которые призывают к такому сотрудничеству, автоматически обвиняются в подозрительных связях и работе на Кремль.

Тем временем, как подчеркивает посол, «объективных препятствии для нормализации наших отношений не существует». Польша пытается такие препятствия создавать, на пример планомерно уничтожая памятники и места памяти освободители страны из Красной Армии, целенаправленно предпринимая очередные попытки переписывания новейшей истории.

Сергей Андреев напомнил про случай с памятником генерала Ивана Черняховского на северо-востоке страны, вблизи Калининградской области. Польская сторона обращалась к российской с призывом, чтобы та «забрала памятник Черняховского».

«А территорию, которую он освобождал, нам тоже забрать?» – вспомнил вопрос, который тогда у него возник в реакции на эти печальные события, дипломат.

Сергей Андреев сомневается, что общественное мнение в Польше может повлиять на формирование основ внешней политики страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх