Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Да ходите хоть всю жизнь, а ещё полезен бег, плавание и зд. образ жизни. Но Фургал будет сидеть в тюрьме.Митинги в Хабаров...
  • Василий
    Навальный сакральная жертва для разрушения Северного потока 2 в пользу пиндосов.Зря Навальный полез через МИ6 в больш...Вышел из доверия:...
  • Александр Кушнир
    Лично моё мнение Логосного вещателя о Законах Мистерии на Планете, надо СРОЧНЫМ образом поднять перед ООН вопрос о пе...Бои в Нагорном Ка...

Femme fatale...или как Граф Иосиф де Витт выгодно перепродал красавицу жену.

Femme fatale...или как Граф Иосиф де Витт выгодно перепродал красавицу жену.

Похожее изображение

Наложница посла, куртизанка, сожительница знаменитостей и аристократов, покорительница сердец и даже шпионка - как только не называют современники Софию Потоцкую. Ее жизнь остается одной из величайших тайн Европы на переломе ХVII-ХIХ веков.

История Софии начинается в Константинополе. Тогда обнищавшая после смерти отца семья искала приюта у иностранных послов. Мать хотела продать своих девочек, и покупатель не заставил себя долго ждать.

В 1778 году двух красавиц за сущие гроши купил польский посол Кароль Боскамп Лясопольский для гарема любвеобильного короля. Но на пути в Польшу, в Каменец-Подольском посол перепродал сестер Иосифу Витту - местному коменданту. Старшая безропотно превратилась в любовницу майора, но вот младшая отказывала господину в ласках. София решила, что никто больше не будет распоряжаться ее телом. И ее краткое "нет" сотворило чудеса. Вместо очередной куртизанки она превратилась в жену Иосифа Витта. О любви речи не шло, но эта первая в жизни сделка сотворила из рабыни Соньки Софью Константиновну, или же - госпожу Витт.

В 1781 новоявленные супруги отправились в путешествие, и первым делом посетили Варшаву. Блистательную девицу мгновенно представили королю Станиславу Августу, гарем которого девушка должна была пополнить несколько лет назад.

Совсем скоро ее представляют королю Пруссии Фридриху II и императору Священной Римской Империи Иосифу II. Последнему девушка мгновенно вскружила голову. Иосиф II попросил Моцарта написать для Софии мелодию и отрекомендовал ее своей сестре Марии Антуанэтте.

После возвращения домой и рождения сына София вновь отправилась в Париж. Девушка легко манипулировала мужчинами, обольщая их, а затем угрожая рассказать о близости семье или начальству, если на его должности подобное поведение считалось неприемлемым. Используя свою красоту, любовница разжигала вражду между мужчинами, несмотря на то, что официально состояла в браке.

Картинки по запросу софия витте потоцкая

Покорив Европу, София перебралась в Россию, а в качестве презента императрице привезла Елизавете II информацию. В то время Россия готовилась к разделу Польши. За ценные сведения, переданные Софией, императрица наградила девушку бриллиантовыми колье и несколькими белорусскими деревнями.

Ей увлекается Потемкин, а проблема ревнивого мужа, намеревавшегося вернуть женушку домой, решается званием графа, генеральским чином и 6000-ным окладом на должности коменданта Херсона. Чтобы не искал жену там, "где не надо". Но для окончательного присоединения Польши к России девушке предстояла еще одна любовная миссия - усмирить ярого любителя свободы, графа Станислава Потоцкого.

Картинки по запросу софия витте потоцкая

Этим и занялась София в Варшаве. Станислав был пленен ее чарами, и в 1792 ставит свою подпись в документе, подтверждающем присоединение Польши к России, одновременно лишая себя уважения друзей, а всех поляк - свободы. Более того - при живых супругах он делает возлюбленной предложение. И если от Витта Потоцкий отделался кругленькой суммой, собственная жена 7 лет противилась разводу. А пока супруга препятствовала свадьбе, содержанка вне брака успела родить Потоцкому двоих детей.

Картинки по запросу софия витте потоцкая

Парочке пришлось жить "в грехе", а Софии - принимать подарки от щедрого любовника. Вместе с любовью графа она принимала земельные наделы, драгоценности, дворцы. Ее именины в 1802 украсил подаренный парк, который по своей красоте напоминал пейзажи Версаля. Но поляки не простили Потоцкому измены, а он, пытаясь найти утешение в объятиях жены, находит любимую в постели с 22- летним сыном Юрием. Вскоре муж и спонсор умирает от сердечного приступа, а его жене достаются огромные угодья, имения, драгоценности.

парк как подарок

Последние годы жизни Потоцкой связаны с благотворительностью, а в 1822 году София скончалась. Ее наследство без учета бриллиантов, земли и имений составило более 60 млн рублей.

Картинки по запросу софия витте потоцкая

Софью Потоцкую можно осуждать, ей можно завидовать, или восхищаться, но отрицать, что это была умная, харизматичная и своенравная женщина, чья жизнь стала настоящим авантюрным приключением, не станет никто.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх