Свежие комментарии

  • АРК
    «Гомосексуалисты ... дети Божьи» Бог считал иначе: Бытие, 19. Кому служит Папа? Может напрасно ждём мы какого-то стра...Почему Римский па...
  • Алина
    А вот этого не хотите ?«Что бы стать нас...
  • Владимир Зимин
    чем отвечает тихновская за свои действия???? предположим ушел лукашенко ---- беларуь развалилась как украина --что ск...Тихановская объяв...

Андрей Бабицкий: Доклад ОЗХО по делу Навального моментально получил «политическое прочтение»

Андрей Бабицкий: Доклад ОЗХО по делу Навального моментально получил «политическое прочтение»

Андрей Бабицкий: Доклад ОЗХО по делу Навального моментально получил «политическое прочтение»

История с Алексеем Навальным, который то ли был, то ли не был отравлен, явно не собирается заканчиваться, несмотря на то, что странных моментов в ней становится все больше

Теперь и Организация по запрещению химического оружия обнаружила в анализах российского оппозиционера наличие токсичных химикатов. Не считая необходимым опровергать выводы, к которым пришли специалисты ОЗХО, я сошлюсь на мнение главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, написавшего на своей странице в Facebook, что подготовленный организацией доклад «потребует детального изучения и анализа».

Собственно, это давно уже сформированная Россией позиция. Всем заинтересованным сторонам необходимо совместно исследовать имеющиеся данные и материалы и на основе диалога установить истину. Об этом очень определенно заявил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин:

«До тех пор, пока нам не представят документы, материалы, пробы, вещественные доказательства, которые, как заявляют те, кто выдвигают против нас обвинения, доказывают наличие в анализах Навального боевого будто бы отравляющего вещества, пока не сядут с нами за стол переговоров для заинтересованного диалога на уровне экспертов, мы будем считать все, что происходит вокруг этого инцидента, разнузданной агитационно-пропагандистской кампанией лжи, а проще говоря, низкопробной провокацией».

Однако ни одна из стран, обвиняющих Россию в покушении не Навального, так и не выражает готовности детально обсудить ситуацию. Более того, уже Германия, Британия, Франция, Нидерланды заявили о намерении ввести санкции «против физических лиц и одной структуры в связи с инцидентом с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным». МИД России предположил в связи с этим, что Париж и Берлин решили возглавить формирующуюся в Европе антироссийскую коалицию «вопреки неоднократно звучавшим ранее заверениям в приверженности партнерству с Россией».

Что касается доклада ОЗХО, то как считает Леонид Слуцкий, он сразу же был взят «на вооружение для дальнейшей политизации и продвижения обвинений России с угрозой далеко идущих последствий». Берлин по словам депутата отреагировал мгновенно. «мы видим ожидаемое «политическое прочтение итогового отчета ОЗХО, на которое изначально и делалась ставка. — пишет депутат, — Времени на изучение тратить никто не считает особо нужным».

Собственно, категорический отказ от сотрудничества европейских стран по этому делу необъясним. Почему, собственно, не провести детальное изучение проб, взятых в Омске, где отравления не обнаружили, не обсудить все моменты не поддающейся объяснению истории, «Россия, как известно, пригласила инспекторов ОЗХО для прояснения обстоятельств произошедшего с блогером. Мы больше чем какая-либо другая страна заинтересованы в установлении истины, скрывать нам нечего», — так описывает ситуацию глава думского комитета.

Но нет, уже более месяца Германия отвергает предложения о совместной работе по делу, не считая необходимым даже отвечать на запрос российской Генпрокуратуры предоставления данных медицинского обследования Навального, что представляется абсолютно необоснованным. Тем более, что Россия предлагает Берлину передать для сравнения все аналогичные данные, полученные омскими медиками.

Дело не просто получило политический подтекст, оно сегодня выполняет роль, которую за давностью лет стали терять Крым и Донбасс, служившие в течение длительного времени поводами для санкций и причисления России к «врагам рода человеческого».

Уже не раз высказывалось предположение, что эта история носит искусственный характер, поскольку никаких ответов на вопросы о в высшей степени несообразных моментах, связанных с отравлением (если оно было) Навального, заданных МИД России так называемой «группе семи» стран в специальном заявлении, получено не было. «А зачем давать какие-либо ответы, если они не входят в постановочный сценарий очередной антироссийской провокации?» — задается вопросом Леонид Слуцкий.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх