Свежие комментарии

  • Надежда Захарова
    Кока-​кола и Пепси-​кола. Макдональдс, Джонсон и Джонсон, Пивные компании, Пицца-​хат, И все сетевые компании по еде ...Санкционная война...
  • vladimir vedenkin
    Му-му продолжаем, видимо чтобы пиндосы базы успели организовать на территории укропии..."Дело пахнет керо...
  • Mihail Mirov
    По некоторым вопросам... наши туго соображают, поэтому, как "интеллигенты" возмущение только выражают."Дело пахнет керо...

Стратегия слабоумия

Стратегия слабоумия

Стратегия слабоумия

Евроукрам не позавидуешь. Шутка ли, представители самой древней и гордой профессии в мире (в смысле профессии украинства), вместо того чтобы наслаждаться круассанами, вдыхая розовую дымку вечернего Парижа, вынуждены одной рукой выплачивать долги по кредитам и коммуналке, а другой ― побираться у европейской обочины. А тут ещё и «кляти москали» наступили на главную больную мозоль унитарности и единства, вернув себе Крым. Последнее особенно невыносимо для протопотомков шумер. Но можно ли что-то с этим сделать? Конечно можно.

Вернись! Я всё прощу!

На днях российская и украинская пресса взорвалась новостью: Зеленский яростно подписал указ о «деоккупации и реинтеграции Крыма». Вам, наверное, попадалось на глаза нечто подобное. Но не волнуйтесь, я сам терпеть не могу скучные юридические статьи, в которых какой-то умный автор нудным языком разбирает особенности той или иной правовой нормы. Мы имеем дело с постмайданной Украиной, так что скучно не будет.

Начнём наш танец, как и положено, от печки. Украинской печки, здорово раскочегаренной кизяками. Ещё в начале 2020 года в сумасшедшем доме под названием Верховная рада Украины был утверждён проект постановления под длинным и скучным названием «Стратегия деоккупации и реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Звучит грозно, не так ли? За постановлением стояли совершенно прекрасные люди в лице десяти депутатов, семеро из которых состоят в группе межпарламентских связей с Турцией, а ещё трое, включая небезызвестного уголовника Джемилёва, в группе связей с США. В общем, картина вырисовалась совершенно клиническая.

Так вот, эти ребята, лоббируемые Турцией, Америкой и рядом стран арабского мира, протолкнули в Верховной раде эту самую «Стратегию», звучащую угрожающе, но на поверку оказавшуюся одним из самых забавных юридических актов, выдуманных на Украине за последние годы. Это такая себе очень запоздалая реакция на те самые «Харьковские соглашения», подписанные между Россией и Украиной в 2010 году и исключавшие грядущее удаление Черноморского флота РФ из Крыма.

В итоге данной «Стратегией» занялся СНБО ― смешная организация, чья аббревиатура расшифровывается как Совет национальной безопасности и обороны Украины. Туда также входят страшные люди, начиная с руководителей силовых подразделений типа глав МВД, СБУ и ВСУ и заканчивая министром финансов. В общем, соль земли украинской, её интеллектуальная элита и политическая опора. И вот после мощного мозгового штурма титаны украинской демократии в муках, наверняка прибегнув к помощи трёхкопеечных копирайтеров с биржи труда, родили ту самую «Стратегию», которую пан Зеленский, вряд ли изучив полностью, благополучно подмахнул.

Мне же данный документ показался настолько интересным, что я решил ознакомиться с ним целиком, поделившись с вами наиболее интересными моментами.

Угрожающая словесная диарея по-украински

Сходу о главном: «Стратегия», как по мне, является гениальным произведением с точки зрения слабоумия и словоблудия. Более неконкретного, обтекаемого, изворотливого, трусливого и просто глупого документа сложно себе представить. Материал, состоящий из 40 тысяч знаков (семь страниц формата А4), имеет 77 упоминаний Российской Федерации и целых 247 упоминаний Украины, то есть по 35 упоминаний на каждую страницу. Можете себе представить подобное? Документ, что и говорить, получился предельно самовлюблённым. Нормальному человеку, не подготовленному к украинскому чувству обострённой важности, читать подобное будет крайне непросто.

Начинается это фантастическое чтиво с преамбулы, где тут же авторы пускаются в витиеватые выкрутасы. Россия называется агрессором, совершившим вооружённую агрессию, что, внимание, после Второй мировой войны «является первым событием такого рода». То есть с 1945-го никто и никогда не захватывал ничьих земель. А как же Фолклендские острова? А как же Израиль с его поэтапной оккупацией? Или эти ребята не в счёт?

Дальше идёт речь о том, что в Крыму происходит «милитаризация». Это довольно удивительно, ибо военная накачка, происходящая в самой Украине, не идёт ни в какое сравнение с Крымом. Но тут есть нюанс. Авторы «Стратегии» пишут, что коварные москали планируют из Крыма осуществлять вооружённые конфликты в Средиземноморье, Африке и на Ближнем Востоке. Вот тут чётко выглядывают уши наших турецких, а заодно и американских «партнёров». Войдя в обличающий раж, авторы называют Крым угрозой для всего мира, намекая на то, что именно из Джанкоя маршем двинутся на Париж колонны бронетехники, а из Феодосии полетят ракеты на Вашингтон. Быть может, даже неплохо было бы это самый Крым отправить на дно морское при помощи демократических атомных бомбардировок во имя Украины, конечно же. И естественно, в преамбуле интеллектуальные евроукраинские мужи очень беспокоятся о жителях Крыма, прогнозируя им «приготовление к земле» по причине ответки НАТО. О том, что это самое НАТО вовсю хозяйничает на самой Украине, из-за чего ответка может воспоследовать уже на головы украинцев, документ стыдливо умалчивает. Примечательно, что ни об уничтожении линии электропередач, в результате чего Крым лишился электроэнергии на многие недели, ни о перекрытии Северо-Крымского водоканала, ни о жёстких проверках на украинской таможне для жителей Крыма сей документ совсем не вспоминает.

О крымских татарах замолвите слово

Едем далее. Украинские министры и их советники, как мантру, повторяют слова о «временной оккупации», но при этом не ставят никаких конкретных сроков достижения перемоги. И это на самом деле печально, но объяснимо: любые сроки ― это ответственность, а именно её составители документа постарались избежать всеми силами.

Отдельно нужно упомянуть ещё одну систематическую мантру о «нарушении прав коренных народов Крыма». Причём самое интересное в том, что каждый раз, когда в документе упоминаются эти самые «коренные народы», далее идёт конкретизация в виде крымских татар, после чего следует обтекаемое «и так далее». И это при том, что в Крыму, на секундочку, живут не только крымские татары, но и обычные, можете себе представить, татары, которые не крымские. Но кого волнуют эти мелочи, когда до сих пор неясно, были ли в роду Байденов украинские Рюриковичи.

Есть ещё нюанс в том, что евроукры не признают выданных в Крыму паспортов Российской Федерации, поэтому 98 процентов граждан Крыма и Севастополя, получившие российские паспорта, для киевских стратегов являются украинцами, включая тех самых облюбованных крымских татар (без учёта татар не крымских). Не секрет, что на постмайданной Украине не должно жить никого, кроме украинцев, независимо от национальности. В этом случае, когда Киеву удобно, он равняет представителей всех национальностей, проживающих в незалэжной, под одну гребёнку ― по паспорту, но когда речь заходит о Крыме, то тут самым чувствительным образом выделяются крымские татары и какие-то «иные» национальности.

Что ж вы, господа евроукры, желаете об этом поговорить? Давайте. В 2014 году в Крыму проживали представители минимум 24-х народностей. И да, там действительно были украинцы ― целых 15 процентов. Крымских татар, к примеру, 10 процентов. Русских же (не граждан РФ, а именно русских) насчитывалось порядка 65 процентов. Как быть с ними, господа украинские депутаты? Они тоже украинцы или это у вас такое национальное меньшинство? Такое же, как и в самой Украине, где русский язык, как доподлинно известно любому просветлённому адепту майданных ценностей, является языком меньшинства? Так вот, в СНБО Украины ни разу даже не удосужились упомянуть другие национальные меньшинства Крыма. К примеру, что делать с одним процентом белорусов или 0,14 проц. корейцев? А ведь есть же ещё караимы, мордва, чуваши, немцы и ― чёрт побери! ― евреи. Ну и да, турки тоже есть. Их оказалось вдвое меньше, чем корейцев, но их также записали. Тем не менее именно крымско-татарскую культуру украинские депутаты стремятся развивать в Крыму сильнее всего. Её адептам уже приготовили (об этом сказано в «Стратегии») письменность на основе латиницы и открытие культурных и образовательных учреждений, которые, между прочим, прекрасно функционируют и сейчас. В общем, продолжать можно ещё долго, но вот эта часть, касающаяся национального аспекта «Стратегии», лично мне видится зашкаливающей по уровню цинизма, ибо 65 процентов русских Крыма, похоже, в Киеве решили просто ликвидировать.

Из Украины с террористическим приветом

Следующей жемчужиной этого документа являются силовые меры, которые Украина намерена предпринимать. Остановимся на этом поподробнее. У отцов украинской демократии в этом направлении есть два варианта: облегчённый и вариант средней тяжести. Под облегчённым подразумеваются различные культурные акции типа запуска жёлто-голубых шариков с украинским прапором, а также распространение теле- и радиовещания на территорию Крыма. Последнего, насколько я знаю, многие крымчане, которые давно спать не могут, так хотят видеть по телевизору концерты с национальными украинскими танцами и выступлениями «героев АТО», ждут с нетерпением. Вариант средней тяжести описывается в разделе «Оборонная политика и политика безопасности». Это, как ни странно, самый короткий раздел всей «Стратегии». Хотя, казалось бы, именно военному решению «деоккупации» и нужно посвящать наибольшее внимание.

Тем не менее на кое-что граждане украинские министры всё же сподобились. Они «оставляют за собой право» применять все методы, предусмотренные ООН, а в разделе с пафосным и тупым названием «Укрепление национальной стойкости» в пункте 79 сказано о специальной подготовке ВСУ и других воинских подразделений Украины для исполнения заданий «с учётом особенностей процессов деоккупации и реинтеграции», с применением опыта граждан, принимавших участие в «международных операциях по поддержанию мира и безопасности». Иными словами, переводя на русский язык, эдаким витиеватым образом евроукры завуалировали угрозу осуществления диверсионной деятельности на территории крымского полуострова. А что до граждан, поддерживавших «мир и безопасность», то, видимо, в ход будут пущены все, начиная с наёмников, свергавших режимы по всему миру, и заканчивая борцами за чистоту ислама на Ближнем Востоке. Так что да, Украина собирается осуществлять террористические акты в Крыму. И не говорите потом, что вас не предупреждали, ибо у них это чёрным по белому прописано в одном из основополагающих законодательных актов.

В душных украинских объятьях

Также порадовало объявление о намерении освободить всех крымчан, которые «незаконно преследуются российскими властями». Иными словами, уголовники всех мастей, отбывающие наказания в крымских тюрьмах, похоже, должны быть всем сердцем и душой за возвращение Крыма в украинскую помойку. Для этих граждан Украина даже собирается возвести на крымско-украинской границе некую базу, где будет оказываться помощь таким вот преследуемым. Это, к слову, была одна из немногих конкретных мер, упомянутых в данном документе.

Ну а что насчёт пряника? Есть ли какая-то приманка для нестойких граждан РФ, проживающих в Крыму и размышляющих о возврате на Украину? Есть. Правда, приманка эта из разряда «экономического прыжка», обещанного как-то В. Ющенко. На этот раз в «Стратегии» упоминается какое-то загадочное «экономическое развитие Украины», которого никто и никогда не видел и которое обеспечит крымчанам «качество жизни уровня европейских стандартов». Возможно, речь идёт о Румынии, может быть, об Албании, тут я не могу сказать наверняка.

Опять же снова и снова повторяется глупая фраза о «поднятии уровня национальной стойкости». Что под этим подразумевается конкретно, непонятно, но вы вряд ли ошибётесь, предположив, что единственным способом поднять «стойкость» будет исполнение «щеневмерлы» перед завтраком, обедом и ужином или что там будет полагаться вместо них с возвратом к украинским пенатам. Конечно, упоминается право на образование. Опять же стыдливо умалчивается, что это самое образование будет происходить строго на украинском языке и по украинским учебникам. Но если вы докажете, что являетесь крымским татарином, то тогда, так уж и быть, вам позволят писать латиницей, но от украинских учебников, видимо, всё равно будет не спастись.

Далее, после череды абсолютно невнятных заверений о «защите прав человека» единственное, что обращает на себя внимание в качестве «пряника», это обещание разобраться с «фактами распределения земельных ресурсов и имущества». Это такой толстый намёк для всех обиженных, которых лишили или лишат незаконно полученной земли и построек на ней. Но на этом, пожалуй, всё. Больше в качестве приманки разработчики этого горе-проекта ничего не придумали. Никакого вам «города-сада», никаких рисунков палкой на песке ялтинского пляжа, никакого гиперлупа, в конце концов. Даже о рабынях из числа пророссийских сепаратисток для крымских татар и то ничего не сказано. Скучно, девочки. Старайтесь тщательней.

НАТО придёт ― Крым вернёт

Путеводной нитью сквозь весь текст «Стратегии» идёт роль жертвы. Украина счастливо нацепила на себя столь привычный кафтан, поэтому ни один раздел документа не обходится без угроз прибегнуть к помощи международного сообщества. При этом, если не знать, что такое Украина на самом деле, можно подумать, что данное политическое заявление исходит как минимум от одной из ведущих стран Западной Европы, так много тут намёков на связи с большими боссами мировой политики и неминуемые санкции. Кстати, этим самым санкциям в договоре уделяется также много места. Санкции обещают как персональные, так и общегосударственные. Отдельного веселья доставили угрозы по поводу «майна», то есть имущества, которое уже конфисковали либо конфискуют и по поводу которого на Украине до сих пор имеются резкие фантомные боли. Тезисы о расследовании и мониторинге распределения имущества, принадлежащего украинским гражданам, вылезают чуть ли не из каждого абзаца. Видимо, это особенно болезненная тема.

Отдельным образом удивляет отсутствие широко известного термина «так называемый». Так называемый референдум, так называемой флот, так называемый мост, так называемые жители так называемого Крыма. Эту филологическую шелуху, так обильно употребляемую по УкроТВ, в «Стратегии» не применили ни разу, из этого видно, что люди старались, напуская на себя серьёзный вид.

Вместо эпилога

Завершая данный обзор, в ходе которого вы, как я надеюсь, не заскучали, хочется сказать, что сей документ, составленный элитой украинского политикума, является своеобразным шедевром мировой дипломатии. Представьте ситуацию, когда обезумевший диктатор требует от вассала составить какое-нибудь ужасно страшное послание для могучего противника, который страшен даже для диктатора, а для вассала и вовсе является непобедимым божеством. Несчастный вассал, прекрасно всё понимая, вынужден пускаться в самые изощрённые литературные обороты, компонуя своё обращение максимально возможным количеством ничего не значащих в юридическом языке фраз и бродя вокруг да около, вроде бы планируя размахнуться, но не планируя ударить. Есть такой термин ― «болтология». Его, пожалуй, можно применить к «Стратегии деоккупации и реинтеграции», но с тем лишь условием, что составляли её глубоко трусливые и бесхребетные люди, не имеющие стойких принципов и не привыкшие соблюдать сказанное. Казалось бы, столь важный документ должен нести в себе нечто яркое, что-то, о чём говорят те же армяне по поводу Карабаха, но нет. Ничего такого. И единственный проблеск эмоций сквозь нагромождения юридического киселя можно увидеть в местах, где Россию собираются покарать за конфискацию земель и недвижимости украинского олигархата.

И вы спросите, так зачем уделять внимание этому документу, который на поверку оказался юридической пустышкой? Есть мнение, что уделить стоило, хотя бы потому, что в самой Украине к нему относятся с пиететом, пафосно представляя оный как некую великую заслугу нынешнего украинского президента. Но опять же по давней традиции необычайно политизированные евроукры на самом деле редко представляют, о чём говорят, потому что законов не знают, читать их не любят и вообще в эти самые законы не верят. Поэтому «Стратегия деоккупации и реинтеграции» на Украине со временем может трансформироваться в такую же легендарную вещь, как Минские соглашения или Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Почему легендарную? Потому что эти документы на Украине мало кто читал, но зато о них там много говорят. А легенды так и рождаются: никто ни о чём не знает, но все обильно обсуждают. Поэтому выражу скромную надежду по поводу того, что одной красивой легендой о великом подвиге нынешней украинской власти теперь станет меньше.

Сергей Донецкий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх