Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Армяне, выбравшие в презики шавку Запада, сами себя перехитрили.Позиция РФ по Кар...
  • Rosomaha
    Россия, придя на помощь Асаду, хотела на корню придушить исламский терроризм в месте его зарождения, а вот истинные ...Выезд на ПМЖ в Ка...
  • Максим Пипотя
    Надо было назвать эту "статью" не так.... А вот так: Как влияет лунный свет на размножение слонов в районе Бермудског...Как наемники меня...

Глубина изменений при президентстве Байдена

Глубина изменений при президентстве Байдена

Глубина изменений при президентстве Байдена

Большинство экспертов сейчас считает, что администрация Байдена (когда она сложится) может ослабить (по сравнению с Трампом) давление по китайскому и иранскому вектору, и усилить по российскому и, возможно, корейскому

Но тут есть масса нюансов и, главное, неопределенностей (типа, всяких «черных лебедей»). Ну, например, неизвестно, насколько администрация Байдена (а она уже формируется,раз запущен сайт переходного периода) будет поглощена внутриполитической борьбой, проблемами эпидемии, глобальной экономики и разборками по выборам с Трампом. Возможно, у ней на внешнюю политику и связанные с ней вопросы безопасности и сил то не останется в ближайший год. Далее, не вполне понятно, дойдут ли у новой администрации всерьез руки до российской проблематики вообще. Например, если продолжится серия терактов, типа, Франция-Австрия, то это будет совершенно новая реальность, которую еще предстоит осмыслять.

Далее, непонятно, как сложатся отношения США с Китаем и Ираном, тут возможны серьезные обострения, по той же иранской ядерной программе, или, скажем, ТТП, если США к ним вернутся, может спровоцировать новые обострения с Китаем, который воспринимает этот проект вполне тревожно. С Афганистаном снова не совсем понятно, Трамп бы, скорее всего, довел процесс вывода войск до конца.

А Байден — тут неопределенность. А если всерьез оставаться там, даже на 2-3 года еще, то придется втягиваться в новые, очень серьезные военные операции, так как ситуация там деградирует стремительно.

Что Вашингтону делать с Турцией Эрдогана? Далее, если демократы не лоббисты американских нефтегазовых компаний в Европе, то как тогда сложится позиция США по Нордстриму-2, ослабеет ли давление на Германию и ЕС или, наоборот, усилится? и т.п. В общем, реальность внешней политики новой администрации, в том числе, по российской тематике, может отличаться от ожиданий.

Как-то оно изменится, вектор понятен, но глубина изменений пока неопределенна. Поэтому российским наблюдателям американских выборов, если они не занимаются профессионально мировой политикой в том или ином качестве, я бы посоветовал расслабиться.

Андрей Казанцев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх