Свежие комментарии

  • Viktoria Abramova
    Предатели , есть предатели."Партизан-Фест"
  • Traveller
    Под нацистскими полосатыми тряпками своих дедушек-полицаев..."Партизан-Фест"
  • Андрей *
    макаревич опять в израиль не уехал...тварь"Партизан-Фест"

Русофобия Запада

Русофобия Запада

Русофобия Запада

В чем же причина, что в 1970-е годы прошлого века западные политики говорили о мирном сосуществовании двух мировых порядков (капитализма и социализма), а сегодня, спустя добрых тридцать лет после распада Советского Союза и в последствии создания нескольких новых государств, в том числе и Российской Федерации, и несмотря на то, что Россия тоже выбрала демократический путь развития, Запад все чаще показывает Москве свое враждебное лицо?

Для того, чтобы понять сегодняшнюю русофобию Запада, а точнее возрождение многовековой, прежней фобии, необходимо уйти далеко в прошлое, в исторические времена, рискуя воссоздать бесчисленные забытые и зарытые глубокие окопы, рискуя тем, что то, что мы там найдем, не всем понравится.

Может причина заключается в том, что Запад до сих пор не способен принять русских людей и их огромную, континентальную страну как равных? Ранее Европа, а в последнее столетие и США хотели только поработить и колонизировать Россию, как они завоевали любой другой континент, но это желание и план не сработал.

Это произошло несмотря даже на то, что русские уже стали частью христианской культуры, хотя они приняли не централизованную римскую версию веры, а её ортодоксальную, православную версию религиозных общин, которая более уважительно относится к их самоопределению отдельных единиц и по сей день.

Можно также сказать, что корни западного христианства (от чего сегодня остались только видимые следы) восходят ко временам Западной Римской Империи, а русское христианство опирается и следует по принципам религиозной жизни из византийских корней, которые пережили Западную империю на тысячу лет, несмотря даже на 70 лет коммунизма. В Венгрии правящая элита в Х веке выбрала римскую из двух христианских версий, (хотя несколько веков два направление существовало параллельно в жизни страны), а в России была выбрана византийская.

Но из-за размеров России, значительной численности ее населения и богатства природных ресурсов она на все времена оставалась быть соблазнительной целю «западных конквистадоров».

У Запада все же были возможности наладить отношения с русскими. Одна из них была «всемирная капитализация», которая проводилась в 16 веке. А именно традиционная колонизация, представленная формирующимися западными державами в других частях света (Португалия, Испания, Нидерланды, Англия, Франция).

Она началась сразу в глобальном масштабе. Однако в этот процесс «не писались» планы русских царей, которые желали для своих земель оставаться независимыми. Также не было принято на Западе даже в царствование Петра Великого, хотя это было очень серьезное усилие со стороны русских «прорубить окно в Европу». С тех пор и по сей день в сторону Москвы дуют иногда мягкие, а иногда и очень холодные западные ветры.

На мой взгляд, Запад не может «ни проглотить, ни выплюнуть» Россию, но иногда (и довольно часто) оказывается, что он очень нуждается в помощи русских.
Для того чтобы понять эту странную, двойственную связь, которая продолжается уже не одно столетие, стоит заглянуть в учебники истории, но еще больше «читать по строчкам». Прежде всего, дело царя Петра Первого, который сделал все, чтобы Россия сравнялась с Западом, приблизилась к нему по своим привычкам и образу жизни. Он сделал некоторые серьезные успехи в этом пути, но ему не получилось достичь прорыва. Между тем Россия показала свою силу против османских турок и шведов, которые в то время были на пике своего могущества.

Однако русофобия Запада получила сильный толчок по-настоящему и энергично в войне против Наполеона. Наполеон создал свою имперскую армию из «воинов» французской революции, которая началась в духе свободы, равенства, братства, но получилось все наоборот, она утопилась в море пролитой крови.
Бонапарт захватил большую часть Европы, и что более важно, он хотел «заработать» на этом сам. Для того, чтобы не взять более денег на свои войны от Лондона, (крупнейшего кредитора в средние века всех войн и революций), он основал в 1804 году Французский Центральный Банк (Banque de France.)
Имперские устремления Наполеона оказали весьма пагубное воздействие на интересы тогдашней и ныне существующей всемирной английской денежной империи, а также на монархии Европы. Ему русские тоже внезапно понадобились. Пришлось подписать «вечный мир» с русским царем.

Нарушая все свои обещания он нападал на Россию 1812 году, но потом последовали катастрофические поражения, с начало в России в 1812 году, потом в 1813 году (Лейпцигская битва) и в конце концов 1815 году (Ватерлоо). Во всех этих сражениях главные силы армии союзников составляла армия русского царя.
Вместо того, чтобы выполнить англосаксонский заказ завоевать Россию, ему пришлось терпеть дислоцированные русские войска, в завоеванном ими Париже в течение трех лет, где завоеватели, русские офицеры и солдаты торопили французских официантов подавать свежие напитки. (быстро в бистро).

Мне представляется очень реалистичным, что этот опыт очередной раз подтвердил признание на Западе того, что если русских еще нельзя поработить, то, по крайней мере, надо помешать им догнать и перегнать «цивилизованный запад», и поэтому необходимо блокировать все их действия всеми средствами.
В Северном море это было нетрудно, так как русские корабли могли пройти только через узкий проход на Запад, а их можно было эффективно контролировать. Лондон должен был позаботиться еще о том, чтобы поссорить Россию с ее естественными союзниками, то есть странами «Священного Союза». (фр. La Sainte-Alliance, нем. Heilige Allianz) — консервативный союз России, Пруссии и Австрии, созданный с целью поддержания, установленного на Венском конгрессе (1815) международного порядка).

В то время появилась на карте Европы еще одна западная империя, Германия. Лондону срочно были нужны турки. Началась русско-турецкая война в Крыму (1853-1856), союзники, победившие Наполеона — странным образом — оказались не на стороне русских, а на стороне турок. Лондон хотел достичь большего количества целей одним махом. Русские имели после крымской войны «острую финансовую потребность», конечно в английских фунтах, и скоро началась «капитализация России».

Выход России в Средиземное море был перекрыт турками, а главное, с мирным договором Лондон «перетянул» Россию на свою сторону, что было крайне важно против быстро растущей Германии.

Также на севере многовековые польско-русские военные действия послужили большим козырем для «английского трона». Однако появление коммунистического режима в России, а затем и в Советском Союзе, очень тревожил Запад. Они знали, что им снова нужна будет кровавая жертва от России. С помощью нескольких договоров Запад направил Гитлера на Восток. Кровавая жертва России была обеспечена, но Лондон этот раз просчитался; русские с колоссальными потерями все же победили Гитлера, и дошли до центра Европы.

До появления президента Путина в России, на Западе «вели себя тихо», но особенную радость вызвал появление президента Ельцина, кто полностью открыл свою страну перед колонизаторами «продвинутого западного мира».

Со стратегической точки зрения румынский вопрос должен быть особо выделен, поскольку он является жемчужиной русофобии Запада. За семьдесят лет Румыния выросла из двух маленьких, бессильных, княжеств в большую страну. Это было не результатом взрыва румынской жизненной силы, а четким планом Запада.

Румыния всегда сделала все возможное, чтобы остановить и держать русских, поэтому она могла рассчитывать всегда на поддержку Запада. Во-первых, она получила область Добруджу потому, что напротив жили русские и болгары, и они перекрывали Западу дорогу к Черному морю.

Очистка славянское население в Румынии происходило быстрыми темпами в XIX веке, и буквы кириллицы тоже были удалены из алфавита. В шестидесятых годах прошлого века его заменили латинскими буквами.

«Лингвистические новаторы», где только возможно, меняли славянскую лексику в Румынии на латынь, даже сочинили древний сюжет, объясняющий происхождении даков от древних римлян. После мирного договора в Трианоне в 1920 году Румыния получила Трансильванию от Запада в качестве подарка.

Кстати, ста лет не хватило, чтобы интегрировать Трансильванию в «великую Румынию», по крайней мере на инфраструктурной основе, здесь до сих пор нет автострад, линий электропередач и т. д.

Таким образом, Трансильвания попала в Румынии как стратегический проект против западной Руси. Это конечно долгосрочный стратегический интерес, ведь сегодня в Польше и в Румынии стоят ракеты НАТО, нацеленные на Россию.

На мой взгляд, надо тоже внимательно изучать истории холокоста в Румынии, записанную в книге бывшего генерального секретаря еврейской общины. Большинства экземпляров этой книги (Холокост в Румынии) были уничтожены румынскими властями в 1947 году.

По стратегическим соображениям западным политикам приходилась терпеть и пришлось смириться с тем, что Николае Чаушеску, один из самых кровавых диктаторов современной истории, часто был приглашен в столицы западных государств, даже в королевский дворец Великобритании, где он открывал видные западные университеты.

В это же время евреям и немцам нужно было платить Бухаресту, чтобы они смогли покинуть страну, а за сто лет число коренных венгров на территории Румынии сократилось вдвое, а число румын удвоилось.

Русофобия явно мощный мотив в выборе друзей на Западе.

Имре Борош экономист-политолог, Венгрия, Magyarhirlap

Материал подготовил Миклош Кевехази

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх