Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Естественно, что у других рыб этого нет, наши только селедку пердеть учили, чтобы проход подводных крейсеров замаскир...Никчемная работа
  • Назин Владимир
    Придурок купленный. Зачем Путину развивать собственное производство, на их век хватит нефти, газа, алмазов и леса. Эт...Мог ли Путин спас...
  • Костя Ермолаев
    Что за придурок пишет такие статьи.Мог ли Путин спас...

Окружение Зе-президента пытается вымолить прощение за поддержку Трампа

Окружение Зе-президента пытается вымолить прощение за поддержку Трампа

Окружение Зе-президента пытается вымолить прощение за поддержку Трампа

У украинской публики есть две правды о выборах в США. Одна – для узкого круга, другая – для националистического плебса

Украинские «лидеры общественного мнения» скорбят о том, что будущее отношений между Киевом и Вашингтоном туманно. Однако «народным массам» предлагают карикатуры, на которых Джо Байден и Порошенко давят бульдозером лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» или Трамп оспаривает итоги выборов в США в Печерском районном суде Киева.

Сейчас обсуждают ситуацию, в которой оказался президент самостийной державы Владимир Зеленский. «Думаете, вам трудно? Тогда представьте, что сейчас чувствует Зеленский, которому приходится приветствовать Байдена», – пишет на своей странице в «Фейсбуке» один их «порохоботов» Виктор Таран.

Зеленский действительно поздравил Байдена с победой на выборах, не дожидаясь их официальных результатов. «Поздравляем Джо Байдена и Камалу Харрис. Украина с оптимизмом смотрит в будущее стратегического партнёрства с Соединёнными Штатами», – цитирует «Украинская правда».

Положение Зеленского двойственное. Он давно балансирует между ориентированными на Демократическую партию США «соросятами» и олигархами, симпатизирующими республиканцам.

«Для Коломойского победа Байдена будет означать арест и тюрьму в США», – цитирует политолога Андрея Пионтовского «Эспресо ТВ».

Впрочем, неприятности могут ожидать не только Коломойского. Незадолго до американских выборов украинские СМИ «полоскали» связи имеющего огромное влияние на киевский кабмин Рината Ахметова с окружением Дональда Трампа.

В феврале 2020 года Печерским районным судом Киева было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту давления Джо Байдена на украинские власти при увольнения генпрокурора Виктора Шокина. Сейчас дали задний ход. Сразу после того, как Зеленский поздравил Байдена с «избранием» на пост президента, в украинские СМИ попало подписанное одним из киевских участковых постановление о закрытии дела. Оно датировано якобы 23 сентября, но выглядит эта дата сомнительно – два месяца ни у кого в столе такой документ тихо не пролежал бы. Короче, окружение Зеленского пытается вымолить у Байдена прощение за поддержку Трампа. Только не слишком ли спешат?

По информации соцсетей и телеграм-каналов, Порошенко был сильно раздосадован тем, что Зеленский успел поздравить Байдена раньше, чем он. Одним из ответственных за налаживание связей Киева с потенциально новой командой в Вашингтоне стал прикормленный нынешней украинской властью бывший порохобот Сергей Лещенко.

«Я осторожный оптимист в прогнозах о том, как сложатся американо-украинские отношения у президента Байдена. Учитывая наличие некоторых личных историй, связанных у Джозефа Байдена с Украиной, думаю, наша страна не исчезнет с радаров внешней политики США. Более того, новый президент США и его администрация будет уделять Украине гораздо больше внимания, чем Трамп, который фактически игнорировал нашу страну», – написал на своей странице в «Фейсбуке» сотрудник Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач (ещё один порохобот).

Тарас Черновол, который перекрашивался в политике уже не раз, выдал пост о том, что Джо Байден, несмотря на членство в Демпартии, «вписывается в образ немного либерального республиканца». Хотя эта фраза совершенно ничего не значит. И свидетельствует только о непонимании происходящего в Америке.

«Джозеф Байден – 46-й президент США. Сомнений относительно этого факта не имеют его сторонники, ведущие медиа и мировые политики», – заявляет принадлежащий Петру Порошенко «5 канал». Только вот у американцев сомнения остаются. В то же время «Главком» утверждает, что победа Байдена воспринимается американцами как возвращение к состоянию «нормальности и стабильности», а Трампа называет «самовлюблённым» и «некомпетентным».

Больше всех полило Трампа грязью связанное с Джорджем Соросом издание «Лига». Если другие украинские СМИ занимались открытыми славословиями в поддержку Джо Байдена, то коллектив «Лиги» скомпилировал новости из западных либеральных медиа в духе «писатель Стивен Кинг публично выматерил Дональда Трампа».

«– Порядка и предсказуемости в мире станет больше
– Американской экономике станет хуже
– России будет сложнее
– Украине могут открыться новые возможности
– Изменятся отношения с Ираном и Китаем
– Ограничения по пандемиям станут жестче»

– так описало свои ожидания от прихода Байдена к власти издание Цензор.Нет.

Более взвешенно выглядят оценки выборов в США оппозиционными СМИ и общественно-политическими деятелями. «На фоне обвинений Трампа в массовых фальсификациях и украденной победе создается угроза коллапса политической системы страны и начала жёсткого гражданского противостояния, – пишет «Страна.UA». – Мнения экспертов по поводу пересмотра итогов выборов разделились. Одни считают, что ревизия возможна, но вряд ли что-то изменит, другие – что Трампу стоит побороться».

Опрошенные «Страной» эксперты заявили, что в случае прихода Байдена к власти в США существует возможность возвращения Украины в состояние 2014 года – «полигона для антироссийских санкций». По их мнению, на вооружённый конфликт с Россией США не решатся, но создавать очаги нестабильности Вашингтон будет, и это не в интересах Украины. В целом собеседники «Страны» подчёркивают, что Байден приведёт новую команду и предсказать его политику в отношении Украины невозможно.

«Не Байден и не демократы в ходе скандальной, острейшей и тяжёлой борьбы победили Трампа, а «глубинное государство», американские СМИ и цифровые гиганты, которым нужен мировой рынок. Они победили президента США Трампа – сумбурного, непредсказуемого, но харизматичного политика и патриота Америки», – написал директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

По мнению руководителя Института развития экономики Украины Александра Гончарова, победа Байдена может быть чревата для Украины достройкой «Северного потока-2» (демократы вряд ли захотят ссориться с Германией) и утратой китайского рынка зерновых (команда Байдена, скорее всего, постарается восстановить продажу американской продукции в КНР).

«Худшего варианта, чем Байден, Америка не могла себе придумать», — заявил экономический эксперт Андрей Головачёв.

Ситуация с освещением американских выборов в украинских СМИ напоминает то, как юная старлетка шарахается в поисках своего «папика». Киев с надрывом пытается угадать будущего хозяина в Вашингтоне.

Святослав Князев, ФСК

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх