Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    опять это чудо писатель придумывает всякие небылицы, лучше бы подумал о своей шкуреОппозиция «надева...
  • Василий
    Крупная организация напоминает отстойник - чем крупней кусок (уточните сами чего) тем быстрей он всплывает наверх !!!Ходят еще по наше...
  • Алина
    Закрылось предпри...

Размышления о Баку, Степанакерте и Москве

Размышления о Баку, Степанакерте и Москве

Размышления о Баку, Степанакерте и Москве

В Карабахе мало кто бывал. Далеко, добираться сложно. Да и отрезан он от остального Азербайджана. Ни автотранспортом, ни железнодорожным, ни по воздуху из Баку туда не добраться. Блокирован Азербайджаном Карабах. Наглухо. Только через Армению и Иран туда дороги шли. А теперь и Иран турецко-азербайджанская военная операция отсекла. Интересно устроен человеческий мозг. Когда в Азербайджане говорят про карабахских армян, что они сепаратисты, то имеют в виду нерушимость границ, времён СССР. А как насчёт самого СССР? И почему, если Баку не хочет отпускать Карабах, Москва должна была отпустить Баку? Да и все прочие республики? Потому, что Ельцин, Шушкевич и Кравчук решили, воспользовавшись слабостью и глупостью Горбачёва, разойтись, развалив страну?

А они кто такие были, все четверо? Они её веками собирали? Они за неё воевали? Они её создавали, превращая национально-территориальную мешанину в государство? Так что у каждого своя правда. И тут всё, как всегда, решает сила, хитрость и деньги на оружие, которые или есть, или их нет. Что в настоящий момент по Карабаху и заметно. Тем более, что там сейчас банкует Турция. Она в тандеме с Азербайджаном главная. А как турки решают проблемы с армянами мы по геноциду столетней давности знаем.

Ну, они их и сейчас так решат.

Есть несколько уровней в политике. Один - чего начальство хочет. На самом деле, а не для публики. Другой - что оно может. Или полагает, что может, что далеко не всегда совпадает с реальностью. И на что решается, что вообше из другой оперы. Третий - интересы той группы, класса, прослойки, гопы, которую начальство представляет. Четвёртый - национальные интересы. Которые вовсе не обязаны совпадать с интересами правящего класса или высшего руководства. Скажем, народ хочет одного, безопасность государства требует другого, хотя частично совпадающего с первым, а первое лицо хочет, чтоб его все в мире хвалили, никто в стране ему не перечил, великим быть хочет и Нобелевку.

Несовместимое для существования страны сочетание. Инфантильный, хотя и упрямый, как осёл, падкий на комплименты и лесть, самовлюблённый, при том, что наивно хитрый, карьерный, но не слишком образованный дурак во главе сверхдержавы... Ну, было уже. И даже один раз было недавно повторено, хотя и в облегчённом варианте. Наверное, такова судьба любых режимов: мельчает руководство до уровня мышей. И это не только про нас. Обама был не Кеннеди и не Рузвельт, Макрон не де Голль, Джонсон не Черчилль и не Тэтчер, а Меркель не Бисмарк и не Коль. Только Эрдоган - новый Ататюрк, и это очень и очень заметно. В том числе по Карабаху.

Что до политики, есть ещё пятый уровень, мифологический и агитационно-пропагандистский, на котором перемешались между собой все рассказы, сказки, лозунги, ожидания и стереотипы про то, как мир и собственная страна устроены. И там чего только нет. И что правят лучшие, и что они бескорыстны, ответственны и о народе думают, и про православие, самодержавие и народность, и про то, что русский народ всем прочим в стране был старший брат, и про братские советские социалистические республики (хотя бы три славянских), и про страны соцориентации, и про славянский мир, и русский мир, и православный мир...

Кстати, про исламский мир или тюркское цивилизационное пространство, где Турция всем старший брат, и про Запад, либо, конкретно, Европу и США, как светоч и пример закона, порядка и демократии, тоже оттуда. И про мировое сообщество, международное право, ООН с её агентствами, торжество справедливости, права человека и мир во всём мире - та же чушь. Вперемешку с политкорректностью, ювенальной юстицией, гендерными заморочками и всем остальным, чем нынче Запад балуется. У них свои развлекушки-завирушки, у нас свои. Большая Кастрюля с Лапшой, вываленная человечеству на уши и там, на этих ушах, повисшая. Одни только китайцы особо этим не увлекаются. Маоизм, конечно у них был и есть, но исключительно в приложении к продвижению интересов их Срединной империи, как бы она ни называлась. Которую тысячу лет так живут...

Но вернёмся к Карабаху. Его в Азербайджан при советской власти вставили, как шило в бок, чтоб Баку не рыпался и сговорчивым был. Как и все прочие автономии такого рода. И вставила Москва. Проблем между Степанакертом и Баку всегда было море. И завоюй теперь Эрдоган для Алиева Карабах, меньше их не станет. Это как с семейной жизнью. Если вовремя не развестись, поубивать друг друга запросто можно. Так что это ПОКА там почти блиц-криг, Шуша и Степанакерт под огнём. А что потом будет... Скажем просто: с Баку будет в итоге то же самое, что со Степанакертом. С Гянджой то же самое, что с Шушой. И тут уже ничего не поделаешь.

Азербайджан, при помощи и из-за подзуживания Турции, открыл ящик Пандоры. Дальше - кысмет. Что будет, то будет. Людей с обеих сторон жалко. Недаром Гейдар Алиев заморозил этот конфликт. Но он очень умный был. Опытный. Понимал, что не все войны выигрываются - при советской власти карьеру строил. А вот у сына его отец уже был президентом. Совсем другое отношение к жизни, другой опыт. Точь в точь, как у Асадов в Сирии. И результаты, похоже, будут такими же. Хотя, повторим, людей жалко.

Что до России и её статуса в Закавказье, да и не только там... Ему нанесен колоссальный удар. Начальство это может понимать или не понимать, иметь перед собой масштабную картину, где Карабах всего лишь маленький элемент Большой Игры или просто не заморачиваться по его поводу, неважно. Оно может, вспоминая Сталина и Варшавское восстание, которое он дал немцам подавить, чтоб не таскать каштаны из огня для лондонского польского правительства в изгнании, до крайности скептически воспринимать проамериканского Пашиняна, и с точки зрения формальной военно-политической и дипломатической логики имеет на это полное право. Наконец, у него свои отношения с Турцией, в которых сам чёрт ногу сломит. Так что, чего оно хочет от Эрдогана, и чего тот хочет от Путина, и кто у нас на верхах на самом деле давно на турок, а не на собственную страну работает, лучше даже не обсуждать. Не так уж важно это.

Важно, что результат и действий, и бездействия Москвы в Закавказье будет таким же, как на Донбассе, где всё, что было сделано, ни к чему хорошему ни для местного населения, ни для безопасности России, не привело. Да и привести не могло. Девственность можно потерять один раз. Да и кошке хвост не рубят по частям. Наверное, свои резоны для того, чтобы проводить тот курс, который оно проводит, у начальства есть. Даже наверняка есть. Вопрос, стоит ли эта игра, осторожная и явно, на фоне турецкой, бессмысленная, свеч, оставим открытым. Ну, может готовится руководство к чему-то несусветному, типа большой войны с Западом. Или опасается втянуться не туда. Или вообще ему всё происходящее по барабану. Кто его знает.

Пока же это выглядит как то, что Россия отдала Турции на откуп Закавказье. Сигнал нехороший. А что тогда не Казахстан и Среднюю Азию? Не Алтай, Урал и Поволжье? Не Якутию - там тоже тюрки? Или мы чего не знаем? Про Крым же Эрдоган говорит? Имеет право. Мы его именно у Турции отвоевали. Как и Причерноморье, и Закавказье. А Прикаспий у Персии. И что? Совсем там сворачиваемся? Похоже на то. И это, похоже, очередная очень большая наша ошибка. Ну, не первая, за тридцать-то лет. Боится чего-то начальство? Не готово к резкой смене курса с позиции кота Леопольда, насчёт того, что: "Ребята, давайте жить дружно"? Не исключено. Как там в "Риддике", у Вина Дизеля было? "Не того им стоит бояться".

В Карабахе был как-то раз. Попросили туда съездить друзья, поговорить с их начальством. Ну, съездил. Поговорили. Через три перевала, из Армении, другой дороги сейчас нет. Тихое очень чистое и очень зелёное место. В центре Степанакерта по вечерам автомобильное движение перекрывали, под деревьями по булыжной мостовой молодые пары гуляли и мамы с детьми. Церкви и монастыри невесть какой древности были, с коллекциями старинных рукописей и первопечатных книг. Университет. Типичный кусок Армении, хотя и приписанный к Азербайджану. Обиды на Баку там были, и вполне обоснованные, исторические, и память о войне была, но ненависти ни к Азербайджану, ни к азербайджанцам не было. Тогда не было. Теперь она будет, настоящая. Зря Алиев эту войну затеял. Очень зря. И зря мы делаем всё то, что делаем и не делаем того, что не делаем. Ну, исторический период такой. Нормальный распад империи. Центр пыжится, изображает из себя что-то, невесть как и зачем, по границам воюют, друг с другом счёты сводят. Было уже. Много раз в истории было.

Евгений Сатановский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх