Свежие комментарии

  • GriG Ms
    Ладно трамп хоть и незаслуженно но остальное гуамно чтобы ВВП принизить...Кандидаты в лауреаты
  • Виктор Шиховцев
    Ну, не лоха же Зе приглашать?Инаугурация "для ...
  • Traveller
    По последней фразе выходит, что "змахгароу" надо просто душить. Планомерно, методично и безвозвратно. Вчера они лезли..."Другого выхода н...

Лукашенко превратил Россию в Госдеп

Лукашенко превратил Россию в Госдеп

Лукашенко превратил Россию в Госдеп

Политолог оценил формирование списка кандидатов в президенты республики

ЦИК Белоруссии отстранил от предвыборной гонки двух сильнейших соперников Лукашенко – Бабарико и Цепкало. Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал произошедшие события, сообщает ИА DEITA.RU.

По оценке политолога, Бабарико и Цепкало были главными конкурентами Лукашенко на предстоящих выборах. Так, у Бабарико, по неофициальным данным, рейтиг был на уровне 30-50%, а у Цепкало – 30%. Обоих сняли по интересным причинам: Бабарико – из-за финансирования со стороны РФ, а Цепкало – за формальные ошибки в документах.

При этом позиция ЦИК по Бабарико сложилась не из доказанного финансирования со стороны России. Деньги на кампанию выделял «Белгазпромбанк». ЦИК посчитал, что Бабарико «создал организованную преступную группу», которая «прокачивала» миллиарды в офшоры. Но так как банк – под «Газпромом», то и деньги иностранные.

«Конкурентами Лукашенко предсказуемо станут кандидаты-спойлеры. В числе зарегистрированных: Дмитриев, Канопацкая, Тихановская и Черечень», – отметил Гращенков.

При этом, добавляет политолог, Лукашенко поступил мудро с дипломатической точки зрения. Несмотря на снятие Бабарико с выборов и «кивок» в сторону Кремля, президент оставляет пространство для маневра – ведь претензии не были явными, а решение исходило от ЦИК.

Однако снятие Бабарико с выборов по причине участия России – интересный сценарий. Политолог отмечает: Россия в Белоруссии поменялась местами с США.

«Нас обвиняют примерно в том же, в чем у нас принято обвинять Госдеп. Не даром Лукашенко говорил про «кремлевских кукловодов», «руку Москвы» и подготовку Майдана», – заявил Илья Гращенков.

Автор: Елена Миронова

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх