Свежие комментарии

  • Dmitry Kim
    Эти влажные мечты им помогают осуществить предатели типа Навального и эха Москвы"Если бы они могл...
  • вылитый литой
    заголовок ввел в ступор!Только Путин смож...
  • Сергей Дмитриев
    Статистику чистки партии после 17-го Съезда - в студию !Миф о том, как Ст...

Андрей Бабицкий: «Недобросовестная конкуренция». Почему США ввели санкции против российских НИИ?

Андрей Бабицкий: «Недобросовестная конкуренция». Почему США ввели санкции против российских НИИ?

Андрей Бабицкий: «Недобросовестная конкуренция». Почему США ввели санкции против российских НИИ?

США ввели санкции против двух российских научно-исследовательских института Минобороны, говорится на сайте Минторга

Чем не угодили американцам российские ученые? Ответ может показаться неожиданным, но для тех, кто хорошо знаком с американской санкционной практикой, ничего удивительного в предлагаемой экспертами и политиками версии не найдет. Формально организации обвинены в работе над химическим и биологическим оружием. Однако есть удивительные, бросающиеся в глаза совпадения с болезненной для США темой.

В июне в 48-м ЦНИИ, попавшим под рестрикции, проходила проверка российской вакцины от коронавируса на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность. Глава центра Гамалеи, где разработали препарат, выразил благодарность руководству и сотрудникам института за прекрасную работу. Собственно санкции – это  ограничения на экспорт, реэкспорт и передачу товаров. Каких товаров, абсолютно ясно. Глава аппарата Белого дома Марк Медоуз заявил журналистам, что США не собираются принимать результаты испытаний российской вакцины.

То есть речь идет о попытке помешать выходу российского препарата на мировые рынки. Как это называется, рассказал журналистам глава комитета Государственной думы по международной политике Леонид Слуцкий: «Все это — проявление недобросовестной конкуренции.

США не скрывают, что их главной целью является сдерживание России, в том числе путем достижения военного превосходства. Отсюда и односторонние выходы из краеугольных договоренностей в сфере стратегической стабильности, и бесконечные санкции в отношении российских научных предприятий оборонной промышленности».

Но в данной ситуации Вашингтон, похоже, совершил серьезную ошибку. Когда речь идет о жизни и смерти, американские санкции перестают иметь значение. К примеру, Европу накрывает вторая волна коронавируса. Если российская вакцина докажет свою эффективность, едва ли европейцы станут обращать внимание на ограничения, введенные США. Здоровье людей куда важнее, нежели разваливающийся прямо на глазах евроатлантический союз. Это же касается и любых других государств, которые посчитают необходимым проявить заботу о собственных гражданах.

Леонид Слуцкий предположил, что у американцев был еще один мотив для ввода ограничительных мер. «Американские санкции могли стать своеобразным проявлением досады в ответ на достижение Россией первенства в вопросах создания вакцины от коронавируса», — сказал депутат. Очень похоже на правду. С одной стороны, инфантилизм американцев, их несокрушимая уверенность в собственном превосходстве во всех сферах – науке, промышленности и прочем – могли вызвать глубокую обиду и раздражение и как следствие желание отомстить. Такое часто происходит с подростками.

С другой стороны, для них гонка на опережение в создании вакцины – это не столько борьба за жизнь людей, сколько гигантский коммерческий интерес. Тот, кто первым сумеет закрепиться на рынках, получит колоссальную прибыль. И то, что о создании препарата раньше заявили русские – это упущенная выгода. И вправду необычайно досадно.

Глава думского комитета также указал на то, что «Россия никогда не вела и не ведет никаких скрытых разработок в области химического оружия, являясь ответственным участником международной конвенции о запрете химоружия». В 2017 г. организация по запрещению химического оружия, которая осуществляла с согласия российских властей контроль над процессом, подтвердила ликвидацию Россией всего оружия такого типа. США же располагают гигантскими запасами боевых отравляющих веществ и не завершил процесс их утилизации. Многие эксперты считают, что американцы просто тянут время, не желая расставаться с ценным, по их мнению, активом.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх