Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Естественно, что у других рыб этого нет, наши только селедку пердеть учили, чтобы проход подводных крейсеров замаскир...Никчемная работа
  • Назин Владимир
    Придурок купленный. Зачем Путину развивать собственное производство, на их век хватит нефти, газа, алмазов и леса. Эт...Мог ли Путин спас...
  • Костя Ермолаев
    Что за придурок пишет такие статьи.Мог ли Путин спас...

Карабахские грезы Украины

Карабахские грезы Украины

Карабахские грезы Украины

В последний месяц настоящим кумиром для свидомой части населения Украины стал Азербайджан, который, как казалось, показал процесс исполнения главной украинской мечты

До этого подобным примером для «Незалежной» была Хорватия с ее операцией «Буря», в ходе которой были уничтожена Сербская Краина и проведена зачистка ее населения. Но Азербайджан затмил для Киева все хорватские успехи. Возможно, потому, что Азербайджан в ходе первой кампании понес от защитников Арцаха сокрушительное поражение, приведшее к территориальным потерям. А вот теперь Баку исхитрился вернуть все назад.

Немаловажным являлось и то обстоятельство, что Армения состоит в ОДКБ и является союзником России, что позволило киевским пропагандистам утверждать, будто Азербайджан нанес поражение чуть ли не самой России.

Очень показательно выступление заместителя секретаря СНБО Украины генерала Сергея Кривоноса, который был так воодушевлен успехом азербайджано-турецкого альянса, что заявил, будто события в НКР, в результате которых Баку вернул часть ранее контролируемых армянской стороной земель, показали, насколько важно иметь сильную армию. Поэтому Украине, отметил Кривоноса, тоже следует усиливать свои вооруженные силы.

Эта сентенция не может не вызывать изумления, поскольку все шесть лет руководство Украины уверяло, что живет под лозунгом «все для фронта, все для победы» и тратит огромные средства на развитие ВСУ, которые уже превратились в самые современные и боеспособные в Европе.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Кривонос с солдатской прямотой дал понять, что в реальности украинцы только сейчас, глядя на успехи Баку, поняли, что, в принципе, можно и победить. То есть до этого они в это категорически не верили, а все разговоры о модернизации ВСУ были не более, чем прикрытием для разворовывания военного бюджета (а зачем деньги тратить на глупости, если все равно «сепаров» не победить?).

Причем, похоже, что такая подкупающая откровенность после событий в Арцахе становится на Украине трендом.

Так, киевский журнал «Український тиждень», стоящий на бандеровских позициях, неожиданно признал, что Украина в войне в 2014 – 2015 годах не «нанесла поражение российскому агрессору», а проиграла и «вынуждено согласилась на минские договоренности. Они были фактически капитуляцией перед сильным врагом, потому прописанные в этих договоренностях пункты – это, в основном, прихоти Кремля, обеспеченные военной силой».

Но события в Закавказье показывают, что «мирные соглашения пишут победители».

«Азербайджан с позиции потенциального победителя задекларировал все свои пожелания, которые Армения вынуждена принять. Ереван выводит свои войска из НКР, почти все территории непризнанной республики возвращаются под контроль Баку. Жители же региона имеют две опции: либо стать гражданами Азербайджана, либо покинуть территорию в течение года», – пишет издание, указывая, что Киев должен подумать над будущим военным решением конфликта в Донбассе в свою пользу.

Еще одной причиной подъема бандеровского энтузиазма стало массовое применение азербайджано-турецким альянсом ударных БПЛА и дронов-камикадзе, то есть возможность уничтожать противника, не вступая с ним в огневой контакт и не рискуя получить «ответку», а сидя за монитором компьютера в безопасном месте.

Но все эти замечательные мечты и надежды бандеровцев рушат два обстоятельства: в самый последний момент, когда до желанной победы остается буквально один шаг, Алиев подписывает заявление о прекращении огня, тем самым отказываясь от декларированного им же плана «окончательного решения карабахского вопроса». И самое главное – получает четыре военные базы ВС России чуть не в центре Азербайджана, российских стражей рубежей Арцаха и бесполетную зону над территорией НКР.

Понятно, что подобный вариант едва ли подойдет Киеву.

И теперь украинские эксперты вынуждены признать, что, несмотря на «Байрактары», победа, с их точки зрения, получилась так себе. Издание «Зеркало недели» констатировало, что «РФ – еще один условный победитель в этом конфликте», и предположило, что причиной странной остановки Алиева стал ультиматум России.

«Видимо, Москва очертила перед Алиевым и Эрдоганом некие красные линии, после которых она может начать военную помощь армянам. Или вообще вступить в боевые действия. Что и было истолковано в пользу компромисса. По его итогам позиции Москвы как миротворца в регионе укрепились», – пишет издание.

«Если бы Украина начала наступление на Донбассе, то это привело бы к результату, который сейчас имеет Армения – потеря новых территорий за счет превосходящей военной силы противника, принуждение к заключению нового перемирия (условных новых Минских соглашений) на куда худших условиях (вплоть до согласия на введение российских миротворцев, а может, и еще больших уступок), что, вероятно, имело бы фатальные последствия для действующей украинской власти, да и для страны в целом. И об этом стоит задуматься тем, кто в последние дни любил сравнивать Шуши с Горловкой», – прямо примиряет ситуацию к украинским реалиям издание «Страна».

Впрочем, этот ресурс – один из немногих вменяемых и адекватных изданий на Украине, которое старается вместо пропагандистской трескотни воспроизводить истинную картину происходящего.

А бандеровские ресурсы и эксперты утешают свою грусть по поводу «неполной победы», смакуя кадры, на которых армяне, жившие на территориях, которые отходят к Азербайджану, жгут свои дома.

Так, в эфире меджлисовского телеканала ATR украинский пропагандист Роман Спиридонов размечтался, что для россиян «после деоккупации Крыма может получиться так, как в Нагорном Карабахе, когда они будут уходить, сжигать свои дома и уезжать к себе в Рязань на пустырь».

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх