Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Все правильно, но только большевики как течение в РСДРП появились на 2 съезде в 1903 г., и не совсем понятно, как т. ...Миф о том, как Ст...
  • Галина Орленко
    Украинцами или униатами называли русинов,принявших греко-католическую веру(Брестская уния 1596 г).Слова "украинцы" и ...Загадка происхожд...
  • Александр Всезнают
    Юдебандеровская сволота боится, что в Белоруссии вспомнят кто сжег Хатынь и еще сотни белорусских сел вместе с белору...Зеленский боится ...

Протестов не будет: русскоязычные школы на Украине перевели на мову

Протестов не будет: русскоязычные школы на Украине перевели на мову

Протестов не будет: русскоязычные школы на Украине перевели на мову

1 сентября чуда не случилось: украинский президент Владимир Зеленский не стал в одночасье храбрым и самостоятельным политиком, не обрели смелость и миллионы русскоязычных граждан, чтобы открыто бороться за свои права, поэтому с сегодняшнего дня все русскоязычные школы на Украине перешли на мову

Это ноу-хау не коснулось учебных заведений для национальных меньшинств, чьи языки являются официальными в Евросоюзе, хотя изначально планировалось организовать одинаковые условия для всех «нацменьшинств».

Теперь, согласно закону «О полном общем среднем образовании», подписанному Зеленским, который до сих пор зубрит мову с репетитором, в школах Незалежной действуют три варианта обучения. Первый предусмотрен для коренных народов Украины, не проживающих в своей языковой среде и не имеющих государства, прежде всего, это касается крымских татар. Они изучают предметы на родном языке, а параллельно осваивают украинский. Второй вариант — для школ с обучением на языке национальных меньшинств, который относятся к языкам Евросоюза. Здесь дети будут учиться в начальной школе на родном языке, но в средней школе не менее 20% предметов в году должно отводиться преподаванию на мове, в старших классах их доля вырастет до 60%.

А что же третий вариант, который предусмотрен для русскоязычных детей? Здесь, естественно, полный геноцид. Уже в начальной школе преподавание ведется на украинском языке, частично допускается русский. А с 5-го класса не менее 80% предметов — на государственном языке. И это при том, что назвать русскоговорящих нацменьшинством на Украине – язык не поворачивается. На русском языке по-прежнему говорит не менее половины украинских граждан в быту, на работе, в научных учреждениях. А теперь их детей лишили права на полноценное образование, так как очевидно, специальные предметы на мове (химия, биология, физика и т.п.) им будут недоступны из-за незнания украинского языка. При этом люди молча терпят «подарки» Киева. И, по мнению экспертов, вряд ли начнутся массовые протесты, выходить на митинги надо было раньше.

«Я надеюсь, что переход на украинский язык в школах как-то отразится на отношении к власти, но у меня нет убежденности в этом. Большинство людей более-менее подготовлены к этому факту. Уже несколько месяцев назад было известно, что с 1 сентября русскоязычные школы прекратят свою работу и перейдут на украинский язык. Возможно, будут местные акции протестов, но я предполагаю, что массовых акций, на которые выходят тысячи людей, как в Латвии, не будет. У нас людей настолько запугали нацистские уличные бандиты, что многие просто не захотят рисковать и попасть под их удар. То, что такие группировки готовы бить, мы видим на примере автобуса с представителями организации «Патриоты — За жизнь». Можно сказать, что обнадеживает тот факт, что они получили 60 суток без права досрочного освобождения, но посмотрим, какое будет судебное решение… В памяти людей уже есть сожженные одесситы, есть регулярные истории с избиением политических противников, поэтому я не думаю, что можно ждать массовых акций протестов», — цитируют «Актуальные комментарии» украинского политолога Михаила Погребинского.

Такое же инертное отношение к ситуации и в Москве. Совет Федерации, правда, призывает верховных комиссаров ООН, ОБСЕ, комиссара СЕ защитить права русскоязычных граждан Украины, отмечая, что закон «Об образовании» противоречит конституции страны и обязательствам, принятым в соответствии с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств и Европейской хартией региональных языков. Однако сделать что-то большее российским политика не удается, только ограничиваться призывами. И все прекрасно понимают, что никакой адекватной реакции из-за бугра не последует. В Кремле тоже лишь сожалеют о решении Киева.

«Мы можем только выразить сожаление. Каких-то гуманитарных шагов мы не можем предпринять, потому что любые шаги были бы заблокированы украинской стороной, которая, в данном случае, наверное, назло бабушке решила отморозить уши», – заявил пресс-секретарь Владимира Путина Алексей Песков, отвечая на вопрос об отношении Кремля к этому решению и о том, возможны ли какие-то шаги со стороны Москвы в гуманитарной сфере для поддержки русскоязычных граждан Украины.

Похоже, в России давно смирились с курсом на тотальную украинизацию в Незалежной, понимая, что пока у власти малахольный Зеленский сотоварищи, ведущие страну верной тропой предшественника, для русскоязычных ничего не изменится в лучшую сторону. Тем более, что Киев во всех его русофобских устремлениях всегда поддерживают западные кураторы.

Анна Пономарёва, Аналитическая служба Донбасса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх