Свежие комментарии

  • Nata
    Просто он умнее - сосет Россию и заигрывает с Западом. Пока в руках не будет "журавль" с другими птицами не будет сс...Лукашенко ничем н...
  • Poma Pomak
    А толком так ничего и нет !! один бред.!!Жадность Украины ...
  • Марлен
    Дура,а кто эти миллиарды отдавать будет,может ты чем сможешь расчитаешся???Задержания в Минс...

«Джихад» Эрдогана: Анкара пытается начать религиозную войну против России

«Джихад» Эрдогана: Анкара пытается начать религиозную войну против России

«Джихад» Эрдогана: Анкара пытается начать религиозную войну против России

Предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, комментируя обстрел храма в Шуши, заявил, что азербайджанские ВС действовали как варвары

«Этот варварский стиль свойственен террористам. Они уничтожают все духовно-культурные центры. Мы не трогали мечеть в Шуши, даже отремонтировали ее. А они наносили удары по церквям и в 90-ые. Повредили храмы Гандзасар и Амарас, но мы восстановили. Так будет и в этот раз», — выразил уверенность священнослужитель.

Между тем, есть все основания полагать что удар, нанесенный по храму Казанчецоц в Шуше, не был случайным. Все говорит о том, что это была своего рода ловушка, вроде той, что использовали гитлеровцы при бомбовых ударах по городам. Они вместе с обыкновенными авиабомбами сбрасывали и взрывные устройства с замедлителями, которые взрывались, когда спасатели начинали разбирать завалы, чтобы извлечь людей, оставшихся под ними. Понятно, что никакой военной цели эти бесчеловечные действия не преследовали, они предпринимались для того, чтобы усилить страх населения, погрузить его в состояние отчаяния и паники.

Принцип действия азербайджанских военных был тот же, но вот цели и исполнение несколько отличались.

Расчет был на то, что удар по церкви будут освещать СМИ, и второй обстрел состоялся, когда на место происшествия прибыли журналисты.

Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян констатировал, что в момент удара журналисты занимались профессиональной деятельностью в церкви, освещая последствия первого удара по собору.

По свидетельству разных граждан и журналистов, присутствовавших на месте происшествия, до удара над церковью кружил беспилотник. Эти факты ясно показывают, что азербайджанские вооруженные силы видели, что они атакуют церковь и что внутри были журналисты.

СМИ, репортеры, сообщающие миру о происходящем в НКР, вызывают особую ненависть в Баку и Анкаре. Напомним, что в Азербайджане отключен Интернет, а иностранные корреспонденты лишены возможности освещать события. Исключения допущены только для турецких репортеров, прошедших проверку и имеющих помимо аккредитации и специальные допуски.

Но дело не только в этом. Военкоры, работающие в Арцахе, предполагают, что за данным преступлением стоят ВС Турции. В пользу этого говорит не только профессиональный уровень исполнения, но и обнаруженные остатки авиабомбы с соответствующей маркировкой.

Впрочем, вне зависимости от того, кто был непосредственным исполнителем преступления, его заказчиком была Анкара. Зачем Эрдогану были нужны удары по армянской церкви?

А зачем ему было нужно превращать в мечеть музей Святой Софии, несмотря на резко негативную реакцию на это в мире, игнорируя то, что сами турки боятся совершать намаз в этом православном соборе из-за множества предсказаний и пророчеств?

Дело в том, что турецкий глава не только претендует на роль нового Мурада II, ему еще хочется выступить и в роли нового Салах ад-Дина – победоносного сокрушителя крестоносцев и завоевателя Иерусалима. Он стремится стать не только новым султаном, но и лидером всего исламского мира.

Ради этого он и пытается предать всем своим агрессивным, экспансионистским и захватническим устремлениям религиозный оттенок в виде «борьбы с неверными».

И удар по Шушинскому собору должен не только показать всей мировой умме, что Эрдоган и подчиненные ему азербайджанцы ведут «джихад», но и по возможности спровоцировать защитников Арцаха на ответные аналогичные действия, чтобы придать этому «джихаду» законный и обоснованный вид.

Повторный удар по собору, когда там находились журналисты, обеспечивал максимальный резонанс происшедшему. На это и был сделан расчет.

Собственно, и привлечение сирийских и ливийских «бармалеев» для войны против Арцаха преследует аналогичную цель: дать понять всему миру, что новый халиф собирает под свои знамена всех борцов за веру, идущих путем Аллаха, и готов их вести освобождать «захваченные земли мусульман».

Расчет строится еще и на то, что если противостояние в Карабахе примет отчетливые черты религиозной войны между христианами и мусульманами, то вмешательство ОДКБ станет маловероятным, поскольку в Киргизии, Казахстане и Таджикистане, являющихся его членами, большинство населения исповедует Ислам. Кроме того, переведение конфликта в такую плоскость, по мнению Анкары, может взволновать и мусульманскую общину РФ и тем самым осложнит выполнение союзнических обязательств Москвой.

Более того, есть все основания полагать, что не Карабах, не Греция, не Запад, являются главной целью этого «джихада», а Россия, которая шаг за шагом в течение столетий наносила удары по Османской империи, освобождая порабощенные турками народы и страны.

«Это война Эрдогана против России за Кавказ. Это Casus belli (повод для войны) , и то, как мы строили наши отношения с Турцией, теперь будет дорого обходиться нам. Что я имею в виду? Посмотрите заявления лидера Турции. Они резкие. Они точны. Фактически Эрдоган заявил, что Азербайджан является ресурсом для достижения определенных целей. Цели глобальны.

Я хотел бы сказать, что как бы они ни смеялись над Эрдоганом здесь, сегодня он является одним из самых эффективных политиков и лидеров. Он циничен, он проницателен, и он и его совет способны предвидеть ситуации. Если просто оценить наши отношения с Турцией при Эрдогане (я говорю это с чувством определенного стыда), то он держал нас везде, где это было возможно. Мы трудились, чтобы построить атомную станцию, мы проложили трубопроводы, мы открыли для него наши рынки и так далее. Сегодня, после огромных затрат на строительство этих газо- и нефтепроводов, фактически поставка прекращена.

Мы все терпим убытки. Более того, эта война, которую Азербайджан развязал под давлением Турции, чрезвычайно опасна для Российской Федерации», – рассказал военный эксперт Александр Жилин в интервью военкору Юрию Котенку, тяжело раненному в Шуше.

И именно осознание этой опасности подталкивает российское руководство к решительным шагам по прекращению насилия в Карабахе и удалению террористов из региона. Практически синхронно с призывом российского президента к главам Азербайджана и Армении сесть за стол переговоров, ВКС нанесли удары по лагерям, где джихадистов готовят к переброске к границам НКР.

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх