Свежие комментарии

  • Nata
    Близость бывает разных видов : - вместе преодолевать трудности, вместе праздновать победы; - доить рядом стоящегоЛавров прибыл в М...
  • Сергей Яминов
    Российская сторона уже много раз на словах слышала о какой то близости двух стран, но дальше слов больше ничего нет.Лавров прибыл в М...
  • Traveller
    А не российские ли телеканалы гонят пургу на Лукашенко и восхваляют протестуток, которые ходят-бродят под нацистскими...«Нужно не сопли ж...

МИД России: В зоне повышенного внимания миротворческих сил находятся христианские святыни в зоне Карабахского конфликта

МИД России: В зоне повышенного внимания миротворческих сил находятся христианские святыни в зоне Карабахского конфликта

МИД России: В зоне повышенного внимания миротворческих сил находятся христианские святыни в зоне Карабахского конфликта

Мария Захарова впервые сообщила о переговорах относительно определенного комплекса мер, которые предполагается предпринять по защите Христианских святынь и памятников в зоне Нагорно-Карабахского конфликта от осквернения и разрушения азербайджанскими военными и международными террористами

Представитель МИД РФ пообещала через неделю детальней рассказать об этой работе.

Во время традиционного еженедельного Брифинга официального представителя МИД РФ, Мария Захарова прокомментировала жуткие факты осквернения христианских святынь в зоне Нагорно-карабахского конфликта. Отвечая на вопрос Болгарской редакции News Front Мария Захарова заверила, что эта тема находится в зоне повышенного внимания миротворческих сил РФ.

NF: Президент России В.В.Путин в откровенном интервью П.Зарубину подчеркнул, что главный итог трехстороннего соглашения – прекращение кровопролития.

Ранее Президент России обратил внимание Президента Азербайджана И.Г.Алиева на необходимость обеспечить сохранность христианских храмов в районах Нагорного Карабаха, которые перейдут к Баку.

Флаг Турции на выезде из Шуши, радикалы, террористические элементы, врывающиеся в христианские храмы с криками «Аллаху акбар!», ставят вопрос о безопасности не только храмов, но и христианского населения в Карабахе.

В этой связи какие шаги может и будет предпринимать Россия для пресечения иностранной активности в процессе мирного урегулирования, для исключения религиозных провокаций и недопущения возникновения христианофобии и всех вытекающих из этого рисков?

МЗ: Я бы разделила ответ на Ваш вопрос на две части.

Первая будет достаточно компактной и краткой. Вторая часть философская и программная.

Сейчас я не буду себе ее позволять по одной причине – это займет долгое время.
И еще одна причина, по которой я сейчас не буду вдаваться в детали, потому что эта работа сейчас как раз выстраивается.

Безусловно, мы будем держать эту тему в зоне нашего повышенного внимания. Не хочется предварять словами и комментариями ту работу, которая как раз сейчас находится в стадии формирования и реализации.

Возвращаясь к краткому комментарию, могу сказать, что вопрос сохранения святынь, культурных объектов, является частью наших контактов со сторонами.
Ей придается особое значение.

Могу подтвердить, что она находится в зоне особого внимания наших миротворческих сил, которые там разворачиваются.

Это краткий ответ для того, чтобы дать понять и заверить, что эта тема одна из наиболее актуальных.

Конечно, сейчас речь в первую очередь идет о людях – сохранении жизней, возвращении беженцев, восстановлении инфраструктуры, создании условий, необходимых для выживания.

Но, безусловно, заданный Вами вопрос имеет особую актуальность и находится на повестке наших контактов со сторонами.

Есть кадры, ужасные фотографии, на которые Вы ссылаетесь, чудовищные факты попыток осквернения или уничтожения.
Но есть и другая сторона.

Вы видите, каким образом наши миротворцы, которые находятся в этом регионе, активно себя проявляют по охране и сохранению святынь и культурных объектов.

Более подробный, детальный и содержащий факты ответ, надеюсь, смогу Вам дать к следующему брифингу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх