Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    маска на войне, от чего он там ей прикрыться хочет?Карабахский вопро...
  • Горбатюк Валерий
    Как здорово из безопасного далека советовать другим вешаться за чужие им идеи...Сбежавшая в Литву...
  • Александр Сокольский
    совсем ёб...сьСбежавшая в Литву...

ТАС: США и ЕС не должны вмешиваться в дела Беларуси

ТАС: США и ЕС не должны вмешиваться в дела Беларуси

ТАС: США и ЕС не должны вмешиваться в дела Беларуси

«Западным политикам следует воздерживаться от обострения и без того плохой ситуации»

«Когда в прошлом месяце начались массовые демонстрации против правления президента Белоруссии Александра Лукашенко, казалось, что западным странам хватит мудрости и  благоразумия, чтобы не вмешиваться. К сожалению, эти надежды угасают, так как выступающие в привычном стиле сторонники смены режимов под руководством США становятся всё крикливее. Крайне важно, чтобы американские и европейские руководители воспротивились призывам предпринять активные действия в поддержку требующих демократии демонстрантов. Шаги в этом направлении приведут к тому, что Соединённые Штаты и их союзники завязнут в грязной внутриполитической борьбе в этой маленькой восточноевропейской стране. Но ещё важнее то, что это может привести к опасной конфронтации с Россией»,

– пишет американский журнал The American Conservative, который издаёт Институт американских идей (American Ideas Institute).

ТАС: США и ЕС не должны вмешиваться в дела Беларуси

Автор статьи Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter), старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) и автор десяти книг на тему международных отношений, уверен – отношения между президентами России и Белоруссии достаточно сложные.

В Москве считают белорусского президента ненадёжным союзником и не видят смысла нести ответственность «за дела своего капризного в политическом отношении и бедного в экономическом плане соседа». В то же время в России хорошо помнят, чем закончились украинские митинги 2014 года, во время которых демонстранты «свергли честно избранное невраждебно настроенное к России правительство, а на замену ему привели националистическое руководство». А ещё, уверен автор, в Москве так же хорошо помнят – этих демонстрантов Запад не только вдохновлял и подстрекал, но и неплохо поддерживал материально.

Конечно, сегодня на улицах Белоруссии нет флагов ЕС и НАТО или США, нет никакой подобной символики, а настроения в обществе в большинстве своём пророссийские, однако это не означает, что Запад не принимает никакого участия в этих митингах, отмечает ТАС.

Издание напоминает, что в самом начале западные страны реагировали на беспорядки в Белоруссии довольно осторожно и сдержанно. Но после обвинений со стороны Лукашенко в развёртывании войск НАТО на западной границе Белоруссии, лидеры альянса начали наперебой отвергать подобные обвинения. Но ведь НАТО на самом деле проводит в настоящее время военные учения в непосредственной близости от белорусской границы, что является настоящей провокацией, уверен Тед Карпентер. А в Европе в это время развернулась настоящая кампания «солидарности» с митингующими на улицах Белоруссии.

По его мнению, типичной поддержкой белорусской оппозиции стала статья в «Нью-Йорк таймс» от 10 сентября под заголовком «Поддержим отважных протестующих Белоруссии». И хотя в статье отмечается, что протестующие «не обращаются за поддержкой к Евросоюзу, НАТО и США», редакция сама решила предложить такую поддержку, причём не только моральную:

«Нужно подкрепить серьёзными персональными санкциями против близких дружков и ставленников Лукашенко (заморозка банковских счетов, запреты на въезд и так далее), а также против тех, кто подтасовал результаты выборов, а затем начал жестоко подавлять людей, осмелившихся протестовать».

И советуют: никакого диалога с Россией!

«Такой подход является одновременно провокационным, безответственным и неэффективным. Он показывает, что Запад снова вознамерился заняться ловлей рыбы в мутных политических водах по периметру России, раздражая Кремль и ухудшая и без того отвратительные отношения между Востоком и Западом. Белоруссия уже пригрозила перекрыть важные транзитные маршруты из России в Восточную и Центральную Европу в случае введения санкций, что ещё больше усилит напряжённость. Предложенные редакцией санкции совершенно недостаточны для того, чтобы создать угрозу белорусской власти»,

– считает Карпентер.

К требованиям оказать помощь митингующим подключился и фонд «Наследие», практически повторив требования «Нью-Йорк Таймс».

Издание предупреждает: и в США, и в ЕС политики не должны поддаваться на провокации журналистов и общественности. Москва считает Белоруссию важным территориальным буфером между Российской Федерацией и НАТО. Следует помнить, что в 1999 году был подписан Договор о создании союзного государства между Россией и Белоруссией. Пока он носит в основном символический характер, но в любой момент этот договор может воплотиться в жизнь в полном объёме.

«В этом случае градус холодной войны между Москвой и Западом уйдёт в глубокий минус, чего не хочет никто. Западным и особенно американским руководителям следует воздерживаться от обострения и без того плохой ситуации»,

– констатирует The American Conservative.

Соб. корр. ФСК

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх