Штрихи к биографии Гозмана



Некоторые штрихи к биографии заслуженного абажура России Леонида Гозмана.

Cоветских граждан, добровольно пошедших во вспомогательные службы и подразделения гитлеровских оккупантов, сами немцы называли «хиви» (Hilfswilliger - желающий помочь). И если некоторые современные историки ставят под сомнение добровольность поступления на службу к немцам по крайней мере некоторых из этих изменников Родины, то усомниться в свободе выбора нынешних «хиви» нет ни малейших оснований.

Речь идет не только о скинхедах и неоязычниках, решивших стать пушечным мясом в карбатах и еще больше обогатить жирный донбасский чернозем, и не о беглых городских сумасшедших, вроде актера Анатолия Пашинина.
Более опасными являются «хиви» информационного фронта, причем такие, которые остаются на территории Российской Федерации, формально являются нашими согражданами и имеют наглость выступать от имени россиян, или, по крайней мере, части российского общества.
Как правило, это совершенно конченные персонажи, не останавливающиеся не только перед очевидными манипуляциями, но и перед откровенной ложью. Никаких рамок – нравственных, или хотя бы этикетных, для них давно не существует, как нет и не малейшей заботы о своем добром имени, давно и безвозвратно утраченном. Они целиком и полностью нацелены на достижение любой поставленной перед ними задачи. И то, что при этом они выглядят откровенными клоунами или совершенными негодяями, их нисколько не печалит – главное, чтобы хозяин был ими доволен.
Одним из ярких представителей этой когорты пропагандистов – «отморозков», сознательно пошедших на службу к врагам нашей страны и нашего народа, является небезысвестный либерал Леонид Гозман, в настоящий момент активно действующий в интересах украинских структур психологических операций (ПСО).

Начал он с того, что в сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на Юго-Востоке Украины».
С 2017 по 2018 годы он вёл авторскую программу «Гозман» на украинском телеканале 112. Тут необходимо отметить, что в России этот персонаж, мягко говоря, не пользуется популярностью. За исключением узкого круга его единомышленников, наши сограждане его считают классическим представителем «демшизы» и членом Пятой колонны.
Больше всего он прославился в результате известного скандала на День Победы, когда Деонид Яковлевич написал «..у СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. […] Не сомневаюсь, при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС».

Понятно, что с таким анамнезом использовать его даже для информационных вбросов в российское медиа-пространство проблематично (доверия к такому «источнику» ожидать сложно). Совсем иное дело – украинская аудитория, в глазах которой Гозман должен олицетворять «честную часть народа России», ведущую борьбу не на жизнь, а на смерть с «ненавистным режимом».

Тут надо отметить, что основным объектом украинских подразделений ПСО является собственное население, и здесь их успехи куда более существенны, чем на других направлениях.
И в этом есть немалый вклад Леонида Гозмана. А что же этот мастер разговорного жанра рассказывает украинцам? Приведем несколько цитат.

«Сегодня ночью произошло радостное событие, состоящее в том, что американцы ударили по Сирии, а наши так не ответили».

«Для меня, так на Сирию вообще напл… Впрочем, это плохое слово. Правильнее – не очень волнует».

«Можно что угодно говорить, но пацан сказал, но не сделал (о Президенте РФ). По этому поводу можно стебаться как угодно».

«Наша пропаганда смогла убедить российских граждан, что на Украине произошел переворот, который был устроен злокозненными американцами. Вы небось не знаете, что это американцы у вас майдан устроили, а мы вот знаем (сказано с сарказмом)».

«Это превосходство над всем миром (про российского Президента)».

«Крым – это Украина. Считаю полуостров аннексированным и присоединенным к России силой, с нарушением всех человеческих и божеских законов».

«Меня в России заставляли извиняться перед какими-то ветеранами спец.войск, когда я сказал, что одна немецкая организация середины прошлого века и СМЕРШ – это очень похожие организации».

«Путина в России никто не поддерживает. Путин уступит».

«После ухода Путина будет всем хорошо».


Как мы видим, чуть ли не основная задача Гозмана, выступающего перед украинской аудиторией» в качестве эксперта, убедить ее в скорейшем «уходе Путина» и неизбежной в этом случае «перемоге».
Кроме того, Леонида Яковлевича киевские специалисты психологической войны используют для «подтверждения» собственных вбросов. В силу чего Гозману пришлось озвучивать и поддерживать «унитазные» претензии Киева.
За решение поставленной задачи он взялся весьма рьяно, и даже появление в Сети видео, заранее снятого сотрудниками ФСБ, на котором на месте зафиксировано все, о пропажи чего заявила украинская сторона, не охладило его пыла.

Он продолжал утверждать, что толчки все же украдены, а видео – не более чем подтасовка, снятая неизвестно где. При этом Гозман напрочь игнорирует тот факт, что в этом же видео есть кадры, на которых украинские офицеры подписывают акт приема передачи катеров и буксира и никаких претензий не предъявляют. Конечно, Гозман не может не понимать, что он «подставляется» и даже рискует заработать новую «погремуху» - «Унитаз», но он готов рискнуть. И надо признать, есть, ради чего.

Леонид Яковлевич довольно неплохо зарабатывает и сколотил приличное состояние. В 2007 году (более свежих данных о его, несомненно, приумножившемся с тех времен богатстве нет) Гозман подавал декларацию при выдвижении кандидатуры в Государственную думу. По документам вышло, что его актитвы значительно превышают 100 млн рублей, причем в декларации не были указаны дополнительные источники дохода, отчего можно сделать вывод, что итоговая сумма на его счете может превышать 400 млн руб, без учета элитной недвижимости в центре Москвы, загородных домов и автомобилей.

Впрочем, утверждать, что все дело исключительно в голом меркантилизме, было бы не справедливо.
У Гозмана есть личные счеты к нашей стране и ее советскому прошлому. Так, за восемь лет до его рождения был казнен его дедушка.
Дед по линии отца, Аарон Гозман во время войны был признан дезертиром и трусом, и его расстреляли в 1942 году.

Эта восхитительная наследственность получила окончательную «огранку» в США, в международном центре имени Вудро Вильсона, где Гозмана готовили к управлению «новой Россией». И хотя по возвращению в Россию он занял пост советника руководителя администрации Президента (с августа 1996 года по март 1998 года), а затем - первого заместителя педседателя Правительства РФ Анатолия Чубайса, его миссия оказалось невыполнима. И теперь вместо статуса американского «смотрящего» ему приходится довольствоваться положением «хиви» на подхвате у украинских спецпропагандистов, морочить головы доверчивым хуторянам и бороться за возвращение украинских унитазов. Воистину - Sic transit gloria mundi.

https://asd.news/articles/persony/gozman-stanovitsya-unitazom/ - цинк

Источник ➝

Memory Hack: технологии на службе Победы



О хакатоне посвященном внедрению новых цифровых технологий в вопрос установления личных участников Великой Отечественной Войны и каталогизацию этих данных в рамках проекта "Дорога памяти".
Пара проектов весьма интересными получились, особенно тот, который с открыткой и картой боевого пути.

Memory Hack: технологии на службе Победы

Более сотни программистов и веб дизайнером со всей России собрались в минувшие выходные на 36 часовой хакатон «Memory Hack», чтобы разработать новые сервисы для цифрового проекта «Дорога памяти» о ветеранах Великой отечественной войны.


Лучшие решения: персональные открытки с фото ветерана, распознавание и анимация лиц на фото, конструирование связей в социальных сетях, распознавание орденов и медалей с фотографий, наложение боевого пути ветеранов на карты и многое другое будут переданы «Дороге памяти» в качестве добровольной помощи развития проекта.
Организацию хакатона провели Стартап Phystech.Genesis и сборная России по хакатонам Russian Hack Team при поддержке «Промсвязьбанка».
«Трудно сказать, что стало более важным фактором: благородная тема хакатона или режим самоизоляции, но количество желающих примерно в пять раз превысило запланированный объем. Поэтому мы провели отбор и непосредственно до хакатона было допущено 113 человек», - отметил член жюри Иван Глушенков из Phystech.Genesis.

Механика хакатона

На старте участникам были предложены на выбор два трэка или задачи: создать программу для автоматического поиска и загрузки фотографий участников ВОВ из интернета или придумать сервис, мотивирующий людей делиться фотографиями и информацией.
Организаторы обратили внимание разработчиков, что помимо поисковиков, существенным источником информации являются и социальные сети.
«Если бы мне нужна была информация о героях ВОВ, то я бы использовал как официальные источники, так и социальные сети... Баз данных сейчас много, и вряд ли вся информация о фронтовиках собрана в единую», - объяснил Роман Доронин, гендиректор EORA.
Онлайн-формат был выбран из-за карантина. А все необходимое, включая еду и атрибутику с логотипом Memory Hack доставляли прямо на дом. За 36 часов участники трижды встретились с экспертами для обсуждения проектов, прослушали лекцию о больших данных от эксперта в области искусственного интеллекта Игоря Ашманова и прошли мастер-класс по созданию качественных презентаций.
В результате предварительного отбора из 34 команд, участвовавших в хакатоне, в финал вышли 20.

На итоговом питчинге решения по сбору данных оценивались с точки зрения работоспособности, технической реализации и легкости интеграции программы. Критерии оценки вовлекающих сервисов немного отличались: здесь главным и критериями были предполагаемая эффективность - сколько людей сможет привлечь приложение - и глубина анализа темы.

В состав жюри конкурса вошли эксперты по информационным технологиям и безопасности Игорь Ашманов, управляющий партнер «Ашманов и партнеры», Станислав Ашманов, «Наносемантика, Алексей Кузьмин, «Промсвязьбанк», Иван Глушенков, Phystech.Genesis, Валерий Бабушкин, X5 Retail, Дмитрий Сытник, НТИ по исследованиям и разработкам, Александр Панов, лаборатория когнитивных динамических систем МФТИ, Роман Доронин, гендиректор EORA, Виктор Рудой, директор Here в России и СНГ, Иван Глушенков, Phystech.Genesis.

Итоги первого трека или задачи:

1 место получила команда RHT.ai (капитан - Георгий Французов) за сервис «Создай открытку памяти» http://cardmemory.tilda.ws/ , с помощью которого пользователи, загрузив фото, могут получить красивую открытку, а также посмотреть карту боевых действий, в которых участвовал ветеран.

«Из года в год люди с приближением праздников воинской славы стремятся украсить свои страницы в соцсетях тематическими открытками. Но обычно это фото незнакомых фронтовиков, которые не имеют к человеку никакого отношения. Мы предложили эти открытки очеловечить, сделать индивидуальными, рассказывающими историю родного человека,» - рассказал на презентации Георгий Французов. - «Идея проекта состояла в том, чтобы, имея на руках только имя или фото, можно было проследить путь героя, определить, есть ли у него награды, проверить, есть ли он на архивных фотографиях».

Участники проанализировали существующие источники информации и выяснили, что, к примеру, в базах с качественной информацией о военнослужащих или хрониках военных корреспондентов часто нет фотографий, а в соцсетях и фотостоках они есть, но без подписей.
Для того, чтобы объединить разрозненные источники, ребята разработали четыре поисковых системы-парсера: по соцсетям (VK), фотостокам (Flickr, Google) и по архивам. С помощью системы машинного обучения сервис загружает фотографии, находит лица по базе, алгоритм нейронных сетей собирают информацию о героях, колоризирует снимки, и оформляет все данные в красивую страницу.
К моменту питчинга ребята уже запустили сайт с реализованным проектом, разместили ссылку в соцсетях и за час получили более 120 переходов. Проект «Создай открытку памяти» был заявлен в двух категориях, и не только получил приз за решение по сбору данных, но также вошел в пятерку лидеров по мотивации.

2 место за сервис по поиску связей военнослужащих жюри присудило команде Chain++ (капитан - Анна Чухнина). Участники разработали алгоритм нейронных сетей http://35.188.155.97/search, который через поиск по групповым фотографиям вычленяет и отображает информацию о сослуживцах, роте, полке фронтовика. Кроме того, сервис, подобно соцсетям, выгружает групповые фото, на которых он может быть изображен, предлагает его отметить. Фишка проекта (killer-feature, «убойная фича» на языке разработчиков) - возможность определить количество рукопожатий, которое отделяет военнослужащего от значимых фигур ВОВ. База данных была сформирована на основе данных с сайтов moypolk.ru, polkrf.ru, polkmoskva.ru, алгоритм работает со скоростью 1,5 страницы в секунду.

3 место заняла команда команда IBI solutions (капитан - Иван Федоров) за автоматический фильтр на основе нейронной сети по распознаванию изображений inception v3, которая поможет упростить и ускорить модерации фото на сайте «Дорога памяти». Ребята обнаружили, что основная проблема, которая замедляет работу сайта - это ручная модерация, и придумали универсальное решение с гибкой модульной архитектурой, которое может быть применимо к самым разным поисковикам (сейчас это Google, Яндекс, Bing и Flickr).
Фильтр распределяет фотоматериалы по трем категориям: релевантные, требующие дополнительной модерации и «мусор» (спам, рекламу, нерелевантные фото). Точность отсеивания спама у алгоритма - 100%, определения релевантных фотографий - 95%.

Второй трэк или решение задачи по вовлечению пользователей в проект «Дорога памяти» защищали 13 команд.

1 место получила команда BUGuwix (капитан - Дмитрий Фастовец) за сервис по обработке фотографий и распознаванию воинских наград Spotter. Идея проекта родилась из истории, которой поделился один из членов команды: все награды его дедушки оказались утрачены, но семья очень хотела получить информацию о его подвигах и достижениях, а ручной поиск очень трудозатратен.
«С этой проблемой сталкиваются многие, есть целый форум, посвященный определению орденов. Наше решение привлечет не только участников «Бессмертного полка» или «Дорога памяти», но и тех, кто хочет больше узнать о герое,» - рассказал Дмитрий Фастовец. Сервис прост в использовании: пользователь загружает фотографию, алгоритм определяет местонахождение медали и загружает информацию о них.
«В будущем мы планируем увеличить число распознаваемых наград, улучшить алгоритмы и дополнить базу данных»
, - добавил победитель.

Члены жюри признались, что в категории было очень много интересных и творческих проектов, и распределить команды по трем местам было очень непросто.

Поэтому второе место разделили между собой три команды: «Команда», «ВсеВместе» и StartBlock.
«Команда» (капитан - Полежаев Сергей) решила сделать архивные фото живыми и разработала сервис по анимации и колоризации военных снимков. Алгоритм нейронных сетей подарил фронтовикам на снимках возможность улыбаться и даже разговаривать.
«Получилось очень трогательно. Герои как будто ожили на этих снимках, стали улыбаться», - отметил челн жюри Иван Глушенков.

«ВсеВместе» (капитан - Гулевский Роман) сделали процедуру запроса информации простой и удобной: написали чат-бот в Telegram, который в ответ на имя, дату рождения, фото, город призыва, номер подразделения, выгружает ссылку на полный отчет о подвигах героя с картой его боевого пути и указанием количества сражений, в котором он участвовал.
В перспективе планируется внедрить в сервис мультиязычность для поиска данных о гражданах Европы и СНГ, которые воевали в советских войсках.


Участники команды StartBlock (капитан - Антон Печеркин) разработали приложение для ВК, которое объединяет людей, чьи родные пересекались во время войны. Достаточно загрузить фото и данные о герое, и приложение, пользуясь данными с сайта «Дорога памяти», покажет его сослуживцев и предложит подружиться с их родными.

На церемонии награждения члены жюри отметили, что выбор победителей оказался очень сложным, так как уровень реализации проектов был очень высок.

“Было очень горячо эти два дня, идеи и презентации команд меня поразили уровнем прототипов, финальных презентаций, он выше, чем на многих хакатонах, которые я видел. Принимать решение было очень сложно, особенно во второй категории, где было много креативных идей. Но я считаю, что все, кто дошел до финала, топ-20 команд - большие молодцы”, - отметил Глушенков.

«Ребятам удалось передать атмосферу настоящего хакатона на удаленке, и это было очень здорово, в режиме самоизоляции возможность плотного живого общения с людьми очень порадовала», - поделился впечатлениями Георгий Французов.

Конкурс от «Промсвязьбанка» на самую креативную фотографию с хакатона в Instagram выиграл Александр Погожев (команда Talestorm) c злободневным портретом в костюме химзащиты. Приз - Яндекс.Станция - уже летит к нему в Томск.

СПРАВКА

«Промсвязьбанк» - универсальный банк, входит в 10 крупнейших банков России, в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Центробанком.
Проект «Дорога памяти» https://foto.pamyat-naroda.ru/создан для сохранения памяти об участниках защиты Отечества. Это общедоступная единая цифровая база данных о каждом ветеране Великой Отечественной войны.
Фотографии из семейных архивов затем будут также размещены на стенах мультимедийного мемориального комплекса в парке Патриот, который станет продолжением цифрового проекта. Мемориал будет построен вокруг Главного храма Вооруженных Сил России. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков. Помимо фотографий пользователь может также разместить в цифровой базе информацию об истории семьи и подвиге своего предка.
Принять участие в проекте «Дорога памяти» может любой желающий. Для этого нужно зайти в спецраздел на сайте Минобороны «Дорога памяти» или на foto.pamyat-naroda.ru. Также можно принести фотографии в мобильные пункты сбора данных в своем городе или в военкоматы.


Картина дня

))}
Loading...
наверх