Свежие комментарии

  • Traveller26 февраля, 12:07
    Обязательно нужно рассказывать о том, что зеки в США - это сплошь негры. И что-то я не помню ни одного художника нег...Месяц негритянско...
  • Андрей26 февраля, 8:56
    а на кургане лежат многие гораздо моложе этого урода. Зачем сталинградцам такой земляк? Гнать его на хер.Жил был тик-токер...
  • семен семенович26 февраля, 8:51
    отчислен с 4 курса Волгоградского института ---- какой же это малолетний долбоеб, через год был бы дипломированный до...Жил был тик-токер...

В России думают о введении "талонов" на еду? А почему бы и нет

В России думают о введении "талонов" на еду? А почему бы и нет

Конечно современные карточки будут пластиковые, электронные.

Конечно современные карточки будут пластиковые, электронные.

Я знаю, у нас талоны на еду, или продуктовые карточки ассоциируются прежде всего с тяжелыми временами, например, с Великой Отечественной Войной, или с концом 80-х. И, как мне кажется, это главное препятствие для введения этого инструмента в России.

Правительство боится (и вполне обосновано), что такое решение будет воспринято обществом как признание глубокого кризиса в стране. И конечно, это решение, если оно будет принято, обязательно будет использовано оголтелой оппозицией и большинством СМИ именно в таком смысле.

Конечно, они будут тщательно умалчивать о том, что продуктовые карточки давным давно существуют в США, и никто не считает, что в этой стране нищета и голод.

Раньше в США были вот такие купоны на еду. Их называли "фудстампами". Сейчас используют пластиковые карты.

Раньше в США были вот такие купоны на еду. Их называли "фудстампами". Сейчас используют пластиковые карты.

Продуктовые карточки — это привычный для Америки инструмент социальной поддержки. Продуктовый талон представляет собой электронную карточку, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств. В среднем каждый человек получает продуктовых талонов на $115 в месяц, а семья — на $255 месяц.
В 2012 количество американцев, получающих продуктовые талоны, выросло до рекордных 46,7 млн человек.
Википедия

Таким образом примерно каждый шестой американец имеет продуктовую карточку.

Поэтому, если отбросить стереотипы, то этот инструмент социальной поддержки действительно неплох. Важно то, что он не только адресный, но еще и целевой. Ведь можно купить только продукты, причем явно не хамон с пармезаном, а значит с одной стороны, деньги не уйдут на новый айфон, с другой, реально облегчат семейный бюджет.

И, что еще важно, можно будет хотя бы примерно оценить количество реально нуждающихся в стране, потому как те, кто получают достойную зарплату но в конверте, далеко не все захотят оформлять себе талоны на пропитание, постесняются коллег и соседей.

Радует, что об этой идее заговорил Президент

Президент России Владимир Путин счел возможным обсудить введение продовольственных сертификатов для малоимущих. Об этом он заявил на встрече с главами думских фракций 17 февраля.

Еще раньше с такой инициативой обратился Минпромторг

Нуждающиеся граждане могут получить продовольственную поддержку от государства. Доклад с такими предложениями Минпромторг направил в правительство . Об этом «Известиям» рассказал собеседник в кабмине, информацию подтвердили в министерстве.

Правда, Минпромторг пока планирует предоставлять такую помощь только беременным и кормящим женщинам и детям. Но, как мне кажется, это просто "проба пера", чтобы оценить реакцию общества, и разъяснить ему, что ничего плохого в такой системе нет.

И, кстати, это не так уж и дорого для бюджета

В 2015 году Минпромторг подсчитал: в такой помощи нуждается около 15–16 млн человек, что требовало 240 млрд рублей бюджетных средств.

Сегодня это подороже, но и доходы бюджета выросли. Так что программа вполне подъемная для бюджета.

Но Путин прав, здесь есть о чем подумать. Например, я полагаю, что сумма, выделяемая на эти цели, должна быть фиксирована, скажем 500 млрд в год, которые делятся на всех, кто обратился за такой помощью. Скажем обратилось 10 млн - значит каждому по 50 тыс в год. Обратилось 20 млн - каждому по 25 тыс в год. Почему? Да чтобы этой халявой было стыдно пользоваться тем, кому такая помощь не нужна. Чтобы каждый, кто оформляет себе такую карту, думал при том о том, что он тем самым отбирает деньги у тех, кому они, возможно, нужнее. Я понимаю, что не у всех людей есть совесть, но вс же немало тех, у кого она есть.

А вы как считаете, нужно ли вводить карточки? Вы сами воспользовались бы ими?

Сделано у нас

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх