Свежие комментарии

  • Алина
    Нас уже не обмануть
  • Шалева Нина Васильевна
    На самом деле французы трусливые. Во 2ю мировую войну отсиживались в своих домах, пока везде бушевала самая страшная ...Почему Франция об...
  • Nata
    о чем и речь.Лавров прибыл в М...

Даже не надеялись: О главной радости года рассказал Меладзе

Даже не надеялись: О главной радости года рассказал Меладзе

Даже не надеялись: О главной радости года рассказал Меладзе

Тяжела и неказиста жизнь российского артиста. Особенно в период пандемии. Они и так-то любили пожаловаться, а тут так и вовсе стало страшно жить: и концертов нет, и денег нет – вот, последнее проедают. Некоторые, правда, в Дубае проедают, но неважно где, главное – последние, потом и кровью заработанные средства. Но есть и радостные новости: в отместку предлагается… отменить новогодние "голубые огоньки".

"Страшная весть" пришла в наши дома за полтора месяца до Нового года. С предложением бойкотировать съёмки новогодних шоу для телевидения выступил неожиданно один из самых обездоленных российских артистов Валерий Меладзе. На своей странице в Instagram певец выложил не пост, а "надрывный крик души":

Спектакли, концерты и другие массовые мероприятия отменены до 15 января. Все артисты, музыканты, техники, промоутеры и так далее сидят без работы, без средств к существованию уже 8 месяцев. И это никого не волнует. При этом ежедневно 3 млн людей в Москве спускаются в метро, не соблюдая дистанции и правил карантина. Всем понятно, что метро является жизненно важной артерией мегаполиса, без которой не может существовать город. А новогодние концерты – это всего лишь развлечение, не являющееся первой необходимостью.

Поэтому их решили отменить. Но без этих развлечений нет Нового года, нет позитива, нет ощущения праздника. И, когда запрещены все мероприятия, миллионам зрителей не остаётся ничего, кроме просмотра развлекательных программ по телевизору. А представьте, если вы включаете телевизор в новогоднюю ночь, а там нет ни "Новогоднего огонька", ни музыкальных, ни развлекательных программ.

Далее Меладзе делает неожиданный вывод: раз уж из-за ограничительных мер работа артистов оказалась под запретом, то это должно означать и запрет на новогодние съёмки. По мнению певца, всем артистам было бы правильно отказаться от участия в новогодних телевизионных проектах, чтобы "кто-то заметил, что целая отрасль, в которой заняты десятки тысяч людей, лишена работы уже в течение многих месяцев".

К слову, комментарии под этим постом в Instagram музыкант предусмотрительно отключил, а то ведь реакция некоторых подписчиков могла оказаться слишком болезненной для тонкой творческой натуры певца.

Никто не спорит, во время "ковид-кризиса", затронувшего практически все сферы нашей жизни, пострадали и российские звёзды. И чем дольше "мутил ситуацию" коронавирус, тем "беднее становились" наши селебрити, о чём они не уставали рассказывать в Instagram и публичных выступлениях. Конечно, понять их можно: многим приходилось отменять гастрольные чёсы и своё участие в различных проектах. Но у всякого "понимания" есть и свои пределы.

И в воздух чепчики бросали…

Узнав о возможном "бойкоте", потенциальные зрители "новогодних огоньков" вздрогнули и хором потянулись к флакончикам с валидолом и упаковкам бумажных платков. "Да неужели?? Да не может быть такого!" – восклицали пользователи в комментариях.

Только не надо думать, что народ хором зарыдал из-за того, что их лишили "любимой передачи" в новогоднюю ночь. Напротив, это были слёзы радости и волнение от восторга. "Наконец в этом страшном високосном 2020-м мы услышали хорошую новость", – примерно таким было общее мнение.

Даже не надеялись: О главной радости года рассказал Меладзе

Предложение Меладзе в соцсетях встретили с радостью. Скриншот: Facebook / Дмитрий Юрьев

В соцсетях пользователи разве что фейерверки не запускали. И ведь запустили бы, да только технической возможности нет. Тем не менее своим восторгом от "страшной вести" они поделились сполна и были готовы поддержать Меладзе в этой его замечательной инициативе.

"Искренне надеюсь, что этот бойкот состоится. Главное, не спугнуть", – написал в Twitter блогер Илиас Меркури.

"Вся популярность старой попсовой эстрады держится строго на телевизоре. Очень странный призыв", – написал в комментариях в Facebook Сергей Федосеев.

"Лично я не против новогодних телешоу. Просто хотел бы видеть на них несколько другой состав артистов. Потому что наблюдать вот этот бесконечный набор эстрадной мафии Пугачёвых, Ротару, Киркоровых, Басковых, Леонтьевых, Николаевых и прочих уже просто тошно", – признался Дмитрий Бессмертнов.

При этом многие пользователи вспомнили, что на самом деле все новогодние телевизионные шоу записываются чуть ли не летом. Так что все песни свои Меладзе и другие уже спели и даже гонорары успели получить. Тогда о чём был спич в Instagram? Да кто ж поймёт этих артистов…

Рано радовались?

На предложение Меладзе "бойкотировать телевизор" отреагировал первым делом Иосиф Пригожин. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" продюсер заявил:

Постоянные убытки, их никто не компенсирует, никто не несёт эту ответственность перед артистами, и артист, получается, во всём виноват. В этом смысле Валера (Меладзе) прав.

Как утверждает Пригожин, телевидение за участие артистов никогда не платило деньги. Наоборот, артисты несут убытки, так как тратятся на костюмы, работу звукорежиссёра и прочее. Кроме того, в съёмках занято большое количество людей, поэтому шанс заразиться коронавирусом не ниже, чем на живом концерте, подчеркнул продюсер.

Лев Лещенко, комментируя слова Меладзе, согласился, что из-за пандемии российские артисты попали в незавидное положение, так что "отчасти" музыкант прав, но в этом случае надо "поставить вопрос по-другому":

"Если телевизионные съёмки проходят, тогда люди должны за это получать просто какие-то гонорары, вот и всё".

Тем не менее, добавил Лев Лещенко, "делать скандал из естественного рабочего момента" недопустимо.

Юрий Лоза в свою очередь заявил, что подобный "бойкот" едва ли состоится, ведь на освободившееся место сразу придут другие артисты.

Однако вскоре выяснилось, что публика рано радовалась: оказалось, заявления Валерия Меладзе были или пиар-кампанией, или, как он сам заявил, "эмоциональным шагом". Когда зрители напомнили, что они и сами уже несколько лет требуют от федеральных каналов отказаться от надоевших "голубых огоньков", Меладзе пошёл на попятную. В беседе с "МК" певец сказал:

Мой пост – это не призыв, а предположение. Мне просто надоело сидеть и помалкивать.

А ещё выяснилось, что съёмки новогодних шоу уже начались. Тут же зрители предположили, что и деньги "попилены". И Меладзе, мол, понимая это, просто решил лишний раз напомнить о себе в прессе.

"Сборище мумий" времён Горбачёва

А ведь из года в год, обсуждая очередной, до боли похожий на предыдущие "Новогодний огонёк", люди говорят о том, как им надоело это "сборище мумий" эпохи Горбачёва, в лучшем случае – раннего Ельцина. Но набор музыкальных трюков на голубом экране остаётся почему-то неизменным.

Телезрители давно испытывают неподдельное отвращение от новогодних шоу, которыми их "потчуют" федеральные каналы. Ведь так или иначе, но традиционно граждане включают телевизоры в ночь под Новый год, чтобы посмотреть обращение президента, под бой курантов зажечь бенгальские огни и поднять бокалы с шампанским.

Но до и после этого по экрану с юношеским задором продолжают скакать размалёванные эстрадные пенсионеры, с "искренними" пластмассовыми улыбками осыпающие друг друга конфетти. В прошлую новогоднюю ночь нас и вовсе порадовали жутким дуэтом ведущих – компанию Евгению Петросяну составила Ольга Бузова. "Новый год, который мы заслужили? Добро пожаловать в преисподнюю", – так прокомментировали это новшество зрители.

Даже не надеялись: О главной радости года рассказал Меладзе

В прошлом году на телеканале "Россия 1" решили немного изменить формат "огонька" и сделали ведущими Евгения Петросяна и Ольгу Бузову. "Новый Год, который мы заслужили", – печально отозвались телезрители. Скриншот: Twitter / Eugene Shil

Правда, и альтернатива примелькавшимся пенсионерам от эстрады, "допущенная" до зрителей, тоже не особо радует – те же Витя Ака, Моргенштерн, Элджей или, скажем, Егор Крид. Большинство их песен без густого "запикивания" в эфир выпустить просто невозможно. Да и со смыслом там тоже большая "напряжёнка". Хотя это вполне понятно. Ведь тот же Моргенштерн как-то раз заявил: "*** на смысл, *** на рифмы, *** на мелодии и прочее, главное, что "биток качает". То есть уровень подобного "творчества" обозначен чётко, "качнуло" – и ладно.

Конечно, есть немало талантливых молодых певцов, ведь можно послушать, к примеру, Джанго или совершенно потрясающий коллектив "Казачий круг". Но увидим ли мы их когда-нибудь на "Новогоднем огоньке"? Вопрос без ответа…

Автор:
Аля Самитова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх