Свежие комментарии

  • Владимир Долгушин21 января, 17:11
    Проблема не в мусоре и не в его количестве, и не в его морфологии, а не в умении его перерабатывать! Мусор - это бесп...Мусор...мусор...Т...
  • Александр Всезнают21 января, 13:13
    Укробыдло использовалось немцами для проведения карательных операций по отлову и массовому уничтожению евреев( как их...СССР обвинили в Х...
  • Андрей21 января, 12:42
    Надо просто плевать на всех хохлотварейСССР обвинили в Х...

Показательно молчание Госдепартамента о событиях в Белоруссии

Показательно молчание Госдепартамента о событиях в Белоруссии

Казалось бы: состоялись выборы сомнительной честности и следом за ними — массовые акции протеста. Такое редко обходится без публичных комментариев из Вашингтона: с критикой действий властей и поддержкой мирных протестующих

Показательно молчание Госдепартамента о событиях в Белоруссии

Однако в случае Белоруссии США заняли очень прагматичную позицию, стараясь сохранить свои бизнес-интересы. Еще в феврале, перед началом эпидемии Минск с визитом посетил госсекретарь Майк Помпео. Он тогда пообещал Лукашенко обеспечить 100% нужд Белоруссии в углеводородах, которые могут доставляться из Америки в порты Польши или Прибалтики.

Пандемия несколько повлияла на эти планы, но скорее в лучшую сторону — ведь с обвалом цен на нефть американским сланцевикам просто некуда стало её девать. Они готовы были отдавать “черное золото” по самым бросовым ценам.

В июне в Литву прибыл первый танкер из США с нефтью похожего качества, что и российская Urals. А девятого августа (в самый день белорусских выборов) у берегов Прибалтики опустил якорь уже второй американский нефтяной танкер.

Для Трампа такая разгрузка скопившихся нефтяных запасов важна не только с точки зрения геополитики, но из-за необходимости поддерживать национальный углеводородный рынок, испытавший дикий кризис перепроизводства.

В итоге в Белом доме победил курс на realpolitik вместо защиты ценностей демократии. Лукашенко — как бы договороспособный диктатор, да еще и рассорившийся с Россией, Трампа в целом устраивает.

Взяв показательную паузу, Вашингтон наверняка пожурит Минск за фальсификации выборов и разгон протестующих — но вполсилы и без особой критики. “Последний диктатор Европы” успел очень вовремя для себя заключить соглашение с Трампом.

Малек Дудаков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх