Откровения США: почему мировая журналистика плохо пахнет?

Интересно, что то, что я вам сейчас расскажу, с одной стороны на сенсацию не тянет. Можно уверенно заявлять, не тянет даже для тех, кто никогда профессионально или полупрофессионально (это тем, кто скажет, что я журфак не заканчивал) - ничем таким не занимался. Но люди не дураки, и если после и во время любимых 90-х мы чернуху с лопаты ели, потому что были непуганные - сейчас дураков осталось мало. От чего, кстати, бесится и либеральная оппозиция, и особенно, демократы в США.
 
 
Короче, чудо-чудное, диво-дивное, на Fox News признались, что именно американская журналистика, которая стала после распада СССР доминирующей в мире, поражена изнутри!
Интересно, мы дойдем до стадии, когда они платить и каяться начнут?
Дональд Трамп был возмущён, когда СМИ и демократы раздули скандал вокруг его телефонного разговора с президентом Украины. Однако, отмечает телеведущий Грег Гатфелд, в этом нет ничего нового: журналисты готовы вывернуть наизнанку любое высказывание — это навык, очевидно, привитый им ещё во время обучения.
 
Конечно! В США, как когда-то в СССР все или почти все университеты этой дрянью поражены, а не только там, где учат журналистике. Даже в те ласковые 00-е, когда я учился - у нас не было столько разговоров про политику, как в России среди некоторых студентов сейчас. В Штатах же - все должны всем. Белые неграм, капиталисты... неграм, правительство неграм и геям, с трансгендерами, а РФ и Путин - всем, кроме Ким Чен Ына (и то теперь не ясно).
 
Была такая в Томске либеральная телестанция - как потом выяснилось еще и на деньги Госдепа с Ходорковским. Так вот в их новостных программах (ТЭФИ при Познере пачками получали) - почти любой сюжет был... про Путина! ДТП? Казалось бы, причем здесь президент России? Трубу прорвало? Ну, ясен красен, кто виноват. Сюжет про музей НКВД? Вы поняли, да?

Вообще, мир современной журналистики - это одна сплошная чернуха, политика и еще раз чернуха, даже не секс, как меня также когда-то учили. Информационные потоки стали лютые, поэтому заголовки должны орать - это я также говорю на полном серьезе, у меня есть несколько примеров региональных СМИ в разных странах даже СНГ, у друзей и знакомых, которые имеют проблемы. И как только они добавляют гадостей - сразу рейтинги растут.

Но это ладно, это издержки роста цивилизации. Но вот то, что американские т.н. журналисты и правда в любом случае вывернут все наизнанку, а после победы Трампа - теперь обязательно и про США, а не только про Путина и Россию - это 146%. Мы это по Сирии помним, не говоря про Скрипалей или вмешательство в выборы Штатов, что уже даже президент России издевается над убогими.

Впрочем, то, что Трамп это дело подметил не говорит, что Трамп за правильную журналистику, просто сейчас медийная машина США против него - вот он и обличает. А будь она за него? Разумеется, какие тут вопросы.

Но это лишь все к тому, что Познер, что вся редакция "Эхо Москвы" или "Новой газеты" - плоть от плоти той самой журналистики из США. Те же подходы, те же штампы, те же ценности, те же ... простите, рожи, спустя все те же годы после развала СССР. Переобувшиеся комсомолькие вожаки учат нас демократии и как правильно жить.

И, разумеется, думаю, вы поняли. Время такое - верить никому нельзя.

 

Источник ➝

Ситуация ухудшается



1. Путин заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в России ухудшается, что было достаточно ожидаемо. Число заболевших пока что продолжает расти и пик еще впереди. Чувствую, таки придет время запасов тушенки и макарон.

2. На этом фоне в правительстве и Роспотребнадзоре уже призвали продлить "выходные" еще на неделю - до 14 апреля. Полагаю, что уже завтра или послезавтра об этом объявят официально. Аксенов и Развожаев также выступили за продление "выходных" (хотя это по сути ограниченный карантин) до 14 апреля.


3. С завтрашнего дня пойдет ужесточение "добровольной самоизоляции". Чтобы как-то смягчить удар по экономике, правительство обещает задействовать солидные финансовые средства для поддержки работодателей и граждан. В СМИ можно ожидать информационной кампании с разъяснением того, что грозит тем, кто нарушает "добровольную самоизоляцию" с парой-тройкой показательных сюжетов.

4. Касательно того, что детей коронавирус не касается, то это не совсем так - в Лондоне зафиксирована смерть 13-летнего ребенка от коронавируса. Хотя все равно, большинство умерших это люди старше 70 лет.

5. Авианосец "Теодор Рузвельт" как боевая единица выбыл из строя, несмотря на то, что еще вчера командование США заявляло, что он готов выполнять боевые задачи против любого противника. Большую часть экипажа сняли с авианосца (заболевших, находящихся под подозрение и не критически важный персонал), оставив лишь тех, без кого трудно поддерживать функциональность огромного корабля. По оптимистичным прикидкам, корабль вышел из строя на 1,5-2 месяца. Стоит отметить, что несмотря на то, что коронавирус уже нанес существенный ущерб Пентагону, это не мешает США грозить последствиями Ирану, если он атакует американские объекты в Ираке. Иран же в свою очередь еще вчера привел в боевую готовность свои ракетные войска (перед визитом главы "Сил Кудс" Каани в Багдад) и пригрозил, что если США атакуют иранских прокси в Ираке или тем более иранские силы, то Иран ответит максимально жестко. Коронавирус коронавирусом, но гибридную войну в Ираке никто не отменял.

6. Венгрию обвинили в установлении "диктаторского режима" за то, что законодатели расширили полномочия Орбана. Неолибералы вовсю критикуют Орбана за автократические замашки, указывая на то, что такое в ЕС неприемлемо. Отдельные деятели уже вовсю требуют выгнать из ЕС Венгрию. И Польшу заодно. Можно только представить, какой прирост получат партии евроскептиков на следующих выборах. Разумеется, там где будут действовать жестко, достигнут более эффективных результатов (см.Китай), нежели там, где изначально заняли позицию "оно само рассосется". Само оно не рассосется.

7. США, Италия, Испания и Франция продолжают обновлять рекорды по смертности. На фоне Китая, происходящее с западной системой здравоохранения выглядит просто катастрофой. Отсюда и волна критики в адрес китайской помощи. Банальное сравнение систем оказалось не в пользу неолиберального Запада. Шаблоны трещат, а пропагандистские усилия идут насмарку. Еще одно не очевидное последствие "Черного Лебедя".

8. Белоруссия обратилась за помощью к России в связи с коронавирусом. Батька хоть и храбрился с шутками про водку, трактор и копание полей, но ситуация в братской республике очевидно ухудшается и там тоже стало не до шуток. Думаю белорусам помогут более серьезно, чем итальянцам и американцам.
За помощью к России также обратился Таджикистан и большинство других государств СНГ (кроме Украины и Туркмении). Ситуация в Средней Азии будет плачевной не только в связи с самим коронавирусом, но и в связи с тем, что масса гастарбайтеров лишится работы, а это солидная часть бюджетов Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Ситуация на рынке труда будет аховой, а многим придется просто выживать, дожидаясь "отскока" после того, как экономическая ситуация достигнет дна.
В общем, с помощью соседям все достаточно очевидно - главное, чтобы не в ущерб основным ресурсам для борьбы у себя дома. Если есть излишки, то конечно в меру возможностей надо помогать (как по гуманитарным соображениям, так и по политическим - Россия хоть и не в такой степени как Китай, снимает определенные политические дивиденды с коронавирусной истории, оказывая помощь даже враждебным государствам - полагаю, что эффективность таких действий существенно выше обычной пропаганды позитивного образа России за рубежом, на которую выделяются немалые государственные средства).

Картина дня

))}
Loading...
наверх