Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Свежо предание, господин Акопян. Где то я уже про это слышал - про Армению, Украину и прочие казахстаны. Дрянь статей...Почему Лукашенко ...
  • виталий вербенец
    Смотрите Вечерний квартал-Шо сделает с Ляшко моя еврейская мама.Язык богов
  • Максим Пипотя
    АминьРоссия должна aga...

Грядёт ли американо-китайская война?

Грядёт ли американо-китайская война?

Ухудшение американо-китайских отношений налицо, в связи с этим много пишется о вероятной войне КНР с США

Грядёт ли американо-китайская война?

Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно повторял, что считает КНР ответственной за начало эпидемии. Вашингтон обвиняет Пекин в сокрытии информации о происхождении вируса и масштабах распространения инфекции. Госсекретарь США Майкл Помпео выразил обеспокоенность тем, что американские средства массовой информации подвержены влиянию «китайской пропаганды». Американцы закрыли китайское генконсульство в крупнейшем городе штата Техас – Хьюстоне, власти Китая потребовали от Соединённых Штатов закрыть генеральное консульство США в городе Чэнду. Также в МИД КНР заявили, что ответственность за эскалацию напряженности в отношениях Китая и США лежит на американской стороне.

Однако возможно ли в ближайшее время вооруженное столкновение? Ранее канал «РУССТРАТ» давал возможный сценарий развития событий: спровоцированное американцами нападение КНР на Тайвань вызовет «ответную реакцию США» и, как следствие, третью мировую войну (иной широкомасштабная война между этими странами просто не может быть). По нашему мнению подобная ситуация в настоящий момент маловероятна, в силу настороженного подхода китайского руководства к подобному варианту развития событий, а также в силу внутренней нестабильности в США.

Администрация Трампа пытается усиленно раскрутить антикитайскую карту в предвыборной борьбе. Кроме того американцам вряд ли удастся втянуть в антикитайский блок Россию.

Вашингтон исходит из того, что отношения России и Китая неизбежно придут к коллапсу, а политика одновременного давления на эти страны лишь скорее обратит Москву против Пекина. Большинство американских политиков убежденно верят в то, что присоединение к антикитайской коалиции соответствует долгосрочным интересам России, и Вашингтон не скоро признает полную ошибочность такой позиции. Возможно, американская администрация действительно надеялась на вступление России в антикитайскую коалицию под эгидой США, когда Трамп пытался проявить «конструктивный подход» на российском направлении в начале своего президентского срока. Однако МИД РФ заявил, что Москва намерена и дальше укреплять отношения с Пекином, ибо они являются важным фактором стабильности и безопасности в мире.

Китаю всё труднее проявлять сдержанность, но он пока не стремится играть мускулами. Пекин осознаёт всю тяжесть последствий в случае возникновения вооруженного конфликта с США. И дело не только в том, что такой конфликт приведет к мировой войне. Очень высок уровень взаимозависимости КНР и США – война неизбежно приведёт к экономическому коллапсу в обеих странах. Кроме того, ни одно из государств не перейдёт к активным действиям, пока не закрепит за собой прочную поддержку (а в идеале – прямое вмешательство в конфликт на своей стороне) России. Поэтому до окончания президентских выборов Трамп не рискнёт втягиваться в военную авантюру.

Наша страна не должна вмешиваться в нарастающий конфликт Вашингтона и Пекина. Обострение отношений между двумя державами объективно в наших интересах. С одной стороны, ухудшив отношения с двумя крупными игроками, США поставил себя в патовую ситуацию. С другой стороны, обострение отношений между державами повышает их заинтересованность в России как в партнёре или, по крайней мере, как в дружественно нейтральной стране. А значит у нашей дипломатии есть поле для манёвра.

Россия не Европа

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх