Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Теперь Меркель писец . Найдут её тайные дворцы, виллы в Калифорнии и счета в ЛондонеТри миллиарда уще...
  • Mihail Mirov
    Да, уж! Его тело... вся Европа и Америка вертела!Центр российской ...
  • Mihail Mirov
    От США не было команды разивать европейские хлебала: "Почему и как на Украине с небеси пташка на головы хохлам уп...Почему Запад замо...

Причина нашего обнищания: авторитетная точка зрения госпожи Набиуллиной

Причина нашего обнищания: авторитетная точка зрения госпожи Набиуллиной

С нескрываемым интересом и самым искренним любопытством ознакомился на днях с авторитетной точкой зрения госпожи Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной, опубликованной 12 марта в ее интервью на сайте ЦБ РФ, на истоки, если позволено будет так выразиться, галопирующей инфляции, которую все мы ежедневно можем прочувствовать на собственном кошельке. Отовариваясь ли в супермаркетах и магазинах, заправляя ли наших верных “железных коней”, с нынешними ценами на АЗС все более трансформирующихся из средства передвижения в те самые предметы роскоши.

Переписывание цен: рынок "решает"!

Переписывание цен: рынок "решает"!

В аптеках и кафе, на рынках и в транспорте – везде и всюду переписываемые ценники. И грозные окрики с давно уже и надежно недосягаемых властных воздусей:

- А что это сахар и растительное масло так дорожают?! Прекратить!

И, будто легким и всемогущим мановением волшебной палочки, цены на растительное масло и сахар послушно замирают, не смея перешагнуть недвусмысленно прочерченную начальственной рукой красную линию!

Победа?

Едва ли. Ведь если не хлебом единым жив человек, то уж, вполне определенно, и не растительным маслом и сахаром единым! Сказав веское “А”, руководству государства, наверное, имело бы смысл продолжить и с “Б” и далее по алфавиту: регламентировать цены на широкий ассортимент продовольственных товаров, пускай хотя бы в рамках условной продовольственной корзины!

На предметы первой необходимости. На одежду и обувь. На топливо. На жилищно-коммунальные услуги. И так далее и тому подобное!

Ну, вы в курсе, да? "Держитесь, там, всего вам доброго"!

Что, нет? Что, это совершенно неуместный и неприемлемый пережиток гордо отринутого советского прошлого с его командно-административной системой и плановой экономикой? А у нас ведь на дворе всемогущий рынок, который, как известно, “сам все и порешает”!

А, уместно ли будет поинтересоваться, почему “нет”? Неужели по мысли высоких начальствующих особ народ российский одним лишь сахаром и растительным маслом живет и дышит? Рынок ведь, в конце концов, еще и не такое “нарешать” может! И продукты будут стоить тысячи, топливо – миллионы, а лекарства – миллиарды! Рынок ведь: не хочешь или не можешь себе позволить - не покупай!

Так в чем же причины с плохо скрываемым испугом ежедневно наблюдаемого нами безудержного переписывания ценников на все и вся?

Слово уважаемой Эльвире Сахипзадовне:

- Пока инфляция остается выше целевого ориентира, но потом начнет снижаться, в том числе и из-за эффекта базы. Есть много причин, почему сейчас показатель высокий: продолжавшийся перенос ослабления валютного курса, глобальная ситуация на товарных рынках, рост цен на товары повседневного спроса, которые чувствительны для населения, прежде всего продовольственные. Именно на них реагируют инфляционные ожидания. А их рост, в свою очередь, создает риск вторичных эффектов, которые могут поддерживать высокий инфляционный фон достаточно долго.

Красиво?! Нет, ну, согласитесь, - мощно ведь, фундаментально сказано!

“Эффект базы”, “глобальная ситуация на товарных рынках”, “вторичные эффекты”. Подозрительно напоминает падение в пропасть. Но! Контролируемое падение. Не какое-то там беспорядочное и некрасивое кувыркание с истошными воплями “спасите-помогите!”, а четкое, где-то даже выверенное планирование на дно экономической бездны. И вся сложность ситуации с такой точки зрения заключается лишь в парализующей догадке о том, что пропасть-то, на самом деле, может дна и не иметь вовсе.

Если мы такие умные, почему же мы такие бедные?

Если мы такие умные, почему же мы такие бедные?

В общем и целом, как любил по поводу забарахлившей вдруг комнатной антенны и побежавшей по экрану телевизора ряби говаривать мой отец:

- Проблемы не на нашей территории!

Другими словами, у нас-то, повторюсь – в общем и целом, все довольно сносно: пики проходим, на плато забираемся, инфляцию уверенно “таргетируем”. Вот если бы еще не подставляла нам в очередной раз подножку коварная мировая экономика с ее, а отнюдь не с нашим, мировым кризисом, глобальной ситуацией на товарных рынках и пандемией!

Эх, вот бы зажили тогда!

Но, конечно, и внутри нашей замечательной страны не все еще настолько идеально и здорово, как могло бы быть. И экономическое руководство в лице госпожи Набиуллиной не стесняется признать очевидное, четко идентифицируя проблему:

- Точную оценку, насколько повышение инфляционных ожиданий вызывает прирост цен, сделать сложно. Здесь, скорее, действует такая логика: когда люди ждут дальнейшего подорожания товаров, они готовы раньше покупать и больше заплатить за те или иные продукты, поэтому срабатывают вторичные эффекты. В странах с низкой инфляцией, даже несмотря на мягкую денежно-кредитную политику, цены не растут, поскольку ожидания заякорены. У нас, как показала, практика, пока такого эффекта нет.

Ну, что, соотечественники, стыдно, поди, и невыносимо горько выслушивать эту обжигающую отповедь от, пожалуй, лучшего руководителя Центрального Банка? А? Нет-нет, правда! Ведь если бы не наше с вами, совершенно неоправданное с точки зрения госпожи Набиуллиной, стремление и готовность “раньше покупать и больше заплатить”, то, следуя логике видного и авторитетного экономиста, и никакой бы особой инфляции не было!

“Самотаргетировалась” бы вся эта инфляция, “заякоренная” нулевыми потребительскими ожиданиями!

Настоящая реальность - это совсем не то, что мы видим!

Настоящая реальность - это совсем не то, что мы видим!

Друзья, полагаю, в свете вышеизложенного авторитетного мнения Эльвиры Сахипзадовны для каждого сознательного гражданина, настроенного помочь родному государству в его отчаянной битве с гидрой инфляции, не остается ничего иного, как максимально минимизировать те самые “вторичные эффекты”, обнулив собственные инфляционные ожидания, отказавшись, насколько это только возможно, от любых покупок и приобретений. А тем более, впрок!

Так победимъ!

Добра всем!

За рюмкой крепкого чая

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх