Свежие комментарии

  • Грег
    Что это было? Неужели в Новинки провели интернет и в палатах установили компы?Белоруссия: Оборо...
  • кирилл прокопьев
    Что посеешь, то и пожнешь! Вот и пора жать Паши-няну.Ультиматум Пашиняну
  • Александр Всезнают
    Все, кто давно наблюдает за ОПГ США, вряд ди удивлены. Все это известно десятилетиями! Империя Зла сшастов официально...Дональд Трамп выс...

Байден наш! «Соросята» празднуют победу

Байден наш! «Соросята» празднуют победу

Байден наш! «Соросята» празднуют победу

На либеральной улице украинских «грантоедов», «соросят» и всех, кому греет душу и кошелек факел Статуи Свободы, бушует настоящий праздник. Хотя официально результаты выборов еще не объявлены, украинские болельщики за кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена уже откупорили шампанское и залили колонки прозападных СМИ радостным ликованием.

Свое праздничное настроение они странным образом экстраполируют на Украину, предсказывая стране «счастье», «развитие» и «защиту» под чутким, отеческим взором демократа Байдена.

Пинок для «возвращения в нормальность»

«Привет Банковой. Почему я радуюсь победе Джо Байдена», – с таким заголовком вышла колонка инвестиционного банкира Сергея Фурсы, работающего в инвестиционном фонде Dragon Capital, который напрямую связан со структурами миллиардера Джорджа Сороса.

«Ситуация возвращается к нормальности. Теперь мы снова можем быть уверены, что в Белом доме наш союзник. Осталось быть уверенным в себе», – радостно сообщает автор.

Интересно, насколько вообще адекватно г-н Фурса воспринимает происходящее в мировой повестке, которая не ограничивается рамкой президентских выборов США. Учитывая текущую глобальную ситуацию, заявления о возвращении к какой-то «нормальности» выглядят жутковато.

Любопытно взглянуть на клиентов столь проницательного инвестиционного банкира.

Фурса называет состоявшиеся выборы в США «важнейшими в мире за последние 30–40 лет», в т.ч. и для Украины, потому что «США – основной союзник Украины в войне с Россией. Потому что США – основная сила, толкающая Украину по пути реформ». К сожалению, автор не уточнил, как именно союзник толкает нас, и где заканчивается этот путь «мотивационных пинков».

Посвящая несколько экзальтированных абзацев важности победы Байдена, Фурса пишет, что вместе с Джо (судя по всему, страдающим старческой деменцией) в Белый дом «вернулся порядок, здравый смысл, системность и поддержка Украины. Deep state вернулся».

Что вкладывает Фурса в понятие Deep state – «глубинное государство»? В середине прошлого века «глубинным государством» США считали сосредоточение власти в руках представителей «тройки»: военно-промышленного комплекса, Пентагона и Уолл-стрит.

В намного более поздних определениях Deep state характеризовали как «гибридное слияние государственных чиновников и представителей верхнего уровня финансистов и промышленников, которые эффективно управляют США, не спрашивая об этом избирателей, нарушая суть политического процесса». С учетом того, как бодро и дружно за Байдена голосовали десятки тысяч покойников и почтовых спамеров, последнее определение вполне органично подходит к описанному Фурсой «возврату порядка» в Белый дом.

Описывая то, с какой силой президент Дональд Трамп разрушал демократию, верховенство права и либеральные ценности, отбрасывая прогресс вспять, автор колонки обвиняет его «в похищении времени у всего мира».

Выбор между Трампом и Байденом, как пишет Фурса, это «вопрос выбора между хаосом и порядком. Между управлением и популизмом. Между ценностями и дружбой с Путиным. В конце концов, между толерантностью и уважением к другим людям и расизмом и сексизмом. Это вопрос выбора между прошлым, к ценностям и методам которого постоянного апеллирует Трамп, и будущим. И никоим образом это не вопрос о выборе экономической модели».

Ну, во-первых, дружба сама по себе является ценностью «личных, бескорыстных отношений». Даже дружба, да простит меня Фурса, с Владимиром Путиным. Но, поскольку у либералов в словаре отсутствует такое понятие, как «бескорыстие», дружба, вероятно, кажется им чем-то ужасным и невыносимым.

Во-вторых, выбор между Трампом и Байденом – это как раз именно о выборе экономической модели. Это выбор между национальным и транснациональным капиталом, промышленным и финансовым сектором, протекционизмом и либерализацией торговли и т.д.

Далее Фурса раскрывает бесхитростный секрет того, почему избрание «системного политика» Джо Байдена президентом США так выгодно Украине. Оказывается, все очень просто: «Теперь к двухпартийной поддержке Украины добавляется и поддержка в Белом доме. В принципе, любой президент США, кроме Трампа, был бы другом Украины. Просто потому, что любой системный политик в США – друг Украины. И союзник Украины, потому что мы тут, на передовой, отстаиваем те самые ценности, на которых построена Америка».

А вот и ценности, и понимание либералами дружбы через проявление бескорыстной жертвенности «на передовой цивилизационного сражения». Ведь польза в бескорыстии, когда им руководствуется кто-то другой.

Подытоживая свои восторженные размышления, автор пишет о глубокой осведомленности Байдена в украинских делах, а «внимание США к реализации реформ в Украине возрастет во сто крат». С помощью «волшебного пенделя» от Байдена украинская власть наконец-то перестанет саботировать реформы, а у олигарха Игоря Коломойского и «посипак», в лице Андрея Деркача и Александра Дубинского, «земля под ногами будет гореть».

Все это весьма вероятно. Впрочем, принимая к сведению случай, когда во время победной речи после «супервторника» Джо перепутал свою жену с сестрой, карающая длань мирового либерализма может спутать Фурсу с Дубинским и прогреть землю не под теми ногами.

И будет вам счастье

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, который возглавлял МИД во времена президентства Виктора Ющенко, поясняет «в чем заключается счастье для Украины» от победы Байдена. В стиле «Курса позитивной философии Огюста Конта» дипломат-философ Огрызко поясняет, что Украине нужно перестать быть «нюней» и, проявив собственные «интересы, позицию, активность», кардинально изменить отношение к себе.

«Вот мы посидим, подождем, кто-то придет и за нас все сделает». Такая же примерно логика этого подхода – будет хороший Байден на фоне плохого Трампа. Или наоборот, в зависимости от того, кто как к этому относится. Счастье Украины заключается в том, что в США управляют президенты, но работает система», – дельно замечает Огрызко, выводя формулу украинского счастья. Уже само по себе существование США, даже невзирая на личность хозяина Белого дома, – это безоговорочное благо, работающее на пользу Украины. Пока горит факел Статуи Свободы, Украина может быть спокойна. Дипломат даже признает, что в отличие от президента-демократа Барака Обамы именно Трамп предоставил Украине противотанковые комплексы «Джавелин».

Этим примером автор проиллюстрировал, силу «системы», поскольку сам Трамп не отличался «большой любовью к Украине по разным причинам (я думаю, из-за прямой зависимости от определенных обстоятельств его пребывания в Москве, что, думаю, спецслужбами было задокументировано, составлено в архив, а затем использовано для шантажа, как обычно делается в отношении всех высоких вояжеров Запада)..

Как убедительно доказывает текст Огрызко, американская система поддержки Украины настолько сильна, что ее не сломило даже наличие у Путина «папки» с докладом о пристрастиях Трампа. Вероятно, автор имеет в виду нечто вроде «секретного досье» ФБР о московских проститутках и «золотом дожде», который Трамп нарочито принимал в номере, где когда-то останавливались супруги Обамы .

Далее Огрызко пишет, что отношения Украины с США будут определяться тем, «что мы можем предложить американцам». Подчеркивая тот факт, что Байден «глубже разбирается в украинских делах и понимает, где наши слабые точки», автор считает это возможностью побороть в Украине коррупцию.

Экс-министр времен Ющенко дельно замечает, что без преодоления коррупции «у Байдена интереса к Украине особо большого не будет». Вероятно, специальным антикоррупционным миссионером США в Украине будет назначен не менее посвященный в местные дела Хантер Байден. Конечно, если он не будет занят истреблением наркотических веществ и пополнением своей домашней фильмотеки очередным Home Video.

При прочтении текста г-на Огрызко о счастье, которое дарует нам американская система, невольно потянуло на цитирование бессмертной классики великого поэта Дмитрия Павлычко: «Як добре, що на світі є Москва, Моя земля, столиця і надія!»

Роман ГУБРИЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх