Свежие комментарии

  • Mihail Mirov
    Да, уж! Его тело... вся Европа и Америка вертела!Центр российской ...
  • Mihail Mirov
    От США не было команды разивать европейские хлебала: "Почему и как на Украине с небеси пташка на головы хохлам уп...Почему Запад замо...
  • Mihail Mirov
    Нельзя вакцину "уродам" поставлять. Их самих нужно её делать заставлять! Тогда, и, винить никого будет нельзя... В...«Спутник V»: укол...

Травмированные сказкой

Травмированные сказкой

Современные ровесники века и ровесники 90-х настолько нежны духовно, что психологическую травму им может нанести (и наносит) буквально все, а к возрасту полного совершеннолетия они добираются уже настолько побитыми судьбинушкой, что диву даёшься, как эти чудные фиалки выбрались из-под плинтуса и доползли до ноутбуков.

Но самое интересное начинается тогда, когда эти страдальцы принимаются размножаться, а размножившись (или хотя бы самовоспроизведясь) принимаются воспитывать следующее поколение комнатно-тепличных. И тогда от их педагогически-цензурных откровений у меня встают дыбом волосья на голове, и к уже наличествующим седым прядям прибавляются новые.

Вы всё еще удивляетесь и крутите у виска, когда узнаете, как бодрые американцы запрещают к показу фильмы и мультики, изымают из библиотек книжки и изымают произведения композитора Клода Дебюсси за "недопустимый расизм"? Милые мои соотечественники, у вас под боком живут точно такие же "цензоры", и они воюют со сказками.

Оказывается, "Колобок" может травмировать слабое разумом дитя, потому что лесные звери разговаривают с выпечкой. По-русски. "Курочка-ряба" оскорбляет здравый смысл, потому что взрослый задаётся экзистенциальным вопросом "почему бабка с дедом пытались разбить золотое яйцо", а "Крошечка-Хаврошечка" своим жалостным сюжетом травмирует дитячью душу.

"Буратино" - пособие для малолетних правонарушителей, "Сестрица Аленушка" - пособие для начинающих утопленников,, да и все эти "Мальчики с пальчик", "Синие бороды", Золушки и спящие царевны....

А потом те же самые родители дают в ребеночьи лапки планшеты, а там.. уродливые "боссы", которых надо изничтожить, блям -трям, пух-плюх, надоело- переключай, играем в другую игрушку. А еще можно выставить уровень, чтобы дитятко всегда побеждало..

Травмированные сказкой

И дитятко растет. Растет с кастрированным заботливыми родительскими руками воображением, растет, не умея прочитать и понять смысл прочитанного (потому что в сказках много смыслов, и доходят они постепенно, по мере взросления человечков). Дитя так оберегают от любого намека на боль и любого намека на сострадание (пусть даже к благодетельной коровушке в Крошечке-Хаврошечке), что выросшие чуда только и умеют, что ПРЕДЪЯВЛЯТЬ миру бесчисленные и бессмысленные счета за в основном надуманный травмирующий опыт.

Отлучение от груди — травма; приучение к горшку — травма; собака, которая облаяла и кошка, которая зашипела; мальчик, дернувший за косичку и девочка, которой дали роль Первой Снежинки, — травма, травма, травма…

Признавая невозможность полностью избавить дитачку от этих тяжелейших стрессов, на травмированных наследниках и их дойных родителях неплохо зарабатывают новомодные специалисты "по работе с травмой".

Мне вот интересно, а как потом собираются жить эти оранжерейные экземпляры? Ведь планета наша, по меткому замечанию одного гениального русского поэта "для веселия мало оборудована"?

Так и будут расчесывать вавочки, перечисляя жалостно недоданное и свои личные особенности, претендующие на льготы и компенсации? Чтобы кормить "специалистов по работе с травмой" надо зарабатывать неслабые такие деньги, а процесс заработка этих самых денег травмирует похлеще любой жалостной сказочки, особливо в современных реалиях.

Мне могут сказать, что так современные родители воспитывают добрых, неагрессивных и эмпатичных людей? Я только напомню, что наши не столь далёкие, но вполне эмпатичные предки, могшие далеко не лишний кусок отдать проходящему в кандалах каторжнику (хотя, казалось бы, чего там кормить осужденного злодея?), спокойно в детстве своём играли "в бабки" суставами любимых (а потом благополучно съеденных) телят или козлят. И никаких пожизненных травм, знаете ли.

Почему меня никак не травмировали ни предстоящие проблемы с неосмотрительно упиленными ногами злых сводных сестриц Золушки, ни коварная пронырливость Кота в Сапогах?

Почему фраза, брошенная дедом, впервые читавшем мне эту самую "Золушку" на мой недоуменный вопрос о том, как же сестрицы могли решиться подобное - "Ну, знаешь, люди за то, чтоб попасть в короли или королевы еще и не на такое способны." до сих пор укрепляет дух и позволяет не удивляться некоторым кульбитам и переобуваниям в прыжках?

Дед был на войне снайпером. Успешным. И он же учил меня не бояться и уважать лягушек, не пугать ёжиков, не шуметь около птичьих гнезд и вообще беречь живое. И читал внучатам сказки. В том числе страшные. Но в его присутствии они лишь слегка щекотали нервы и воображение - примерно как гроза за окном, когда ты сидишь в теплом доме у печки.

А вот какими вырастут дети у родителей-цензоров, лихорадочно пакующих свои орхидеи в оранжереи нетравмирующего детства - я даже представить боюсь.. Хотя один образец имеется. Из "неподобающей" сказки:

Травмированные сказкой

Публикации о "вредных сказках"

Одна

Вторая

И такого хватает без всякой этой "бездуховной Омерики".

Venefica

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх