Свежие комментарии

  • Галина Орленко
    Украинцами или униатами называли русинов,принявших греко-католическую веру(Брестская уния 1596 г).Слова "украинцы" и ...Загадка происхожд...
  • Александр Всезнают
    Юдебандеровская сволота боится, что в Белоруссии вспомнят кто сжег Хатынь и еще сотни белорусских сел вместе с белору...Зеленский боится ...
  • Traveller
    45,3% - это истинные шумеры! Которым чем хуже у соседа, тем им больше бальзама на душу. Им протестуны и протестутки д...Зеленский боится ...

МИД России призвал США сесть за стол переговоров в связи с вопросами вокруг военно-биологической деятельности у российских границ

МИД России призвал США сесть за стол переговоров в связи с вопросами вокруг военно-биологической деятельности у российских границ

Во время традиционного еженедельного Брифинга МИД РФ по вопросам актуальной внешней политики, заместитель директора ДИП МИД РФ Алексей Зайцев прокомментировал военно-биологическую деятельность США вблизи границ России отвечая на вопрос МИА «News Front»

МИД России призвал США сесть за стол переговоров в связи с вопросами вокруг военно-биологической деятельности у российских границ

Российский дипломат отметил, что данная деятельность вызывает серьезные вопросы по поводу соблюдения со стороны США Конвенции о запрещении биологического оружия (КБТО).

«Активизация военно-биологической деятельности США и их союзников за пределами национальных границ (в том числе на постсоветском пространстве) вызывает у нас серьезные вопросы в контексте выполнения Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

Под прикрытием оказания помощи в санитарно-эпидемиологической области Пентагон поставил на поток строительство и модернизацию микробиологических лабораторий в республиках бывшего СССР.

Проконтролировать порядок и степень вовлечения таких объектов в закрытые исследовательские программы, реализуемые по линии военного ведомства США, не представляется возможным.

Получаемые американскими военными биологами штаммы возбудителей инфекционных заболеваний могут использоваться в дальнейшем для целей, не совместимых с интересами национальной безопасности России и других стран СНГ.

В этой связи последовательно выступаем за укрепление режима КБТО, основополагающего инструмента международного права для комплексного противодействия угрозам и рискам использования биологических агентов в качестве оружия и содействия развитию международного сотрудничества в биологической сфере в мирных целях.

В частности, предлагаем включить в отчетность, ежегодно представляемую государствами-участниками Конвенции в рамках мер доверия, информацию о ведущейся за рубежом военно-биологической деятельности.

Однако американские коллеги не проявляют готовность делиться такими сведениями.

Для координации усилий по обеспечению биологической безопасности активно задействуем соответствующие многосторонние площадки.

Закрепляем партнеров на понимании важности дальнейшего предметного диалога по данной проблематике.

В ходе двусторонних контактов с государствами СНГ обращаем внимание на необходимость строгого национального контроля над любой биологической деятельностью, осуществляемой на их территории.

Продолжаем согласование двусторонних меморандумов по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Первый такой документ подписан в апреле 2019 году с Таджикистаном. Его реализация вносит существенный вклад в развитие сотрудничества по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия человека и является позитивным примером для других государств региона.

В интересах снятия вопросов, связанных с военно-биологической деятельностью США по периметру российских границ, считаем необходимым задействовать механизм Статьи V КБТО, в соответствии с которой государства-члены должны консультироваться друг с другом в решении любых вопросов в отношении цели Конвенции или в связи с выполнением ее положений.

Призываем американскую сторону сесть за стол переговоров и в двустороннем формате обсудить все накопившиеся у нас вопросы в связи с военно-биологической деятельностью США.»

МИД Российской Федерации

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх