Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    Не помешали бы этой зимой морозы градусов под 40. Эту сволочь может отрезвить только Матушка-природа.«Думайте, пиратик...
  • Владимир
    Вот кто бы поинтересовался, как шкурничает и мародерствует, с поддержкой всех государственных инстанций, включая адми...Мародерство это п...
  • Julius Caesar
    Хочет получить помощь от России? Странный какой-то Пашинян. Во 1-х, на территории Армении боевые действия не идут. Во...Путин, помоги! Па...

Нобелевская премия: Пул учёных, мошенников и политических авантюристов

Нобелевская премия: Пул учёных, мошенников и политических авантюристов

Нобелевская премия: Пул учёных, мошенников и политических авантюристов
Фото: lensfield / Shutterstock.com

В понедельник, 5 октября, в Стокгольме и Осло началась церемония отбора победителей Нобелевской премии по различным номинациям.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Согласно установленной процедуре, вначале награждаются учёные, которые сделали важный вклад в точные науки – физику, химию. Также вознаграждения выдаются авторам по литературе и деятелям, которые что-то сделали для укрепления мира. Как правило, последний вид премии часто служит для политического хайпа и присуждается совсем не тем людям, кому она положена с точки зрения реального положения дел и справедливости.

А с 1968 г. Государственный банк Швеции основал собственную "Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля", которая выдаётся вместе с Нобелевскими премиями, но средства берутся из шведского банка. Поэтому механизм присуждения другой, и, по сути, данная премия не относится к аутентичной Нобелевской премии, для которой существует особый фонд.

Высказывались сомнения и по поводу присуждения премии по экономике в 2018 г. американским учёным Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру за изучение влияния климатических изменений и технологических инноваций на глобальный рост.

Аналогичная ситуация повторилась в 2019 г., когда премия была присуждена за метод, а не за открытие. При этом метод не доказал свою эффективность. Трое учёных из США получили его фактически за эксперимент по борьбе с нищетой.

Показательно, что премию по экономике никогда не получали учёные, которые критиковали современную капиталистическую систему. Хотя были лауреаты, которые предупреждали о возможном серьёзном кризисе, – например, Роберт Шиллер в 2013 г., хотя о риске глобального кризиса он говорил в 2006 г. В 2008 г. премию получил Пол Кругман "За анализ структуры торговли и размещения экономической активности". А в 2005 г. премию получил известный конфликтолог Томас Шеллинг за свою теорию игр.

Лауреаты премии мира также не всегда являются действительным зеркалом их дел за дело мира. Так, какие-то правозащитники могут получить её по причине хорошей раскрутки, как, например, пакистанка Малала Юсуфзай. Сейчас подобным кандидатом является Грета Тунберг. В 1919 г. премию получил президент США Вудро Вильсон, а в 1929 г. – госсекретарь США Фрэнк Келлог за подготовку Парижского пакта. В 1973 г. Генри Киссинджер удостоился этой награды, причём с формулировкой "в знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме". Хотя известна его деструктивная роль и провоцирование ряда конфликтов: подстрекательство Турции к оккупации Кипра, создание бригад смерти в Латинской Америке для борьбы с симпатизирующими коммунистическим идеям.

Довольно противоречивыми выглядят такие номинанты, как Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин. Все трое получили премию в 1994 г. за "усилия по достижению мира на Ближнем Востоке". А Барак Обама в 2009 г. был отмечен, наверное, за усиление воинского контингента США в Афганистане и Ираке. А может быть, за невыполненное обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо, где без суда и следствия пытали незаконно захваченных лиц, подозреваемых в связях с террористами.

Также бросается в глаза, что все лауреаты премии мира избираются по определённым лекалам, словно мир должен быть по западным стандартам и шаблонам. Михаил Горбачёв в 1990 г. получил премию скорее не за ядерное разоружение (тогда она должна быть разделена между ним и Рональдом Рейганом), а за одностороннюю сдачу геополитических позиций и подготовку к распаду СССР.

ГорбачевОсло. Президент СССР Михаил Горбачёв во время выступления с нобелевской лекцией в столичной ратуше. Фото: Валерий Завьялов и Юрий Лизунов /Фотохроника ТАСС

Поэтому вряд ли эту премию будут получать те, кто её действительно заслуживает. Например, в этом году заявки были отправлены в поддержку бригады кубинских врачей, которые активно помогали бороться с распространением коронавируса и лечили больных в разных странах, особенно в Италии в самый разгар эпидемии. Но разве пишут об этом глобальные СМИ? И даже в российских медиа, большая часть которых обычно идёт в тренде "мирового сообщества" и не способна на проведение собственных расследований и аутентичных репортажей, обсуждают определённый пул кандидатов, среди которых президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, шведская школьница Грета Тунберг, блогер Алексей Навальный, а также чета оппозиционеров Тихановских из Белоруссии.

Интрига разрешится в конце недели, когда должны объявить победителя. 

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх