Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев16 января, 13:21
    Русское поле - музыка Ян Френкель, стихи Инги Гоф, поёт Кобзон.«Катюша» на весь ...
  • Марлен16 января, 10:25
    Ну наконец то Набиулина поняла что Греф зашёл ОЧЕНЬ далеко,теперь надо совместно с Путиным его остановить,потому что ..."Задушим в нежных...
  • Владимир Оробей16 января, 6:45
    А Хантер Байден - это Охотник с Бидоном? Это имя или погоняло? И что, у пиндосов тоже есть бидоны для покупки разливн...Трамп дал команду...

Путин реализовал проект Глазьева...

Путин реализовал проект Глазьева...

Я часто пишу о том, что те или иные инструменты государственного капитализма внедрялись в российскую экономику задолго до 2020 года... 

Сейчас становится понятно, почему Сергей Глазьев занимал долгое время должность советника Президента. 

Те или иные методы проходили обкатку и тестировались на практике.

После прихода нового правительства Мишустина-Белоусова, когда государственный капитализм сменил либеральный монетаризм, Глазьев спокойно покинул должность советника Президента и перешел на работу в Евразийскую экономическую комиссию. Теперь нет нужды в экспериментах и тестах, теперь реализовываются целые практики.

 

Путин реализовал проект Глазьева...

 

Но вернемся непосредственно к Путину. Государственный капитализм предполагает активное использование совершенно разных источников финансирования экономики: государственный бюджет, суверенные фонды, бюджеты госкомпаний и так далее. Глазьев это называет альтернативными бюджетами развития.

На днях Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Михаилом Мишустиным. На нем Президент открыл небольшую тайну, которая говорит о том, что смена экономической парадигмы готовилась сильно заранее.

Так, ряд проектов развития был профинансирован за счет средств Роснефтегаза. Это государственная компания, которая владеет долями в Роснефти, Газпроме и Интер РАО.

Но, по факту, она представляет полноценный фонд, поскольку не ведет никакой производственной деятельности. Но мы не будем цепляться к формальностям. Нам важно совершенно другое.

Роснефтегаз (РНГ) в предыдущие годы выполнял роль того самого бюджета развития. В частности, за счет средств РНГ было профинансировано создание двигателя ПД-14. Это огромные деньги, которые не были предусмотрены в федеральном бюджете. 

Путин реализовал проект Глазьева...

 

Да и если были бы предусмотрены, то за выделение каждой копейки нужно было бы бодаться с Антоном Силуановым, который не понимает, что средства на разработку высокотехнологичной продукции невозможно просчитать заранее. Это те инвестиции, которые в некоторых случаях могут не дать абсолютно никакого результата, а в других - окупить себя в 100 раз.

Именно поэтому для создания двигателя ПД-14 были использованы средства Роснефтегаза. И здесь я бы хотел вспомнить одну историю. В 2016-2017 годах Антон Силуанов бодался с руководством РНГ, за то, чтобы компания раскрыла финансовую отчетность перед правительством. Да, даже Сиуланов не имел никакой информации о финансовых показателях РНГ. 

Гендиректор РНГ (Букаев) сообщил правительству, что отчетность о деятельность Роснефтегаза идет напрямую на стол Путину. Тогда все это казалось более, чем странно. Либеральные СМИ начали наперебой писать о том, что средств РНГ - какая то особая кубышка друзей Путина, его семьи и так далее. В общем, полнейшую чушь.

Сейчас же мы понимаем, куда и на что идут деньги Роснефтегаза, который становится полноценным бюджетом развития. 

Путин реализовал проект Глазьева...

 

Хочется верить, что новое правительство Мишустина-Белоусова произведет уже фактическую мини-реформу Роснефтегаза, переписав на него акции всех энергетических компаний России, а не только их часть. 

Тогда в одном месте будет сконцентрирован мощнейший финансовый кулак, который позволит осуществлять масштабные государственные инвестиции в реальный сектор экономики страны.

 

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх