Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Чем больше узнаем,тем больше возникает вопрос и недоумение - неужели обязательства перед "семьей" дороже доверия и на...Да нафиг нам этот...
  • oleg олейник
    В Берлине в 1945 году немцы , вылезая из подвалов поднимали руки вверх кричали "Гитлер капут" , но никогда не упускал...Авторский взгляд ...
  • oleg олейник
    В Берлине в 1945 году немцы , вылезая из подвалов поднимали руки вверх кричали "Гитлер капут" , но никогда не упускал...Авторский взгляд ...

Что ещё нас может удивить в отношениях с США?

Что ещё нас может удивить в отношениях с США?

Что ещё нас может удивить в отношениях с США?

Сколько-сколько действовала поправка в закон о торговле за авторством конгрессменов Джексона и Вэника – запреты в отношении стран, которые ограничивают эмиграцию – её придумали чтобы наказать СССР за ограничения на выезд евреев: с 1974 по 20012 годы. Минуточку, неужели СССР ограничивал в свои последние годы эмиграцию?

Или этим занималась Россия с 1991 по 2012? Санкции не «назначаются» чтобы решить проблему. Санкции назначаются чтобы проблему создать.

Уже три года как американские власти закрыли наше консульство в Сан-Франциско и захватили его здание, устроили там обыск – наплевав на дипломатический иммунитет. Так же поступили и с торпредством, и с ещё двумя зданиями. Это ли не был выход за красную черту? Нет, не был – это бы просто-таки прыжок с шестом за красную черту.

Сколько летального оружия США уже поставили на Украину, прекрасно понимая, что предназначение любого оружия, поставленного на Украину – война и убийство русско-язычного населения, русских, в том числе и в потенциальной войне Украины против России? Или кто-то всерьёз думает, что США делали и делают эти поставки для того, чтобы организовывать детские утренники?

Сколько «визитов» ФБР уже было к нашим русскоязычным соотечественникам, которые спокойно, законно, мирно живут в США, являются гражданами США – только за то, что они смеют общаться с нашим культурным центром или водят детей на какой-нибудь кружок рисования или русского языка: с угрозами посадить в тюрьму, обвинениями в шпионаже?

Что ещё нас может удивить в отношениях с США, которые раз за разом, год за годом ведут дело к полному разрушению наших отношений – не разрушены ли они уже?

Да, Россия не может закрыться, автаркия разрушительна и опасна для нашей экономики. В советские времена у нас был большой рынок – весь СССР и СЭВ, а также Африка и Латамерика. Но сейчас это Азиатский рынок, грандиозный, гигантский по объёмам.

Что такое нам нужно от США, кроме стратегической стабильности в ядерной и ракетной сфере и истрёпанной «надежды на то, что мы помиримся и подружимся»?

Совместная борьба против терроризма? Да полноте, разве что только на самом тактическом уровне. Борьба с наркотрафиком?

Да ладно: это для США давно уже сектор экономики и инструмент влияния на «третий мир». Борьба с эпидемиями? – что-то не видно в этом кооперации с США сейчас, отчего она вдруг должна появиться и всё наладить. Локальные конфликты? – где можем, мы справляемся сами, а где не можем – стоит бросить их и сконцентрироваться на ближнем периметре. Наука и космос -– ну разве только это.

Конечно, упрощая: почти все «рабочие сферы в отношениях с США уже сейчас ограничены стратегической стабильностью и космической программой.

Чем дорожить?

Только нашими отношениями с огромным остальным миром: где берегут традицию, где не желают быть колониями, где хотят жить в мире не чьих-то там односторонних и благословлённых самозваной Метрополией «правил», за которые потом будут платить и каяться, каяться и платить — а в мире дружбы, права, мира, сотрудничества, вместе с Россией.

Евгений Примаков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх