Свежие комментарии

  • Анна Лисовская
    Что после выборов их отпустят,даже сомнений нет.Лука использует их для одурачивания народа,но сжигать мосты с Россией...Путин знает: Заде...
  • Владимир Ахтырченко
    Соблюдение несоблюдаемого Украиной "бессрочного перемирия" - это ЧТО? Первый шаг к поклонению перед ...? Или руков...Под прикрытием бе...
  • Silver Kont
    Пора бацьку ставить на место, т.е. опускать ниже плинтуса. Никаких кредитов, никаких перекредитований., никаких отсро...Под прикрытием бе...

С мыслями о «немыслимом» пора заканчивать

С мыслями о «немыслимом» пора заканчивать

Степень вменяемости современного Запада и его способности выстраивать отношения с остальным миром неконфронтационным путем ни в коем случае не следует преувеличивать

С мыслями о «немыслимом» пора заканчивать

Как и следовало ожидать, так называемая «мировая реакция» на фундаментальную статью Президента РФ Владимира Путина об истории 20 века в её неразрывной связи с днем сегодняшним, оказалась достаточно ограниченной. И не столько даже в смысле количества откликов, сколько в умственном отношении.  И  скажу прямо – это намного хуже.

Путин пытается вести диалог с миром на языке логических аргументов и неопровержимых фактов. Но именно этим языком сегодня в кругах западной политической элиты практически никто не владеет.

Напомните мне, кто из тамошних политических лидеров порадовал Человечество за последние годы  хотя бы одним зрелым, системно-самодостаточным и логически вразумительным рассуждением о нашем житье-бытье на этой планете и его перспективах?  Можете даже не пытаться. Не было этого. Односложные, обычно трафаретные фразы  в качестве реакции на текущие события, это, пожалуй, максимум возможного и посильного для нынешних западных политиков.  Вечно чирикающий в Твиттере по любому поводу  президент США  Дональд Трамп — образец этого недалекого стиля.

И вот с такими, с позволения сказать, «гигантами мысли и отцами современной демократии» приходится общаться российскому Президенту и взывать к их «высокому Разуму» и «глубокому разумению вечных общечеловеческих ценностей». А у тех, максимум, что есть на уме – как бы дожить до следующих выборов, всем угодить и не пойти камнем на дно. То есть страх за свое личное будущее  — вот альфа и омега мышления таких горе-стратегов. Путин, в отличие от них, не вульгарный временщик и, в этом смысле, имеет гораздо больше возможностей спокойно думать о вечном.

Но о каких вечных ценностях прикажете говорить с такой проходной публикой? Это как в том знаменитом  фильме, где тунеядцу и хулигану рассказывали про то, как «наши космические корабли бороздили просторы Большого театра», пока он благополучно дрых прямо на рабочем месте.

Может быть, тот же Трамп или Макрон и прочитали то, что написал Путин. Но, скорее всего, не только ничего не поняли, но еще и мысленно вопросили ВВП «Мужик, ты чего?»

А дальше все пошло по накатанной колее. Пара слов по CNN про то, как Путин «переписывает историю» и шабаш – проехали тему. А знаете как они «выяснили», что он «переписывает»? Элементарно, Ватсон! Наложили путинские доводы на шаблон своего стандарта восприятия мировой истории, а когда они не совпали, тут же автоматом сделали соответствующий вывод. Всё, разговор окончен!

А ведь он еще даже не начинался! Они не понимают, не хотят понимать и никогда не поймут того, что не вписывается в их примитивные, но вполне удобные для них прописи. Боюсь, что из этого следует только один вывод. О том, что вменяемый разговор с ними бесполезен в принципе. Именно поэтому Россия сегодня только и слышит от Запада что-нибудь  вроде  «Рус сдавайся!»,  «Убирайся из Сирии!», «Забери назад свой Северный поток!». И так далее в том же насколько дебильном, настолько же и неконструктивном духе.

А ведь Путин говорит не о какой-то ерунде, но о том, как нам вместе  жить и выживать на  этой маленькой планете:

«Создание современной системы международных отношений – один из важнейших итогов Второй мировой войны. Даже наиболее непримиримые противоречия – геополитические, идеологические, экономические – не мешают находить формы мирного сосуществования и взаимодействия, если на то есть желание и воля. Сегодня мир переживает не самые спокойные времена. Меняется всё: от глобальной расстановки сил и влияния до социальных, экономических и технологических основ жизни обществ, государств, целых континентов. В минувшие эпохи сдвиги такого масштаба практически никогда не обходились без больших военных конфликтов, без силовой схватки за выстраивание новой глобальной иерархии. Благодаря мудрости и дальновидности политических деятелей союзных держав удалось создать систему, которая удерживает от крайних проявлений такого объективного, исторически присущего мировому развитию соперничества.»

 Путин призывает своих собеседников вдуматься в это отнюдь не безмятежное видение современного мира. А вдумываться то нечем! Западные мозги уже давно не те.  Они после того, как всех якобы «победили», обленились в, так сказать,  цивилизационном масштабе. Настрогали себе всяких методичек на все случаи жизни и на все времена и начисто забыли, что никакие методички не заменят человеческий мозг в его понимании постоянно изменчивого мира.

И вот Путин говорит, а они только ушами хлопают. А их рот продолжает издавать привычный набор звуков – «Россия агрессор!», «Америка — надежда мировой демократии!» и, опять же, «Долой Северный поток!» и «Путин уходи-и-и-и-и!»

Звучит как шутка. Но, увы, веселого тут мало. Запад реально отупел. И боюсь, что он уже просто не способен интеллектуально соответствовать тем требованиям, которые абсолютно необходимы для  поддержания стабильности этого мира. Они ведь и свою «теорию управляемого хаоса» разработали именно потому, что хаос это теперь стандарт их мировосприятия. Ну а насколько он «управляемый» мы может видеть сегодня в новостях из тех же США.

Так что Владимир Владимирович, безусловно, прав, когда пытается разговаривать с этим западным миром  на языке высокого разума и фундаментального знания. Потому что иначе просто нельзя. Потому что, если еще и Россия будет реагировать на западную околесицу аналогичным образом, то в этом мире не останется вообще ничего, что могло бы сдержать наш общий  бег к пропасти.

Однако не всё в этом мире зависит только от России и Путина. И потому очень велика вероятность того, что утративший способность здраво соображать Запад рано или поздно пойдет по пути простейших и единственно доступных его угасающему интеллекту решений. Тех самых, которые уже сегодня периодически озвучивают тамошние крупнозвездные генералы и наиболее борзые политики. Вроде введения против России режима тотальной блокады, или нанесения ракетных ударов по кораблям её флота.

Вот почему, действовать следует именно так, как действует сейчас Путин, предлагая миру, без дураков и как следует,  напрячь голову и выстроить на планете нечто надежное, стабильное и взаимоприемлемое. Но, при этом,  не стоит  забывать и о том, что бутерброд всегда падает маслом вниз, а Запад не настолько умен, чтобы просчитывать все варианты.

Проще говоря, надеяться надо на лучшее, а готовиться  к самому худшему. В том числе и к тому, что многим кажется совершенно немыслимым. То есть к некоему аналогу новой мировой войны. Дважды за сто лет все фигуры глобальной политики таким способом уже сбрасывались с доски. И нет ровно никаких причин думать, что это не повторится еще раз.

Все эти досужие домыслы насчет того, что ядерное оружие, дескать, делает такую войну бессмысленной, потому что в такой войне победителей не будет, лично меня ни в чем не убеждают.

Просто потому, что никто не гарантировал, что такая война будет непременно ядерной.  Никто, даже в самых крайних обстоятельствах, не захочет кончать жизнь всеобщим самоубийством. И это не просто  голая теория. Оружие массового поражения (ОМП) придумано не вчера. Оно существовало еще во время второй мировой войны – в виде химического оружия. Существенной разницы никакой. И ядерная бомба и химические боеприпасы предназначены для массового уничтожения людей в масштабе целых городов.  Горы таких боеприпасов были накоплены и немцами и англичанами. Но никто их не применил. Даже Германия, которая, в конечном счете, потерпела страшное поражение.  Просто потому, что в этом случае Германии бы не стало. От слова совсем. И Англии тоже, стоило только немцам снарядить свои ФАУ-2 химическими боеголовками. Даже при их  невысокой точности, в Лондон они бы точно попали и всех бы там удушили. Но, никто ОМП так и не применил, хотя ставки в той войне, как все знают, были высочайшие.

А если это было один раз, то наверняка может быть и в другой. Люди с тех пор нисколько не изменились. И применять бессмысленное оружие, от которого  все умрут,  они могут оказаться не готовы точно так же, как и 75 лет назад.

А это, в свою очередь, моментально переводит новую мировую войну из категории немыслимого в ранг вполне вероятного и практически осуществимого.

И правящие круги совокупного Запада, который оказался сегодня  на грани исторического поражения, но все еще очень силен, вполне могут попытаться использовать этот шанс.  Во всяком случае, при том соотношении сил, которое существует сегодня, эта будет не большая авантюра, чем гитлеровское нашествие на Советский Союз.

А из этого следует только одно. Шансы Президента России, взывающего к разуму Запада с целью найти его понимание на этом пути далеко не абсолютны. Хотя пробовать, конечно, надо. Слишком большой может быть цена  отказа от таких попыток. Но в то же время не стоит эти шансы и преувеличивать. Тупая  и все еще немалая сила, вполне может оказаться к ним  совершенно невосприимчивой.  Как это уже не раз было в истории.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх