Свежие комментарии

  • Юрий Матренин
    Красавчег.Под Зайцево погиб...
  • Юрий Андрюшко
    А это миколо, если я правильно понимаю, еще и в Белоруссии родился... Сделать из обоих чучела и поставить на передово...Под Зайцево погиб...
  • ирина знаменская
    Есть три-четыре существительных и пяток глаголов очень для этой цели подходящих!О стилистике диал...

Киев готовится к войне: Зеленский внес в Верховную раду законопроект о воинском учете

Киев готовится к войне: Зеленский внес в Верховную раду законопроект о воинском учете

Текст этого законопроекта непрозрачно указывает на то, что официальный Киев морально готов разжигать с новой силой войну в Донбассе и устраивать антироссийские провокации. Большей части украинцев эта идея не нравится, но их мнение, похоже, никого не интересует…

Киев готовится к войне: Зеленский внес в Верховную раду законопроект о воинском учете

Украинский президентский законопроект № 3553 уже зарегистрирован в Раде, и, скорее всего, будет принят достаточно быстро. Особых нареканий к нему как со стороны провластной партии «Слуга народа», так и со стороны правого сегмента оппозиции – нет. В то же время ряд его положений звучат просто дико.

Номинальная цель нового нормативного акта – усовершенствование «отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета». От самой формулировки так и веет пустой бюрократией, но на самом деле все достаточно серьезно.

Первый принципиальный момент нового законопроекта – это резкий рост размера штрафов за нарушение правил воинского учета на Украине. Теперь тех, кто вовремя не встанет на учет, не явится по мобилизации или не подаст своевременно списки работников своего предприятия военному комиссару, ждут драконовские санкции.

Согласно подсчетам журналистов издания «Страна.UA», штрафы за банальное нарушение учетных правил для граждан будут после вступления в силу нового закона доходить до 105 тыс.

гривен (свыше 250 тыс. российских рублей), а за «нарушение законов по обороне и мобилизации» – до 500 тыс. гривен (свыше 1,25 млн рублей). Таким образом, штрафы будут превышать стоимость квартиры во многих украинских областных центрах. Того, кто не желает воевать или подставлять под мобилизацию своих работников, можно будет банально пустить по миру, отобрав жилье или автомобиль в счет штрафных выплат.

При этом Зеленский требует запретить работодателям заключать какие-либо трудовые договоры со своими работниками без наличия у них военных билетов.

Отдельная история, прописанная в новом законопроекте, – это создание еще одной армии, так называемого «резерва». Лиц, внесенных в реестры «резервистов» Зеленский может в любой момент мобилизовать на срок до 6 месяцев и отправить, куда посчитает нужным. Для этого не нужно будет даже объявлять войну – достаточно действующего вот уже шесть лет «особого периода». Так киевские власти убивают сразу двух зайцев – получают дополнительные «штыки» в сжатые сроки и быстро закрывают рот праворадикалам, которых сегодня среди украинских резервистов немало.

Традиционные военкоматы, доставшиеся постсоветским государствам в наследство от СССР, Зеленский на Украине планирует ликвидировать. Вместо них будут созданы некие «территориальные центры комплектования», в штат которых включат военных комиссаров с широкими карательными полномочиями.

Еще одно ноу-хау законопроекта Зеленского – легализация так называемых «сафари на призывников». Ранее закон запрещал военкоматам использовать полицию для доставки людей на призывные пункты. Конечно, это требование неоднократно нарушалось украинскими властями, однако толковый адвокат мог «отыграть ситуацию назад» в суде. Теперь данная лазейка будет закрыта. После вступления закона в силу органы внутренних дел Украины официально получат право ловить призывников, где их душе угодно, и силой доставлять их в «центры комплектования». Причем тем, кто сознательно будет скрываться от мобилизации, согласно новому нормативному акту «светит» до трех лет лишения свободы.

Идеи Зеленского встретили прохладную реакцию со стороны общественности.

«Украина держится на общественном договоре о ненападении. Например, “мы позволяем вам воровать наверху, а вы не мешаете нам воровать внизу”. Трогать эту тему означает нарушить баланс. Война – одна из таких тем. Трогать ее крайне не рекомендуется. Это понял в свое время Порошенко, проводя волны призыва. Тогда возникли два мощных течения. Первое –активисты пошли на войну сами. Второе – остальные не захотели идти на войну ни при каких обстоятельствах. Мы можем рассуждать, кто прав, а кто нет. В чем-то правы и те, и другие. И в чем-то неправы. Я не могу упрекать людей, которые не захотели ехать «на передок», чтобы стать жертвами войны, на которой зарабатывало окружение Порошенко. Порошенко вышел из этой ситуации по-своему мудро. Он стал посылать «на передок» контрактников. А что до остальных – призывали кого получалось. Выходило нечто, и это нечто длится до сих пор. И тут Зеленский решил показать, что он молодец. И совершенно зря», – написал на своей странице в Фейсбуке украинский журналист Сергей Лямец.

По его мнению, данная идея ударит по рейтингу партии «Слуга народа», да и «посылать пацанов на войну, которую ты то ли ведешь, то ли не ведешь», по его мнению, – преступление.

Какие цели преследует Зеленский на самом деле?

Крайне сомнительно, чтобы он перед тяжелыми местными выборами, и так растеряв часть электората, стал бы баловаться подобным законотворчеством из любви к искусству.

Новый законопроект, как и начавшиеся ранее массовые призывы выпускников военных кафедр, явно свидетельствуют о том, что официальный Киев готовится к масштабной военной кампании.

В 2014 году Александр Турчинов и Петр Порошенко действительно столкнулись с тем, что не могли собрать армию для похода против Донбасса. Миллионы украинцев (причем как оппозиционеров, так и сторонников киевской хунты) саботировали мобилизацию. Те, кто еще за несколько недель до этого скакали на майданах, массово бежали в Польшу, как только запахло реальной перспективой воевать за желто-голубой флаг. Зеленский же хочет себя от этого обезопасить, загнав народ в безвыходное положение.

Вот только проблема действующего президента Украины заключается в том, что во власть он шел как сторонник мира, под лозунгами прекращения войны любой ценой. И этого от него ожидает большая часть электората. Согласно майским опросам Киевского международного института социологии, 48,8% украинцев требуют от Зеленского сесть за стол переговоров с ДНР и ЛНР, а против этого выступают лишь 35,1%.

К сожалению, на сегодняшний день украинская власть «прогибается» под меньшинство, и делается это определенно не без тайного вмешательства Запада. Однако хотелось бы напомнить пану Зеленскому о том, как заканчивали те, кто под влиянием заокеанских кураторов влезали в разного рода военные авантюры. Пожирание галстука в прямом эфире – это лишь один из самых безобидных вариантов…

Святослав Князев, Столетие

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх