"Мир вздрогнул": Украинцы били своих же, устроив "дикую, бесчеловечную "встречу" спасённым от болезни

Фото: © Vyacheslav Madiyevskyy Keystone Press Agency/Globallookpress

Накануне миллионы человек следили за трагичными событиями на Украине, где жители страны не пускали своих же людей, эвакуированных из Китая. Тех, кто неделями просил забрать домой, но не получал помощи. В результате "запертых" в Китае спасли от болезни - как известно, там бушует коронавирус. Однако дома их ждали вовсе не с распростёртыми объятиями. "Мир вздрогнул", - написала Мария Захарова, описывая эту "дикую, бесчеловечную "встречу".

Нападение на автобусы

На Украине кипят страсти вокруг эвакуированных из охваченного эпидемией коронавируса Китая. Местные жители долгое время не хотели принимать самолёт. По сообщениям СМИ, его не смогли посадить в трёх регионах. Власти просто не могли пообещать, что обеспечат безопасность борта. В результате лайнер приземлился лишь в Борисполе. Но и там автобусы с эвакуированными закидали камнями. Пытаясь защитить людей, пострадали 10 полицейских.

Напомним, колонна автобусов с эвакуированными из китайского Уханя украинцами, прибывшими на карантин в санаторий в посёлке Новые Санжары Полтавской области, подверглась нападению местных жителей. В результате столкновения пострадало 10 человек, гласят данные на официальной странице Национальной полиции Украины в Facebook.

Автобусам пришлось фактически с боем прорываться сквозь толпу местных жителей, которые встретили колонну с эвакуированными из охваченного коронавирусом Китая градом камней. Сопровождавшим колонну полицейским пришлось вступить в столкновение с жителями посёлка.

События на Украине прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. Захарова возмутилась дикостью происходящего.

"Как метко подметил ещё лет 20 назад Кучма, Украина - не Россия. А сегодня весь мир убедился: Украина - это Европа. Подумаешь, что средневековая. Европа же", - написала Мария Захарова в Facebook.

Захарова заявила, что украинская "демократия" по сравнению с китайским "тоталитаризмом" - "несущаяся под откос гружёная взрывчаткой скрипучая телега против мчащегося вдаль гоночного болида". Представитель МИД отметила, что речь идёт о грубом нарушении прав человека и неумении властей соблюдать баланс личного и общественного.

"И надо уже осознать: на Украине не Россию ненавидят - на Украине ненавидят людей, не подходящих под заданные стандарты. А это и есть шовинизм со всеми его проявлениями. Как символично, что всё это происходит в дни шестилетней годовщины переворота на Майдане. Такого же дикого, тупого и бесчеловечного, как и сегодняшняя оголтелая "встреча" эвакуированных. Только тогда Майдану рукоплескал "цивилизованный мир", а сегодня мир вздрогнул, увидев собственноручно вскормленное племя", - подытожила Захарова.

Предложения помощи

На этом фоне особенно интересно смотреть, как относятся к эвакуированным обычные русские люди. Пока в Незалежной желают смерти эвакуированным, в Рунете сочувствуют тем, кого привезли из Уханя, и даже предлагают помощь.

"По-хорошему надо срочно направить самолёт ВКС в Полтаву и спасти 45 этих граждан Украины, разместив их на карантин в России. Пока их не убили", - написал Дмитрий Ермолаев в Facebook.

"Я ещё вчера подумал про "чумные корабли" в средневековой Европе. Лучше бы они к нам в Тюмень полетели..." - убеждён пользователь Тарас Выгонный.

"Странно, что мы удивляемся поступкам людей в стране, которая защищает извергов, убивавших людей в Доме профсоюзов!" - заявил Сергей Родионов.

"А вот как отнеслись русские к "чужим" белорусам, эвакуированным из Китая в Тюмень: "...жители Тюмени поддерживали нас, писали в Instagram, в центр приходили волонтёры, передавали нам кедровые орешки, шоколад ручной работы, открытки со словами поддержки. А ещё повесили на высотке плакат: "С возвращением! Крепитесь! Ухань, выздоравливай!" Было очень приятно..." - процитировал сообщения Дмитрий Бальцер-Бондаренко.

"А вы не задумывались, а если бы не было полиции, что бы сделали с этими людьми из Китая? Страшно? А нас шестой год пытаются вернуть на эту планету обезьян!" - написал в Twitter пользователь @Artem_Donbas.

"Сожгли бы, как в Одессе..." - предположил в комментариях @PakSanja.

 Единая страна?

Как отметил накануне украинский журналист Анатолий Шарий, украинцы многое знают о том, "как надо любить украинцев и украинское", называют друг друга "братьями". Однако жгут шины и перекрывают дороги, "чтобы не дать привезти украинцев из Уханя, в Тернопольской и Львовской области".

Журналист Юлия Витязева привела в пример комментарий пользователя Facebook некого Антона Пегова, который пишет, что "те, кто блокировал проезд, не украинцы".

Это ватные провокаторы, - уточняет он.

Сама же Витязева отметила, что не удивлена такому комментарию.

"Думаю, мы ещё услышим доклад о том, как нанятые ФСБ агенты в день памяти «героев небесной сотни» провели спецоперацию", - написала она и отметила, что целью "спецоперации" укажут "рассорить украинцев и создать картинку для российских СМИ". Кстати, мы услышали. 

В то же время военкор Александр Коц отметил, что ситуация на Украине вызывает "ощущение низкобюджетного фильма-катастрофы", и страшно представить, что испытывают граждане Украины, находясь в самолёте, который их эвакуировал из Китая. Находясь всё ещё на борту, украинцы видят в соцсетях, как их встречает страна: "С горящими покрышками, перекрытыми дорогами, бэтээрами, драками с ОМОНом".

 

Источник ➝

Memory Hack: технологии на службе Победы



О хакатоне посвященном внедрению новых цифровых технологий в вопрос установления личных участников Великой Отечественной Войны и каталогизацию этих данных в рамках проекта "Дорога памяти".
Пара проектов весьма интересными получились, особенно тот, который с открыткой и картой боевого пути.

Memory Hack: технологии на службе Победы

Более сотни программистов и веб дизайнером со всей России собрались в минувшие выходные на 36 часовой хакатон «Memory Hack», чтобы разработать новые сервисы для цифрового проекта «Дорога памяти» о ветеранах Великой отечественной войны.


Лучшие решения: персональные открытки с фото ветерана, распознавание и анимация лиц на фото, конструирование связей в социальных сетях, распознавание орденов и медалей с фотографий, наложение боевого пути ветеранов на карты и многое другое будут переданы «Дороге памяти» в качестве добровольной помощи развития проекта.
Организацию хакатона провели Стартап Phystech.Genesis и сборная России по хакатонам Russian Hack Team при поддержке «Промсвязьбанка».
«Трудно сказать, что стало более важным фактором: благородная тема хакатона или режим самоизоляции, но количество желающих примерно в пять раз превысило запланированный объем. Поэтому мы провели отбор и непосредственно до хакатона было допущено 113 человек», - отметил член жюри Иван Глушенков из Phystech.Genesis.

Механика хакатона

На старте участникам были предложены на выбор два трэка или задачи: создать программу для автоматического поиска и загрузки фотографий участников ВОВ из интернета или придумать сервис, мотивирующий людей делиться фотографиями и информацией.
Организаторы обратили внимание разработчиков, что помимо поисковиков, существенным источником информации являются и социальные сети.
«Если бы мне нужна была информация о героях ВОВ, то я бы использовал как официальные источники, так и социальные сети... Баз данных сейчас много, и вряд ли вся информация о фронтовиках собрана в единую», - объяснил Роман Доронин, гендиректор EORA.
Онлайн-формат был выбран из-за карантина. А все необходимое, включая еду и атрибутику с логотипом Memory Hack доставляли прямо на дом. За 36 часов участники трижды встретились с экспертами для обсуждения проектов, прослушали лекцию о больших данных от эксперта в области искусственного интеллекта Игоря Ашманова и прошли мастер-класс по созданию качественных презентаций.
В результате предварительного отбора из 34 команд, участвовавших в хакатоне, в финал вышли 20.

На итоговом питчинге решения по сбору данных оценивались с точки зрения работоспособности, технической реализации и легкости интеграции программы. Критерии оценки вовлекающих сервисов немного отличались: здесь главным и критериями были предполагаемая эффективность - сколько людей сможет привлечь приложение - и глубина анализа темы.

В состав жюри конкурса вошли эксперты по информационным технологиям и безопасности Игорь Ашманов, управляющий партнер «Ашманов и партнеры», Станислав Ашманов, «Наносемантика, Алексей Кузьмин, «Промсвязьбанк», Иван Глушенков, Phystech.Genesis, Валерий Бабушкин, X5 Retail, Дмитрий Сытник, НТИ по исследованиям и разработкам, Александр Панов, лаборатория когнитивных динамических систем МФТИ, Роман Доронин, гендиректор EORA, Виктор Рудой, директор Here в России и СНГ, Иван Глушенков, Phystech.Genesis.

Итоги первого трека или задачи:

1 место получила команда RHT.ai (капитан - Георгий Французов) за сервис «Создай открытку памяти» http://cardmemory.tilda.ws/ , с помощью которого пользователи, загрузив фото, могут получить красивую открытку, а также посмотреть карту боевых действий, в которых участвовал ветеран.

«Из года в год люди с приближением праздников воинской славы стремятся украсить свои страницы в соцсетях тематическими открытками. Но обычно это фото незнакомых фронтовиков, которые не имеют к человеку никакого отношения. Мы предложили эти открытки очеловечить, сделать индивидуальными, рассказывающими историю родного человека,» - рассказал на презентации Георгий Французов. - «Идея проекта состояла в том, чтобы, имея на руках только имя или фото, можно было проследить путь героя, определить, есть ли у него награды, проверить, есть ли он на архивных фотографиях».

Участники проанализировали существующие источники информации и выяснили, что, к примеру, в базах с качественной информацией о военнослужащих или хрониках военных корреспондентов часто нет фотографий, а в соцсетях и фотостоках они есть, но без подписей.
Для того, чтобы объединить разрозненные источники, ребята разработали четыре поисковых системы-парсера: по соцсетям (VK), фотостокам (Flickr, Google) и по архивам. С помощью системы машинного обучения сервис загружает фотографии, находит лица по базе, алгоритм нейронных сетей собирают информацию о героях, колоризирует снимки, и оформляет все данные в красивую страницу.
К моменту питчинга ребята уже запустили сайт с реализованным проектом, разместили ссылку в соцсетях и за час получили более 120 переходов. Проект «Создай открытку памяти» был заявлен в двух категориях, и не только получил приз за решение по сбору данных, но также вошел в пятерку лидеров по мотивации.

2 место за сервис по поиску связей военнослужащих жюри присудило команде Chain++ (капитан - Анна Чухнина). Участники разработали алгоритм нейронных сетей http://35.188.155.97/search, который через поиск по групповым фотографиям вычленяет и отображает информацию о сослуживцах, роте, полке фронтовика. Кроме того, сервис, подобно соцсетям, выгружает групповые фото, на которых он может быть изображен, предлагает его отметить. Фишка проекта (killer-feature, «убойная фича» на языке разработчиков) - возможность определить количество рукопожатий, которое отделяет военнослужащего от значимых фигур ВОВ. База данных была сформирована на основе данных с сайтов moypolk.ru, polkrf.ru, polkmoskva.ru, алгоритм работает со скоростью 1,5 страницы в секунду.

3 место заняла команда команда IBI solutions (капитан - Иван Федоров) за автоматический фильтр на основе нейронной сети по распознаванию изображений inception v3, которая поможет упростить и ускорить модерации фото на сайте «Дорога памяти». Ребята обнаружили, что основная проблема, которая замедляет работу сайта - это ручная модерация, и придумали универсальное решение с гибкой модульной архитектурой, которое может быть применимо к самым разным поисковикам (сейчас это Google, Яндекс, Bing и Flickr).
Фильтр распределяет фотоматериалы по трем категориям: релевантные, требующие дополнительной модерации и «мусор» (спам, рекламу, нерелевантные фото). Точность отсеивания спама у алгоритма - 100%, определения релевантных фотографий - 95%.

Второй трэк или решение задачи по вовлечению пользователей в проект «Дорога памяти» защищали 13 команд.

1 место получила команда BUGuwix (капитан - Дмитрий Фастовец) за сервис по обработке фотографий и распознаванию воинских наград Spotter. Идея проекта родилась из истории, которой поделился один из членов команды: все награды его дедушки оказались утрачены, но семья очень хотела получить информацию о его подвигах и достижениях, а ручной поиск очень трудозатратен.
«С этой проблемой сталкиваются многие, есть целый форум, посвященный определению орденов. Наше решение привлечет не только участников «Бессмертного полка» или «Дорога памяти», но и тех, кто хочет больше узнать о герое,» - рассказал Дмитрий Фастовец. Сервис прост в использовании: пользователь загружает фотографию, алгоритм определяет местонахождение медали и загружает информацию о них.
«В будущем мы планируем увеличить число распознаваемых наград, улучшить алгоритмы и дополнить базу данных»
, - добавил победитель.

Члены жюри признались, что в категории было очень много интересных и творческих проектов, и распределить команды по трем местам было очень непросто.

Поэтому второе место разделили между собой три команды: «Команда», «ВсеВместе» и StartBlock.
«Команда» (капитан - Полежаев Сергей) решила сделать архивные фото живыми и разработала сервис по анимации и колоризации военных снимков. Алгоритм нейронных сетей подарил фронтовикам на снимках возможность улыбаться и даже разговаривать.
«Получилось очень трогательно. Герои как будто ожили на этих снимках, стали улыбаться», - отметил челн жюри Иван Глушенков.

«ВсеВместе» (капитан - Гулевский Роман) сделали процедуру запроса информации простой и удобной: написали чат-бот в Telegram, который в ответ на имя, дату рождения, фото, город призыва, номер подразделения, выгружает ссылку на полный отчет о подвигах героя с картой его боевого пути и указанием количества сражений, в котором он участвовал.
В перспективе планируется внедрить в сервис мультиязычность для поиска данных о гражданах Европы и СНГ, которые воевали в советских войсках.


Участники команды StartBlock (капитан - Антон Печеркин) разработали приложение для ВК, которое объединяет людей, чьи родные пересекались во время войны. Достаточно загрузить фото и данные о герое, и приложение, пользуясь данными с сайта «Дорога памяти», покажет его сослуживцев и предложит подружиться с их родными.

На церемонии награждения члены жюри отметили, что выбор победителей оказался очень сложным, так как уровень реализации проектов был очень высок.

“Было очень горячо эти два дня, идеи и презентации команд меня поразили уровнем прототипов, финальных презентаций, он выше, чем на многих хакатонах, которые я видел. Принимать решение было очень сложно, особенно во второй категории, где было много креативных идей. Но я считаю, что все, кто дошел до финала, топ-20 команд - большие молодцы”, - отметил Глушенков.

«Ребятам удалось передать атмосферу настоящего хакатона на удаленке, и это было очень здорово, в режиме самоизоляции возможность плотного живого общения с людьми очень порадовала», - поделился впечатлениями Георгий Французов.

Конкурс от «Промсвязьбанка» на самую креативную фотографию с хакатона в Instagram выиграл Александр Погожев (команда Talestorm) c злободневным портретом в костюме химзащиты. Приз - Яндекс.Станция - уже летит к нему в Томск.

СПРАВКА

«Промсвязьбанк» - универсальный банк, входит в 10 крупнейших банков России, в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Центробанком.
Проект «Дорога памяти» https://foto.pamyat-naroda.ru/создан для сохранения памяти об участниках защиты Отечества. Это общедоступная единая цифровая база данных о каждом ветеране Великой Отечественной войны.
Фотографии из семейных архивов затем будут также размещены на стенах мультимедийного мемориального комплекса в парке Патриот, который станет продолжением цифрового проекта. Мемориал будет построен вокруг Главного храма Вооруженных Сил России. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков. Помимо фотографий пользователь может также разместить в цифровой базе информацию об истории семьи и подвиге своего предка.
Принять участие в проекте «Дорога памяти» может любой желающий. Для этого нужно зайти в спецраздел на сайте Минобороны «Дорога памяти» или на foto.pamyat-naroda.ru. Также можно принести фотографии в мобильные пункты сбора данных в своем городе или в военкоматы.


Картина дня

))}
Loading...
наверх