Свежие комментарии

  • Nata
    Близость бывает разных видов : - вместе преодолевать трудности, вместе праздновать победы; - доить рядом стоящегоЛавров прибыл в М...
  • Сергей Яминов
    Российская сторона уже много раз на словах слышала о какой то близости двух стран, но дальше слов больше ничего нет.Лавров прибыл в М...
  • Traveller
    А не российские ли телеканалы гонят пургу на Лукашенко и восхваляют протестуток, которые ходят-бродят под нацистскими...«Нужно не сопли ж...

Игорь Гужва: Есть повод задуматься тем, кто в последние дни любил сравнивать Шушу с Горловкой

Игорь Гужва: Есть повод задуматься тем, кто в последние дни любил сравнивать Шушу с Горловкой

Игорь Гужва: Есть повод задуматься тем, кто в последние дни любил сравнивать Шушу с Горловкой

Интересно наблюдать как за одну ночь исчезли все эксперты-бонапарты, которые призывали Украину повторить опыт Азербайджана и вернуть Донбасс военным путём

Заключенное соглашение о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном при участии России менее всего напоминает то, чего хотелось бы получить «партии войны» от наступления на востоке.

По договорённостям стороны останавливаются на уже занятых позициях, а на линию соприкосновения в Карабахе (то есть на международно признанную территорию Азербайджана) официально вводятся российские миротворцы. Также Армения передает Азербайджану все занятые в 1994 году районы вокруг Карабаха.

Параллельно развиваются события в Ереване. Пришедшего к власти на волне Майдана и пользовавшегося поддержкой Запада премьера Пашиняна люди обвиняют в предательстве и капитуляции, громят здание правительства. Требуют от парламента отменить заключенные соглашения.

И большой вопрос с какой страной в данной ситуации стоит отождествлять Украину – с Азербайджаном или с Арменией.

Очевидно, что ситуация на Донбассе не просто иная, а прямо противоположна той, что была в Карабахе накануне начала войны.

Во-первых, для России война в Карабахе была изначально чужая. Армяне сами отвоевали территории у Азербайджана в 1994 году и Москва тогда лишь выступила посредником для заключения перемирия между двумя странами.

Во-вторых, Азербайджан – это не враждебная России страна. Да и с Турцией при всех нюансах, отношения у Москвы, мягко говоря, не предвоенные.

В-третьих, Москва сама убеждала Армению поступиться районами вокруг Карабаха. Но Ереван не согласился.

В-четвертых, лично премьер Пашинян не является другом и союзником Москвы и ориентируется на страны Запада.

В-пятых, военно-техническое превосходство азербайджано-турецкого альянса над Арменией было подавляющим. При этом у России было объективно мало возможностей это превосходство нивелировать (даже если б она этого захотела) в виду отсутствия общей границы с Арменией и Карабахом. Но, тем не менее, Москва, пусть и дипломатическим путем, но добилась остановки наступления азербайджанских войск и не допустила полного разгрома Карабаха, хоть после падения Шуши это и было делом времени.

О том, что далеко не всем и с азербайджано-турецкой стороны нравятся условия перемирия говорит и загадочный инцидент со сбитым азербайджанцами российским вертолетом, который можно трактовать как желание сорвать в последний момент уже подготовленные договоренности.

Но это отельная тема.

Вернемся к нашей ситуации.

Если бы Украина начала бы наступление на Донбассе, то это привело бы к результату, который сейчас имеет Армения – потеря новых территорий за счет превосходящей военной силы противника, принуждение к заключению нового перемирия (условных новых Минских соглашений) на куда худших условиях (вплоть до согласия на введение российских миротворцев, а может и еще больших уступок), что, вероятно, имело бы фатальные последствия для действующей украинской власти да и для страны в целом.

И об этом стоит задуматься тем, кто в последние дни любил сравнивать Шушу с Горловкой.

Игорь Гужва, главред ИА «Страна», Украина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх