Последние комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Любой современный "укрочовен" движется исключительно пердючим паром. Так что унитаз там критически важен :)"Приключения украинских унитазов. Финал": Витязева раскрыла реальную историю "похищенной" с кораблей сантехники
  • Nata
    Ростов не резиновый - на всех "императоров" его не хватит, надо же и коренному населению где-то жить.Блеск и нищета Белорусской империи
  • Бендер Задунайский
    Бойся данайцев дары приносящих .Не доверяйте этому человеку

США выйдут из договора РСМД



Трамп официально объявил, что США скоро выйдут из договора о ракетах малой и средней дальности, который был подписан на закате предыдущей Холодной войны и предусматривал ограничение гонки вооружений в ракетно-ядерной сфере.
Теперь же, прикрываясь риторикой о необходимости противостоять Китаю и России, США продолжают последовательно разрушать ограничительные механизмы прежней системы ядерного сдерживания.
Создание позиционных районов ПРО в Европе было первым шагом. Выходим из договора РСМД создает предпосылки для активизации гонки вооружений и повышает риск серьезного конфликта, в том числе и с применением тактического ядерного оружия, которое отлично сочетаться с подобными ракетами.



Но в конечном итоге, было бы странно ожидать, что на фоне продолжающегося разрушаться поздневашингтонского мироустройства, центробежные процессы не затронут подобные фундаментельные механизмы ограничения гонки вооружений. Когда США владели безраздельной гегемонией, этот договор был им выгоден, так как позволял ограничить рост военных возможностей потенциальных конкурентов в этой сфере на фоне колоссального военного превосходства в обычных вооружениях. Ныне, разница уже не столь значительна, а в некоторых образцах вооружений США уже даже несколько отстают от России или Китая. Соответственно, особого резона цепляться за уходящую военно-политическую реальность нет и вместо попыток загнать Россию и Китай в прежний статус-кво (что уже очевидно нереально), США активно готовится вступить в новый этап конкурентной борьбы, где активизация гонки ракетно-ядерных вооружений не только позволит им поддерживать паритет или даже добиваться превосходства, но и нагрузить экономику оппонентов дополнительными расходами (а Россия в этом плане более уязвима, нежели Китай), а также удовлетворить аппетиты Пентагона и оборонно-промышленного комплекса США, который уже вовсю жирует на гос.контрактах обеспеченных Холодной войной против РФ и находится в предвкушении еще больших барышей, которые сулит Холодная война против Китая. Конечно, глобалисты будут критиковать такой курс, так как они все еще наивно надеялись, что после Трампа они смогут откатить ситуацию к статус-кво времен Обамы, но Трамп демонстративно принимает невозвратные решения, которые будет крайне трудно откатить назад, даже если в 2020-м году в Белый Дом вернется демократ.



Жалеть об этом договоре конечно не стоит, это одна из тех горбачевских бумажек "с последствиями", которая нанесла огромный ущерб обороноспособности СССР, ослабила позиции СССР в Восточной Европе и нанесла огромный ущерб советскому ВПК, предвосхитив ряд дальнейших событий связанных с развалов ОВД, СЭВ и СССР. За договором по РСМД, последовали и другие уступки со стороны Горбачева и Шеварндазе нацеленные на сдачу позиций СССР в Восточной Европе и развал советского блока, когда под соусом "разоружения" сдавались стратегические позиции в Восточной Европе, которые позднее были заняты НАТО в рамках "продвижения на восток".Показное "стремление к миру" обернулось предательством и уничтожением страны.



Так что с исторической точки зрения, этот договор ныне является рудиментом прошлой Холодной войны, который был закреплен в поздневашингтонском мироустройстве, как один из элементов выгодного США режима ракетно-ядерного паритета при полном превосходстве в обычных вооружениях. Так как Россия смогла восстановить часть утерянных военных возможностей, а Китай резко усилился в военном и экономическом отношении, ставка только на обычные вооружения себя уже не оправдывает, что и будет вести к попыткам США либо добиться превосходства в ракетно-ядерных вооружениях, либо спекулируя угрозой тотальной гонки вооружений, вынудить Россию и Китай принять новые международные правовые механизмы формализации ракетно-ядерного паритета, которые были бы выгодны США и позволяли им закрепить свое превосходство в новой реальности, где у них уже нет полной гегемонии.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх