Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Естественно, что у других рыб этого нет, наши только селедку пердеть учили, чтобы проход подводных крейсеров замаскир...Никчемная работа
  • Назин Владимир
    Придурок купленный. Зачем Путину развивать собственное производство, на их век хватит нефти, газа, алмазов и леса. Эт...Мог ли Путин спас...
  • Костя Ермолаев
    Что за придурок пишет такие статьи.Мог ли Путин спас...

Юрий Селиванов: Когда здравый смысл выпадает в осадок

Юрий Селиванов: Когда здравый смысл выпадает в осадок

Юрий Селиванов: Когда здравый смысл выпадает в осадок  Здравомыслящая, социально ответственная журналистика практически бессильна против «расконвоированной» тоталитарной пропаганды, вооружённой самым широким набором низкопробных, но эффективных средств деформации массового сознания  

Думаю, что никому не нужно напоминать о том, какой всеобщий гвалт стоял в так называемом «экспертном сообществе» по поводу якобы неминуемой гражданской войны в США. Если и спорили, то  только по частностям: сколько Америка проживет после такой заварухи, какие штаты против каких будут воевать и когда следует вводить в США российскую армию, чтобы спасти весь мир от последствий развала американской сверхдержавы.

На  фоне  девятого вала огнедышащих пророчеств в стиле «Америка фсё!» голоса отдельных вменяемых людей, не утонувших в этом потоке бессознательного  и говоривших о том, что «американский апокалипсис» штука слишком невероятная, чтобы стать  реальностью,  были практически не слышны.  Что не удивительно. Нынешнему массовому обывателю в принципе не нужна логика и трезвая оценка реальной действительности. Зато ему нужен хайп, трэш и побольше адреналинчика в кровь для ощущения полноты своей пустоватой жизни. Ведь сама эта жизнь для многих нечто вроде телевизора, которую они приучены наблюдать в качестве сторонних зрителей,  лично которым ничто не грозит.

Тем не менее, такие разумные голоса были. И я вполне доволен тем, что сотрудничаю с информационным агентством «Ньюс Фронт»  которое ценит  в своих авторах  не столько способность дуть мыльные пузыри всевозможных бредовых пророчеств, сколько нести людям нечто действительно основательное и полезное для понимания реалий окружающего мира.

27 июня 2020 года, за четыре месяца и одну неделю до американских выборов, когда массовая «экспертная» истерия о неизбежном конце Америки уже вышла из берегов и стала главной фишкой  «публичного дискурса», в эфир вышел очередной релиз программы «На самом деле» Сергея Веселовского, в котором ваш покорный слуга, в самых недвусмысленных выражениях, объяснил, что «предвидение гражданской войны» в США на данном этапе не имеет никаких сколько-нибудь серьезных оснований и, следовательно, является полной чушью.

Вот вам, для документальности, скриншот этого выпуска с весьма красноречивым заголовком: «Заваруха в США закончится перед выборами, небесной сотни ждать не стоит» — Юрий Селиванов»

Юрий Селиванов: Когда здравый смысл выпадает в осадок 

А вот и сам текст этого выступления, в котором за несколько месяцев до президентских выборов США дается вполне определенное опровержение мифа о якобы неизбежных гражданской войне и развале этой страны:

Фрагмент программы. Хроно: 17.30 – 20.22: «Я ни разу не верю в то, что это действительно такая волна, которая с головой накрыла Америку и из которой она уже не выплывет. И главное, что волна совершенно спонтанная. Неуправляемая, такая себе знаете «воля народа» вдруг пробудилась. Чепуха это на постном масле! Впереди в Америке выборы, все мы прекрасно знаем, каковы там ставки. Они достаточно высокие, в мировом даже масштабе. Поэтому устроить  такого рода заваруху? Ну что они там в конце концов  делают? Ну сваливают памятники. Ну разбили витрины магазинов где-то. Стащили там пару кроссовок «Адидас». Но это все допустимые вопросы цены за те вещи, которые таким образом решаются….То есть в этом плане это чистая технология. Она еще будет продолжаться. И как правильно говорят умные люди, закончится в ноябре. Когда люди пойдут голосовать. …

С точки зрения технологий и целей, которые сейчас преследуются, я не ожидаю слома государственной машины США, что произошло (в результате майданов)  на территории Украины. Я ожидаю вот этой вот «движухи», «перформансов» всевозможных, на которые горазды эти креативно мыслящие бездельники, которым хочется даже заработать на этом, не работая нигде. Все это управляемо. И даже те некоторые попытки самоорганизации, которые на этом фоне происходят  — где-то какой-то лидер объявился с «легальным» цветом кожи, где-то какая-то «народная республика» организовалась, вот эти все всплески они будут нивелироваться и сглаживаться. Потому что это не совсем то, что нужно заказчикам и организаторам. Им нужны именно театр, все эти фокусы, с тем, чтобы воздействовать на аудиторию через CNN, «Вашингтон пост» и так далее. Думаю, что полицию вряд ли будут массово жечь и вряд ли даже «небесная сотня» будет.»

Как видите, примерно все так и произошло, как было изложено в этом, так сказать, контрпрогнозе вероятности гражданской войны США. Легионы сочинителей ужастиков на эту тему с тех пор куда-то запропастились. И сегодня уже трудно даже отыскать тех, кто горлопанил по данному  поводу громче всех остальных. Что нисколько не удивительно. Тема хайпа была отработана полностью, вычерпана до дна, чего ради на ней задерживаться?

Что же касается реальных причин несостоявшейся американской гражданской войны, то считаю своим долгом хотя бы о них упомянуть. Понимая, конечно, что сегодня это уже не та тема, которая способна привлечь внимание вечно озабоченного новыми яркими впечатлениями обывателя.

Фундаментальной причиной наличия отсутствия американского апокалипсиса стала его вполне очевидная ненадобность. Особенно, когда в ходе этой борьбы стало вполне ясно, что можно обойтись и куда менее летальными средствами. Дональд Трамп оказался, по сути, дешевым болтуном, за которым в решающий момент не оказалось никакой реальной силы. Военно-политическая верхушка от него элементарно отвернулась, сама по себе американская армия  оказалась совершенно негодным инструментом для удержания власти ввиду её трухлявости и  расколотости вдоль и поперек. Так называемые «американские патриоты» с их десятками миллионов стволов, были готовы защищать, в лучшем случае, свой собственный дом и газон перед ним, но никак не всю Америку. Так что Трампу не оставалось ничего другого, кроме как играть по правилам. А эти правила, основанные на господстве денег, юридической казуистики и массовой пропаганды сработали не в его пользу. И то, что он проиграл фактическому полутрупу Байдену, лишь красноречиво подчеркивает этот факт.

Юрий Селиванов: Когда здравый смысл выпадает в осадок 

А тем временем местные медийные «всадники апокалипсиса» уже скачут на других аналогичных плодоносных полях, делая публике волосы дыбом то в связи с «неминучей турецкой агрессией», вплоть до Урала и Якутии включительно, то нагнетая кошмары в связи с еще одной «судьбоносной» выборной историей, на этот раз в «великой державе» Молдове.

А то и вовсе устраивая вселенский хай насчет того, что боевые действия в Карабахе, оказывается, показали всему миру, что «Россия не готова к войне». Вот прямо так и пишут, без всякого зазрения совести. Как будто это Россия там воевала.

Юрий Селиванов: Когда здравый смысл выпадает в осадок 

Хайпы, трэши и как можно больше ада, независимо даже от конкретного повода для таковых. Потому что дело совсем не в поводах. Но только в том, что «пипл» все это повидло активно «хавает», тиражи и рейтинги подобных изданий растут как на дрожжах, вместе с их капитализацией. А денежка исправно капает в карманы таких вот христо… пардон, хайпопродавцев. Вот собственно и весь «секрет Полишинеля». Все средства хороши для накручивания массовой истерии. Особенно когда за неё хорошо платят.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх