Свежие комментарии

  • Вячеслав 5
    и чего там хотят? опять смена власти что потом-вот главный вопрос.на который нет ответа.хотя многие понимают.кто там...Гегемон о выборах...
  • Сергей 1
    Эрдоган заказал себе неподъемный вес ,надорвется он точно .Но зачем ?! Да ,Турция сильная в военном отношении страна ...Кризис в Средизем...
  • Евгений Пашевкин
    Все западные шавки боятся славян и хотят нас пересорить, пример с украинцамиУправление овцами...

«Что Америка успеет за 2 минуты?»: историк Кнутов о массированном развертывании ракет «Циркон»

«Что Америка успеет за 2 минуты?»: историк Кнутов о массированном развертывании ракет «Циркон»

«Что Америка успеет за 2 минуты?»: историк Кнутов о массированном развертывании ракет «Циркон»

У США нет высокоэффективных средств для отражения ударов современных крылатых ракет, находящихся на вооружении России.

У России достаточно современного эффективного вооружения, способного не только отразить массированную атаку США, но и прорвать их систему ПВО. Об этом «НьюИнформ» заявил военный историк Юрий Кнутов.

В Сети развернулась полемика относительно того, что Россия очень резко ограничила производство крылатых ракет «Калибр». Якобы их не хватает даже для того, чтобы отразить атаку противника в крупном сражении. Отмечается, что российские крылатые ракеты «Калибр» значительно уступают американским «Томагавкам».

Такой вывод сделан на основании ограниченного выпуска в России этих ракет. Отмечается, что на сегодняшний день на вооружении Вооруженных сил РФ находится всего 120 «Калибров», причем, их годовой выпуск очень сильно сокращен.

Вооружение США на сегодняшний день насчитывает порядка восьми тысяч крылатых ракет «Томагавк», это в 66 раз больше, чем у России. СМИ утверждают, что оборонные предприятия Америки могут произвести 15000 ракет в год, а у России, якобы, этот показатель в 50 раз меньше и мощностей хватает только для производства 300 крылатых ракет «Калибр».

Насколько объективными можно считать подобные заявления, в комментарии «НьюИнформ» рассказал военный историк, директор музея ПВО Юрий Кнутов.

«Я не знаю, кто конкретно стоит за этим псевдонимом и чем занимается тот, кто написал эту статью, однозначно одно: человек плохо разбирается в этом вопросе. Я думаю, что перед автором материала стояла задача дискредитировать российское вооружение. Да, действительно, у американцев на сегодняшний день порядка 10 тыс. крылатых ракет, кстати, автор статьи пишет о восьми. Но в части эффективности этих ракет возникают большие вопросы», — подчеркнул военный эксперт.

Кнутов напомнил о браваде президента США Трампа о том, что американцы применили «очень умные крылатые ракеты».

«Они их действительно применили, но в результате, до цели долетело всего пять процентов, а 95% было или сбито, или крен увел их в сторону. В итоге ущерб был минимален. Эффективность удара ракеты была крайне слабая. Если говорить объективно — да, у них много ракет, но наши силы ПВО способны бороться с их «Томагавками», — выразил уверенность историк.

По словам Кнутова, американские ракеты еще даже не работали по российским ракетам системы «Калибр».

«На днях было заявлено об успешном проведении испытаний ракет «Циркон», так вот — у американцев по ним вообще нет никаких средств в части противовоздушной и противоракетной обороны. Если представить, что наши подводные лодки будут нести боевое дежурство и условно находиться на расстоянии 500-800 км от Вашингтона, Нью-Йорка, Калифорнии или Майями, и при необходимости произведут пуск таких ракет, американские военные их даже перехватить не успеют», — уверен спикер.

Кнутов уточнил, что расстояние 500 км ракета преодолевает за полторы-две минуты. За это время нужно успеть обнаружить, привести в готовность свои ракеты и перехватить ракеты противника.

«А что можно успеть за две минуты? При массированном развертывании ракет «Циркон» у нас появляется возможность для нанесения неприемлемого удара по территории США. И американцы это прекрасно понимают. Что касается ракет «Калибр»: в Сирии они показали себя очень хорошо, и с точки зрения точности, полета на большие дальности, огибания рельефа местности — по всем параметрам», — подчеркнул военный историк.

Рассуждая о том, что США могут производить в огромном количестве свои «Томагавки», Кнутов отметил, что России не нужно такое огромное количество ракет.

«Нам не нужно весь мир держать под прицелом, как Вашингтону. Нам нужно только то количество, которое способно нанести неприемлемый ущерб противнику. Мы способны отразить налет и опыт в Сирии это доказал: крылатые ракеты США были нейтрализованы сирийской противовоздушной обороной. Даже не современными средствами, а старыми комплексами советских времен ПВО была нейтрализована массированная атака со стороны американцев», — уточнил спикер.

Кнутов рассказал, что российские силы противовоздушной обороны на постоянной основе проводят учения и тренируются в отражении подобных массированных атак.

«В частности, зенитно-ракетный комплекс С-350 «Витязь», который мы на параде продемонстрировали. Турецкие военные поэтому прозвали его «убийцей крылатых ракет». Там 12 ракет на одной установке, а их всего четыре, таким образом, на одной установке находятся 48 ракет. Если говорить о современных разработках целых систем таких комплексов, я не сомневаюсь, что американцы через несколько лет будут нам проигрывать в отношении качества вооружения», — объяснил военный историк.

Кнутов рассказал, что, если начнется военный конфликт, благодаря тому, что у России будет ультрасовременное оружие хоть и в небольшом количестве, наша страна способна нанести непоправимый ущерб США.

«В результате американцы не рискнут применить массированную атаку своими «Томагавками». Тем более, что российские войска ПВО постоянно отрабатывают отражение массированных атак вероятного противника. Мы создаем такое оружие, которое будет способно прорвать систему ПВО американцев и нанести им ущерб», — убежден спикер.

По словам Кнутова, у нас есть зенитно-ракетные комплексы «Панцирь», «Тор», «Витязь», «Бук» — для них стрельба по крылатым ракетам является одной из основных задач.

«У США из указанных в статье восьми тысяч ракет, примерно 80%, — это старые модели, которые мы можем сбить с курса и увести от цели даже при помощи нашей системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы)», — заключил историк.

По оценкам специалистов, Россия входит в число стран, чьи расходы на военный бюджет являются наиболее значительными в мире.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх