Почему в России невозможна «революция сверху»?

Одна из самых болезненных проблем нынешней РФ – это, как известно, даже не отсутствие денег, а отсутствие идей. В глобальном смысле – в смысле планов, как развивать страну. И, видимо, этот дефицит стал «наверху» ощущаться настолько остро, что оттуда стали поступать запросы к «мыслящей интеллигенции» на предмет «соображений».

Под такие запросы со стороны Власти всякие недобитые «интеллектуалы» при должной сноровке испокон веку закладывали основы собственного благосостояния. Для «интеллектюэля» вообще нет ничего лучше, чем растерянный чиновник: напряги фантазию – «и делай с ним что хошь!», как пелось в известной песне.

Но интересно было бы подумать о другом, отвлекшись от меркантильности. Вот если чисто теоретически: а в самом деле, что можно было бы всерьез посоветовать нынешней власти, руководствуясь соображениями практической пользы не для себя, а для общества? Что надо было бы ей (или ему, если говорить о высокопоставленном чиновнике) сделать, чтобы реально развернуть процесс деградации страны вспять? Какие могли бы быть честные рекомендации?

И чем больше я над этим думал, тем больше убеждался, что, пожалуй, ответить на запрос по существу (если без фантазий на тему «как бы напилить себе по ходу дела») я не могу.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий