Армия США учится воевать на улицах американских городов

 

Американский независимый портал SHTFplan.com опубликовал статью своего издателя Мака Славо «Army Preps for Urban Warfare in MegaCities» («Армия готовится к городским боям в мегаполисах»).

Автор пишет, что Пентагон и структуры национальной безопасности США с нарастающей обеспокоенностью наблюдают за быстро меняющимися глобальными демографическими процессами. Люди покидают сельскую местность и концентрируются в городах. Будущие городские конфликты могут стать таким вызовом, ответ на который найдется только у военных и полицейского спецназа. Добежать от одного дома к другому будет смертельно опасно.

«Багдад может придти на улицы Америки, и военные уже знают об этом», —  пишет Мак Славо.

Власти глубоко обеспокоены разворачивающейся ситуацией с «иммигрантами, нелегальными мигрантами, потенциальными террористами, политическими кликами, бурными протестами, поджогами и беспорядками». Они все больше опасаются возникновения  внутреннего конфликта, который потребует от них  восстанавливать порядок в крупных городах, что повлечет за собой, например, «блокаду целых кварталов и районов, ограничивающую наши права и свободы», — пишет издание. — «Подобное уже имело место после  взрыва на Бостонском марафоне несколько лет назад».

Мак Славо напоминает, что в течение последних лет проводились «внезапные городские учения армейских подразделений в крупнейших американских мегаполисах по сценарию боев в городской застройке, подавления гражданских беспорядков, которые могут вспыхнуть в результате экономического кризиса». В условиях растущей террористической опасности и увеличения числа нелегалов, а также демографического давления отдельных групп внутри городов,  на улицах американских городов все чаще появляется полицейский спецназ и даже армейские части.

Славо пишет, что «страна может столкнуться с катастрофой, которой раньше она никогда не знала. Это вопрос лишь времени и обстоятельств»:

«Многие американцы живут на грани нищеты, им нечего терять, отсюда велика вероятность начала бунта. Если возникнет экономическая нестабильность в каком-либо регионе страны, то ситуация практически в каждом мегаполисе может выйти из-под контроля и привести к настоящему безумию. Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес, Чикаго, Хьюстон и десятки огромных городов по всей стране очень уязвимы. Беспорядки  и насилие в любой момент могут распространиться по всей восточной половине США».

Часть из пречисленных в публикации городов  относятся к так называемому «Ржавому поясу» США,  в котором с начала промышленной революции и до 1970-х годов были сконцентрированы сталелитейное производство и другие отрасли американской тяжеловй промышленности. Сейчас этот регион, так же как и ряд других, находится в упадке.

Такие учения, как Vigilant Guard 2010, обратили всеобщее внимание на то, что «американские  военные готовятся противостоять толпам американских граждан, требующих пищи и конституционных прав в период кризиса».

Мак Славо со ссылкой на  сайт «Public Intelligence» («Общественная разведка»), пишет, что совсем недавно, в феврале и марте 2012 года американские войска на военной базе  «Lewis-McChord» в Вашингтоне провели тренировки  «сил быстрого реагирования по подавлению гражданских беспорядков».

 

На фотографиях  этих учений  американские военные со щитами в руках противостоят  актерам, изображающих протестующих американских граждан.

В статье также цитируются высказывания американских военных экспертов, предлагающих создать военные формирования специально для боев в городской застройке.

Бывший инструктор рейнджеров, преподаватель Института современных войн в Вест Пойнте майор Джон Спенсер в статье, опубликованной на сайте института, пишет:

«С каждым годом все больше населения во всем мире перемещается в города. Число мегаполисов растет в геометрической прогрессии. Обе этих глобальных модели и вытекающие из них последствия для военных операций хорошо изучены. И все же мы до сих пор не имеем подразделений,  подготовленных для  действий в мегаполисах. Если мы хотим добиться успеха на городских полях сражений, которые неизбежны, это необходимо изменить.

На протяжении всей истории, вооруженные силы либо пытались избежать боев в городах, или у них просто не было необходимости в них участвовать. Сегодня многие армии признали, что глобальные тенденции роста численности населения и урбанизации будут все больше вынуждать к ведению военных действий в перенаселенных городах, и поэтому вооруженные силы должны быть способны осуществлять полный спектр боевых операций в больших густонаселенных городских районах».

 

 

Начальник штаба сухопутных войск США генерал армии Марк Милли на ежегодном совещании Ассоциации армии США сказал, что «в течение последних 240 лет армия была нацелена  в первую очередь на действия в сельской местности, но это может измениться… боевые действия в  мегаполисах неизбежны, и армия не готова работать в них».

Марк Милли рассказал также  что  в рамках «NATO Urbanization Project» была проведена штабная игра из трех возможных миссий в 2035 году: ответ на массовую миграцию, стихийное бедствие, а также беспорядки в центральной части города. В рамках этих миссий  армейская бригада должна была, преодолевая возможное сопротивление, прорваться в центр города, ведя боевые действия и, по возможности, избегая неприемлемых потерь как среди военных, так и гражданского населения. 

Милли рассказал, что он многое почерпнул из изучения  городских сражений  недавней истории: осады Сараево (1992-95); сражение в Могадишо (1993); операций в Грозном (1994-95 и 1999-2000); американских операций в Багдаде (2003) и Эль-Фаллудже (2004); ливанских операции в Нахр аль-Баред и Ливане (2007);  второй битвы в Донецке (2014-15). Он предложил организовать  тактическую подготовку армии для городских боев с учетом опыта этих сражений.

 

 

Американцы внимательно изучают тактику современных городских боев. На российских военных форумах сейчас оживленно обсуждается опубликованная на сайте Института современных войн в Вест Пойнте статья майора одной из бронетанковых частей армии США Амоса Фокса о специфике боев на Востоке Украины и на Ближнем Востоке. Если боевые действия на Украине, в том числе и бои в городской застройке, на его взгляд, мало чем отличаются от войн индустриальной эпохи, за исключением эффективной разведки с помощью дронов-беспилотников, то тактику российской армии во время осады Алеппо Фокс предлагает «взять на заметку американским военным стратегам». 

Все эти публикации проливают свет на причины серьезного настроя американской военной элиты, в частности, нынешнего советника Президента США по национальной безопасности генерала Майкла Флинна, на борьбу в первую очередь с джихадистами Ближнего Востока. Именно их американские военные считают угрозой номер один для Америки. 

На протяжении трех последних лет военное руководство ИГИЛ (запрещен в РФ) умело применяет тактические новинки именно в ведении городских боев. И если эти навыки «городских партизан» будут освоены протестующими жителями мегаполисов, то учитывая гигантское количество стрелкового и тяжелого оружия, находящегося на руках граждан тех же США,  подавление таких протестов станет на порядок более сложным. 

 

 

У меня большие сомнения, что американские военные изменят своей излюбленной  стратегии добиваться военного успеха в первую очередь за счет технического превосходства. Затянувшийся штурм Мосула в Ираке ведется в помощью лобовых атак иракской армии и практически  ковровых бомбардировок американской авиации. 

В конце прошлого года Дональд Трамп обрушился с критикой на власти Чикаго, где резко выросло число убийств, и пригрозил «послать федералов» для наведения порядка в городе. 

«Если Чикаго не остановит продолжающуюся ужасную «резню»— 228 случаев стрельбы в 2017 году с 42 убийствами (больше на 24% по сравнению с 2016),— я пошлю туда федералов!»— написал Трамп в Twitter

 

В Чикаго в последние резко выросло число убийств афроамериканцев  на фоне массовых протестов против насилия белых полицейских.  Чикаго, кстати, один из депрессивных городов США, которые упоминает Мак Славо в своей публикации как один из возможных очагов протеста. Собственно говоря, протесты уже идут, подавляются они брутальными силовыми методами, которые такие военные теоретики как Джон Спенсер и Марк Милли предлагают усовершенствовать с учетом опыта военных действий в войнах прошлого и настоящего.

Вряд ли высокообразованные стратегисты не понимают, что жестокие силовые методы лишь разжигают социальную рознь. Видимо, в условиях очевидного кризиса когнитивных технологий в США, да и во всем западном мире, ничего иного, кроме примитивной силовой тактики в ответ на социальные вызовы в арсенале нет.

 

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук 

Источник

 

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий