Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Фейков нет. Только достоверные новости»
Вы хотите запомнить сайт «Фейков нет. Только достоверные новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Сейчас обсуждаем
Назван самый сильный удар по антироссийским санкциям США
15 авг, 09:47
+2 1
Самая важная проблема обсуждения пенсионной реформы
14 авг, 22:34
+1 2
Мы уже ничего не сделаем
14 авг, 10:34
+99 23
Непослушная Россия
13 авг, 23:38
0 3
Кох: Бедный Вова Путин, ты умрешь брошенный всеми в собственных нечистотах
7 мар 17, 00:08
-301 594
О выводе российских активов из США
14 авг, 15:39
+1 2
С курсом рубля в России опять чудят
13 авг, 22:55
+8 3
Захват танкера «Механик Погодин»: Уроки «Норда» прошли бесследно
14 авг, 10:32
+1 1
Путин играет с огнём, разрешая Ксении Собчак баллотироваться кандидатом на пост президента РФ
18 окт 17, 11:01
-170 249
Зомбированные звери: Вайкуле ужаснула реакция на ее отказ петь в Крыму
13 авг, 18:42
0 3

Как Навальному не превратиться в Явлинского

развернуть

Как Навальному не превратиться в Явлинского

Как Навальному не превратиться в Явлинского

"Если ваша популярность достаточно велика, чтобы оконфузить" Путина, "вам не позволят попасть в бюллетень", пишет WSJ о недопуске "храбреца-оппозиционера" к президентским выборам в России. Политическую мечту Навального о "нормальной стране" разделяет немало россиян, он смотрит дальше 2018 года, но ему грозит "эффект Явлинского", когда "борьба с каждым прошедшим впустую годом все больше сводится к ритуалу", отмечает Die Welt.

Путин не желает проверять цифры своего заоблачного рейтинга реальной конкуренцией, говорится в редакционной статье The Washington Post, посвященной отказу ЦИК допустить Алексея Навального к президентским выборам.

Баллотируясь на пост мэра Москвы в 2013 году, Навальный набрал 27%, а на YouTube изложение его аргументов против Медведева было просмотрено 25,7 млн раз. Тем не менее, в Москве принято считать, что Путин с легкостью одолеет Навального, пишет издание.

Путин "предпочитает проводить потемкинское голосование, в котором его соперниками будут лишь двое вечных кандидатов, коммунист и ультранационалист, и Ксения Собчак - 36-летняя знаменитость, которая назвала выборы "высокобюджетным шоу". Навальный призвал к бойкоту, а значит, заявленная цель Кремля - 70-процентная явка - может оказаться недостижимой", полагают авторы статьи.

Некоторые аналитики говорят, что созданный Путиным авторитарный режим требует не убедительной демократической победы, а сокрушительной демонстрации силы. Посыл должен состоять в том, что альтернативы нет.

Путин "добивается поддержки народа путем националистического авантюризма", продолжает издание, но его попытки "достичь удобных договоренностей об интервенциях на востоке Украины и в Сирии продвигаются с трудом". "У Путина может быть больше причин опасаться Навального, чем предполагают цифры опросов", - заключает The Washington Post.

"Правила российских президентских выборов, намеченных на эту весну, могут казаться посторонним туманными и сбивающими с толку, однако они сводятся к одному: Владимир Путин претендует на переизбрание, и, если ваша популярность достаточно велика, чтобы его оконфузить, вам не позволят попасть в бюллетень", - пишет The Wall Street Journal. Именно это происходит сейчас с Алексеем Навальным.

WSJ пишет: "Навальный - храбрец, который знает, что он делает и чем рискует, а действия Путина против Навального и его соратников - это не ходы сильного и уверенного в себе человека". Заявление Навального о том, что "Владимир Путин страшно перепуган, боится конкуренции со мной", - это "чистая правда", полагает издание.

"Вероятно, российский президент до последнего момента обдумывал возможность допуска Навального к выборам. Это определенно создало бы лучшее впечатление, однако было связано с определенными рисками", - пишет Аксель Айххольц в Berner Zeitung.

Но как Навальный мог бы навредить Путину? Возможно, "хитрый Путин, который до этого перехитрил всех, теперь перехитрит самого себя", пишет автор: если Навальному удастся организовать бойкот выборов, то о блестящей победе Путина не будет и речи.

По мнению журналиста, время Путина начинает истекать и "своей политикой он пытается повернуть жизнь вспять".

Чтобы привлечь на свою сторону большинство, Навальный должен предложить российскому обществу позитивную программу развития. Одной борьбы с коррупцией недостаточно. Россия нуждается в политиках, которые будут делать все основательно, не ограничиваясь полумерами, - "этого ей не хватало сотню лет", пишет автор. Нужно делать не что-то сверхъестественное, а простые вещи, в которых есть необходимость.

"Возможно, следовало бы основать новую партию, не коммунистическую, не капиталистическую, а партию тех, кто будет доводить дело до конца", - рассуждает автор.

"К сожалению, россияне последние сто лет старательно и небезуспешно пытались искоренить разум и здравый смысл. Миллионам людей это стоило жизни. От этого страдают и сегодняшние поколения. Неужели не найдется кто-нибудь, кто наконец направит жизнь в правильное русло?" - заключает журналист.

Алексей Навальный не допущен до президентских выборов - однако самый главный оппонент Путина мыслит на перспективу, считает московский корреспондент Die Welt Павел Локшин.

"Навальный молод, у него есть время, он смотрит намного дальше 2018 года. Но он осознает и риски. На его глазах многие известные российские оппозиционеры, на которых Запад в свое время возлагал надежды, превратились в Москве в посмешище", - указывает корреспондент.

"Призвав к бойкоту выборов, Навальный закончил предвыборную кампанию, которая, по сути, была странной, - пишет Локшин. - Он изначально должен был понимать, что его успешная мобилизация народных масс почти наверняка приведет к недопущению на выборы".

Но что, Навальный должен был с самого начала объявить своим сторонникам, что его кампания бессмысленна? "Это было бы логично, но не умно", - замечает автор статьи. Сейчас за него только 2% россиян, по опросам независимого "Левада-центра", но сторонники есть по всей стране. А с негативной повесткой Навальный, вероятно, не смог бы их привлечь.

В своих видеообращениях и во время выступлений Навальный много говорит о "России будущего", о государстве без коррупции, о "нормальной стране" - эту политическую мечту оппозиционера разделяют многие россияне, даже те, кто его не поддерживает, отмечает Локшин.

"Навальный настроен ждать своего шанса годы и годы. Вопрос лишь в том, как сохранить свою значимость в системе Путина", - говорится в статье.

"Москву не удивишь (...) существованием оппозиционера, чья борьба с каждым прошедшим впустую годом все больше сводится к ритуалу. Этот кошмар для любого борца с режимом. У Навального перед глазами Григорий Явлинский из либеральной партии Яблоко", когда-то бросивший вызов Борису Ельцину, а ныне такой неуместный", - пишет Локшин.

Как избежать "эффекта Явлинского"? Этот вопрос должен мучить оппозиционера даже больше, чем решение ЦИК.

 


Источник →

Опубликовано 28.12.2017 в 00:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей
Андрей 28 декабря 17, в 13:37 редкостный бред! ))) "огромная популярность"  -в пределах статистической погрешности )))
храбрец-оппозиционер = аферист-неудачник... Но сравнение с хроническим просиранцем Гриней мне понравилось )))
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Белослюдов
Вячеслав Белослюдов 28 декабря 17, в 17:14 галиматья ! Текст скрыт развернуть
0
colokoltseva.manya Колокольцева Маня
colokoltseva.manya Колокольцева … 28 декабря 17, в 17:46 Эта белиберда  рассчитана на дурака. Бояться Обвального - это   насмешка,которую дураки - либералы недопоняли и приняли за правду. Такого недалёкого,безграмотного  человека невозможно держать рядовым клерком,а не то,что доверить ему  страну.  Одна способность у него  -   ленивость,аферизм,воровство и продажность. В этом он  преуспел. Но  быть президентом не Сингапура ,а  средней величины  посёлочка России - не в  состоянии.  Что возьмёшь с недоношенного,недоученного и тупого ребёнка ? Просто о нём надо забыть,если он  по своей  тупости не совершит ещё чего-то,чтоб прославиться сумасшедшим. Пора закрыть эту тему.Если честно,то надоело. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Кох: Бедный Вова Путин, ты у…

Кох: Бедный Вова Путин, ты умрешь брошенный всеми в собственных нечистотах

7 мар 17, 00:08
-301 594
Провокация ФСБ

Провокация ФСБ

22 апр, 11:38
-277 154
Депутат Госдумы пожаловался:…

Депутат Госдумы пожаловался: "Маленький лейтенантик, вот такой шпингалет остановил!"

1 ноя 17, 08:44
-241 317
Путин играет с огнём, разреш…

Путин играет с огнём, разрешая Ксении Собчак баллотироваться кандидатом на пост президента РФ

18 окт 17, 11:01
-170 249
Санкции против России ввели …

Санкции против России ввели по приказу Путина

31 янв, 18:07
-144 215
Как нас будут убивать

Как нас будут убивать

15 окт 17, 11:01
-123 229
Читать

Последние комментарии

Гена Гушанов
наверно это правильное решение
Гена Гушанов Назван самый сильный удар по антироссийским санкциям США
Андрей  Щелчков
Герман Комаров
Николай Кержаков
Kost Sh
Видео по сылке "Источник"
Kost Sh Мы уже ничего не сделаем