ЕС ценит Лукашенко за непризнание «аннексии Крыма» и «дистанцию» с Москвой

ЕС ценит Лукашенко за непризнание «аннексии Крыма» и «дистанцию» с Москвой

Экономический кризис и недостаточная финансовая поддержка со стороны Москвы заставляют Белоруссию «переориентироваться» на Европу, пишет Süddeutsche Zeitung. В свою очередь, ЕС ценит непризнание Минcком «аннексии Крыма» и надеется на расширение политического, экономического и научного сотрудничества c правительством Александра Лукашенко, отмечает издание.

На прошлой неделе более 2000 человек провели митинг протеста в Минске и Гомеле, что для Белоруссии крайне необычно, пишет журналист Süddeutsche Zeitung Франк Нинхёйзен. Столько людей давно не выходило на улицу. «В прошлый раз, в день выборов президента, весь мир облетели фотографии полицейских, избивающих участников митинга. Семь кандидатов в президенты и сотни демонстрантов были задержаны», — отмечает автор. Сейчас же людям позволили беспрепятственно провести митинги, несмотря на то что они не были официально одобрены.

Протестующие выступили против руководства Белоруссии и лично президента Александра Лукашенко в связи с непопулярным декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества»: тот, кто официально работает менее 183 дней в году, должен заплатить налог в размере €225. Многие белорусы восприняли это как «дополнительное бремя» в эпоху экономического кризиса.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий