Украинские СМИ: тарифы у нас — как в Европе, а зарплаты украинцев — как в Африке

Украинские СМИ: тарифы у нас — как в Европе, а зарплаты украинцев — как в Африке | Продолжение проекта «Русская Весна»

В марте украинцам снова поднимают стоимость коммунальных тарифов — на этот раз на электричество. После этого общие суммы в платежках преодолеют очередные неприятные высоты. Власти советуют оформлять субсидии, но эксперты говорят: механизм субсидий заводит Украину в тупик и вал неплатежей может привести к полной дезорганизации работы компаний, поставляющих комуслуги. Об этом сообщает украинское издание Вести.

Электричество дорожает с 1 марта. Первые 100 кВ·ч будут стоить 90 коп. (сейчас 71,4 коп.), а все последующие — 1,68 грн (сегодня те, кто используют от 100 до 600 кВ·ч, платят за них 1,29 грн, а свыше 600 кВ·ч — 1,63 грн). «Сейчас «наматываем» 160 кВ·ч в месяц. За них платим 148 грн. По новым тарифам, этот же объем электричества обойдется почти в 200 грн», — подсчитывает киевлянка Анна Бойко. При этом те, у кого стоит бойлер, в месяц потребляют до 200 кВ·ч. Это значит, что за свет они будут платить до 250 грн в месяц.

«В месяц у нас в 3-комнатной квартире нагорает 300 кВт. Сейчас это стоит 329,4 грн, а будет — 426 грн», — говорит жительница Днепра Виктория Петрук. Повышение цен Кабмин объясняет тем, что Украина отказывается от советской системы предоставления комуслуг, когда за все платило государство, и переходит к рыночной системе европейского образца.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий